Бaнaны — oднa изо вaжнeйшиx прoдoвoльствeнныx культур нa плaнeтe. Oни зaщищaют нaш oргaнизм oт инсультoв и гипeртoнии, пoмoгaют кoнтрoлирoвaть вeс, пoддeрживaют иммунитeт.
Мaтeриaл прoкoммeнтирoвaли:
Oльгa Игнaтoвa, эндoкринoлoг GMS Clinic;
Aлeнa Пoтaшeвa, гaстрoэнтeрoлoг, диeтoлoг, кaндидaт мeдицинскиx нaук, вeдущий спeциaлист сeти клиник «Сeмeйнaя»
Бaнaн — этo ягoдa, пoскoльку, кaк и антинидия с oгурцoм, пoявляeтся изо цвeткa с oднoй зaвязью и имeeт нeскoлькo сeмян. Рaстeниe вырaщивaют с дрeвниx врeмeн, eгo рoдинoй принятo считaть oстрoвa Малайского архипелага.
В письменных источниках бананы встречаются поуже в XVII веке вплоть до н. э., когда проникли в Индию. Они упоминаются в таких памятниках культуры, (то) есть «Ригведа», «Махабхарата» и «Рамаяна». Сохранились свидетельства о томище, что для членов царской фамилии ткали одежды с волокон банановых листьев.
Греки и римляне упоминают двойка как «замечательное индийское фруктовое хворост». О ягоде писали оригинатор «Истории растений» Теофраст (IV бытие до н. э.) и создатель «Естественной истории» Плиний Старший (77 годик н. э.). Согласно римским источникам, как Александр Македонский привез бананы в Европу. А прошло почти двадцать столетий, загодя чем растение из этого явствует обычным для рациона европейцев [1].
Разносить бананы из южных стран нате север США, а в дальнейшем и в Европу стали задним числом изобретения холодильных установок изумительный второй половине XIX века. К началу XX века торговля стал так удаваться, что появились целые страны, чья политическая экономия держалась на экспорте сих плодов. С легкой рычаги О. Генри их стали обругивать «банановыми республиками».
Ценность и питательная ценность зрелых бананов получи и распишись 100 г:
Бананы считаются богатым источником углеводов, содержат эликсир жизни группы В (В1, В2, В6), эликсир жизни «для укрепления иммунитета» С и Р. По причине высокому содержанию резистентного крахмала и клетчатки у сих ягод низкий гликемический коэффициент (ГИ). Однако катаклазит может вызывать аллергию, отчего вводить его в оригинальный рацион нужно небольшими порциями.
© unsplash
Коренной компонент незрелых бананов (предварительно 80%) — крепкий («неперевариваемый») крахмал и пектин [3], [4], которые воздействуют получи организм как пребиотики, стимулируя развитие полезных кишечных бактерий и способствуя здоровью кишечника [5], [6].
Что клетчатка помогает прибавить вес и улучшить состояние здоровья
Однако в процессе созревания большая дробь крахмала превращается в сахара (свекловичный сахар, фруктоза и глюкоза) [7]. Сообразно этой причине легохонько недозрелые бананы полегче насыщают и больше подойдут тем, который старается следить по (по грибы) весом [8].
Регулярное утилизация богатых клетчаткой продуктов снижает небезопасность развития диабета 2-го подобно [9]. Эксперты Американской диабетической ассоциации рекомендуют отнимать бананы в свой каждонедельный рацион [10].
Гликемический коэффициент продуктов: на чего влияет и поможет ли спустить
По шкале ГИ колориндекс бананов варьируется с 42 до 62 в зависимости ото их зрелости [11]. Ради счет устойчивого крахмала и пектина бананы помогают затормозить пищеварение и всасывание углеводов. Сие приводит к уменьшению скачков сахара в месяцы [12], [13], [14]. По мнению ученых, живучий крахмал также может исправлять чувствительность организма к инсулину [15], [16].
Бананы — балдежный источник калия, который-нибудь благотворно сказывается получай здоровье сердца и нормализации кровяного давления [17]. Ежедневное оборот в пищу 1,3–1,4 гр калия снижает рискованность проблем со здоровьем сердца нате 26%.
Люди, в рационе которых амба калия, реже сталкиваются с инсультом и гипертонией [18], [19]. В придачу того, бананы богаты полезными угоду кому) здоровья сердечно-сосудистой системы флавоноидами [20], [21].
Бананы содержат антиоксиданты (главным образом катехины), которые противостоят окислительным процессам, помогают клеткам реконструировать, замедляют процессы старения, укрепляют иммунную систему [32]. Схожее с антиоксидантным побуждение выполняет содержащийся в продукте дофамин [33]. Витамин С в составе бананов в свою очередь является антиоксидантом, важным с целью здоровья кожи и иммунитета [34].
Бананы богаты витамином В6 (33% через суточной нормы), участвуют в процессах регуляции белкового обмена, метаболизма параганглий, выработки гемоглобина, синтезе полиненасыщенных жирных кислот, усвоении аминокислот и т. д. [35]. Минуя того, этот витамин влияет для возбудимость центральной нервной системы. Некто необходим для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы [36].
Бананы отнюдь не навредят здоровью, коль скоро не злоупотреблять ими и неважный (=маловажный) переедать на регулярной основе. В противном случае влюбленность этой ягодой опасно набором веса, тошнотой, диареей, запорами, вздутием живота и метеоризмом. Игра стоит свеч воздержаться от бананов возле расстройствах кишечника иначе заболеваниях ЖКТ в острой стадии. Опять же важно помнить, ровно этот продукт — мыслимый аллерген.
Ольга Игнатова, эндокринолог GMS Clinic
В бананах (целый) короб крахмала, т.е. углеводов, а оглавление сахара зависит ото степени их зрелости. Гликемический указатель (ГИ) будет существенно выше у более зрелого плода, нежели у незрелого. Это влияет получи и распишись скорость всасывания изо плода сахара в деньги и на то, сколь(ко) быстро организм человека с диабетом сможет перебороть с этим сахаром.
Людское) (со)общество с сахарным диабетом обеих типов могут пускать в ход бананы. Рекомендуемая разовая приём — один заурядный фрукт или подруга жизни большого. Бананами важно купировать легкую гипогликемию единодушно с применением быстрых углеводов (сладкий до неприятного чай или хилус).
Здоровому человеку в погода допустимо включать в прием до пяти порций банана. Вдобавок съедать его скорее в первой половине дня, нежели вечером или бери ночь. Банан изумительно подойдет для перекуса, однако отдавать предпочтение достаточно менее зрелым плодам — плотным, за исключением. Ant. с темной шкурки.
Бананы едят в сыром виде, сушат, консервируют, делают изо них муку, сиропы и пусть даже вина. Эти ягоды — неземной ингредиент для десертов. Предлагаем постараться быстрый рецепт смузи с бананов и замороженной ежевики.
© shutterstock
С целью одной порции напитка получите банан, 50 г замороженной ежевики (либо других ягод с кислинкой), 50 г творога, 1–2 столовые ложки овсяных хлопьев и 50 мл сперма (коровьего или растительного). Ежевику достаньте изо морозилки за получас до приготовления, смешайте в блендере однако ингредиенты до однородности, в конце добавьте овсянку. За уши не оттащишь завтрак готов!
Выбирайте бананы с гладкой кожицей, без участия черных пятен и внешних повреждений. Коль (скоро) плоды немного баксы, можно их отложить на черный день на несколько дней в темном прохладном месте — и они дозреют. Подле комнатной температуре ягоды сохраняют полезные свойства в дух 2–3 дней. Приставки не- стоит класть бананы в холодильник разве оставлять под прямыми солнечными лучами.
Алёнушка Поташева, гастроэнтеролог, диетврач, кандидат медицинских наук, председатель специалист сети клиник «Мужняя женщина»
Бананы — великолепный источник магния, калия и марганца, важных исполнение) здоровья сердца. Полчище различных пищевых волокон — порука здорового кишечника. В меру, зеленые недозрелые дары помоны с точки зрения пользы в (видах ЖКТ предпочтительнее спелых, в такой степени что не дожидайтесь, в (то они пожелтеют.
С несхожий стороны, спелые бананы — будь-будь источник углеводов. Сахара и неперевариваемый крахмал в составе зрелого плода подарят быструю и продолжительную насыщение. Однако людям со склонностью ко вздутию кишечника отличается как небо от земли воздержаться от употребления в пищу спелых бананов. Как и к ним следует смотреть с осторожностью тем, кто такой склонен к мигреням.
Бананы вероятно съесть за ужином другими словами даже вместо последнего приема пищи, чай на ночь, накануне сном, от них подымай выше отказаться. Кстати, сии плоды не теряют своих полезных свойств затем термической обработки.
Читайте в свой черед: