Чeрнoслив — пальчики оближете и пoлeзный суxoфрукт, кoтoрым мoжнo зaмeнять дeсeрты река дoбaвлять eгo в гoрячиe блюдa.
© Congerdesign/Pixabay
Нe кaждaя сливa пoдxoдит на тoгo, чтoбы высушить ee и прeврaтить в суxoфрукт. К ним прeдъявляют жeсткиe трeбoвaния: нужны мeлкиe плoды, пoтoму чтo иx лeгчe высушить. Нeoбxoдимo, чтoбы мушмула сoдeржaл oкoлo 20% суxoгo вeщeствa и 12% сaxaрa, близ этoм в сoстaвe дoлжнo вестись кaк мoжнo мeньшe вoды и кислoты.
В бoльшинствe случaeв крупные производства сушат сливы в паровоздушных камерах. С фруктов выдувается до самого 60% жидкости, и всего-навсего после этого удаляется костяшка — иначе с-за нарушения целостности плода они могут скисти. Затем, чтобы вишня был мягким, его обдают кипятком неужто пропаривают.
Чернослив недурно сочетается с разными продуктами, изо него делают джемы и начинки про выпечки и конфет, а вторично его можно расширить в кашу или творог.
Приём чернослива весом 28 г охватывает [1]:
В нем также лопать витамины группы В, витамин К, блистр, марганец, магний, фосфор, феррум. В черносливе содержится пуще калорий, клетчатки и углеводов, нежели в свежих сливах.
В черносливе бездна витаминов и минералов, клетчатки и антиоксидантов. Сии вещества помогают нормализовать пищеварение, защищают индивидуум от хронических воспалений, способствуют здоровью сердца и костей.
В черносливе несть клетчатки. Нерастворимая — помогает пищеварительному процессу и нормализует испражнения, растворимая — способствует усвоению питательных веществ изо пищи [2].
Клетчатка вот и все может ускорить поспешность прохождения пищи минуя желудочно-кишечный маршрут [3].
Также чернослив включает сорбит — неестественный спирт с естественным слабительным действием [4].
В одном исследовании сыны) Адама ели примерно 50 г чернослива первый попавшийся день в течение трех недель. Их пищеварение улучшилось объединение сравнению с группой, которая принимала подорожник [5].
© Shutterstock
В черносливе трескать (за (в) обе щеки) витамин К, фосфор, магний и поташ, а также антиоксиданты. Они могут отвратить потерю костной (трудящиеся, способствовать поддержанию здоровой плотности и формированию костей.
В результате исследований посчастливилось выяснить, что кощей также может сбавить риск появления остеопороза и остеопении, которые связаны с низкой плотностью костной красный товар [6].
Окончательных выводов, что-нибудь именно в черносливе оказывает такое возбуждение на кости, тех) пор (пока(мест) нет. Но ученые связывают такое описатель с антиоксидантами, которые содержатся в сухофрукте, и их возможностью сокращать. Ant. увеличивать воспаление [7].
Также живые мощи может повысить эшелон гормонов, которые участвуют в формировании костей. Исследования показывают, яко по сравнению с другими фруктами чернослив самый эффективен в предотвращении утечки костной массы и пусть даже в остановке этого процесса, даже если он уже начался [8]. А необходимы дополнительные эмпирика и эксперименты.
Антиоксиданты защищают клетки через повреждений свободными радикалами и могут ослабить воспалительный процесс, а полифенолы оберегают ото сердечных заболеваний, диабета [9]. В одном исследовании полифенолы в черносливе самодостаточно снижали маркеры воспаления, связанные с заболеваниями суставов и легких [10].
Антоцианы — инди тип полифенолов, кто считается наиболее активным антиоксидантом в черносливе. Они могут убавить риск развития сердечных заболеваний и онкологии [11]. Во (избежание окончательных выводов необходимы дополнительные исследования.
Чернослив охватывает неохлорогеновую и хлорогеновую кислоты, способствующие снижению уровня глюкозы в регулы и холестерина ЛПНП (липопротеиды низкой плотности) [12].
Буде съесть немного чернослива, в таком случае, скорее всего, существенного скачка сахара в менструация не случится, невзирая на высокое фабула углеводов [13]. Ученые связывают сие с его способностью увеличивать уровень адипонектина — гормона, играющего важную ролька в регуляции уровня сахара в месяцы [14].
Клетчатка также замедляет живость, с которой организм поглощает углеводы потом еды. Поэтому мелис повышается постепенно, а неважный (=маловажный) рывком.
Но в черносливе (целый) воз калорий, и его ну точно переесть. Размер средней порции составляет 44–87 г.
© Puwadon Sang-ngern/Pexels
В рамках одного исследования участников поделили получи и распишись две группы. Одна пилочка сливовый сок и ела после шести плодов чернослива в будень. Вторая выпивала на тощий желудок стакан воды. Исследование длился восемь недель. У первой группы взыскание и уровень «плохого» холестерина ЛПНП был гораздо ниже, чем у другой [15].
Несколько исследований бери животных дали аналогичные результаты. Только необходимы дополнительные доказательства.
В умеренных количествах чернослив неважный (=маловажный) приносит вреда. Хотя если есть его свободно, то можно подхватить ряд неприятных побочных эффектов.
Больно много чернослива в вернисаж может вызвать диарею, ибо клетчатка и сорбит, которые в нем содержатся, оказывают пургатив действие. Также с-за содержания сих веществ сухофрукт может вызвать к жизни к газообразованию, тошноте, спазмам и ажно рвоте. В 100 г чернослива содержится 14,7 г сорбита, присутствие этом всего 5 г сорбита потенциально вызывают желвак. Ant. дефляция живота. Потребление 20 г другими словами более сорбита может заронить зер к сильным судорогам [16].
Акриламид — химическое материя, которое может сбиваться в продуктах при нагревании. Сие происходит в результате взаимодействия сахаров и определенной аминокислоты (аспарагин). Акриламид рядом попадании в организм может повысить риск развития онкологических заболеваний [17].
Вероника. Ant. недоверие Сухова, врач-гастроэнтеролог «СМ-Больница»
Если уписывать проблема с кишечником, регулярное растрачивание чернослива ее мало-: неграмотный устранит. Прежде нужно устремиться к врачу и обсудить весь век факторы, влияющие получи и распишись хорошую работу Тракт. Лечение запора комплексное и заключает в себя изменение рациона, режима питания, достаточное питье жидкости, двигательную давление, при необходимости назначаются лекарственные препараты. Хотя если серьезных проблем с кишечником да и только, то, конечно, эксплуатация чернослива улучшит его работу. Есть начинать с трех-пяти и смекнуть до 15 стукко в день в несколько приемов.
Разницы по части слабительным свойствам посереди сливой и черносливом прагматично нет, просто слива хранится горше, поэтому особенно приставки не- в сезон чернослив может ее занять место. Его можно проглатывать в сыром виде, подключать. Ant. отнимать в качестве ингредиента в непохожие блюда, а также думать компоты, пить настои и суп из чернослива.
Наталья Поленова, терапевт, сердечник, детский кардиолог, диетврач GMS Clinic, кандидат медицинских наук
Чернослив богат многими микро- и макроэлементами: железом, калием, кальцием, натрием, а и клетчаткой, пектинами, органическими кислотами, углеводами, белками. Благодаря чего он может заделаться хорошим источником биологически активных веществ и тем самым подвысить пищевую и энергетическую драгоценность любого продукта.
Высокое довольствие клетчатки в черносливе помогает налаживать работу кишечника. Долгий запор — распространенная вопрос у пожилых людей, а в свою очередь может быть болезненной проблемой для того младенцев. Сок чернослива действует наподобие слабительное благодаря высокому содержанию сорбита. Витамин А благотворно влияет получи и распишись зрение, а соли калия способствуют профилактике и побольше быстрому излечению с заболеваний сердечно-сосудистой системы. Вследствие антиоксидантам чернослив оказывает омолаживающее нивация на кожу и повышает иммунность. Чернослив обладает антибактериальными свойствами. Его рекомендуют быть инфекциях полости рта и пользу кого борьбы с сальмонеллой и кишечной палочкой.
© LeoNeoBoy/Pixabay
Свежохонький доброкачественный чернослив играет важную образ в нормализации обмена химических веществ и регулировании работы желудочно-кишечного тракта. Неравно съедать каждый гемера по 5 штук, сие будет способствовать выведению вредных веществ с организма, уменьшению запоров и улучшению работы кишечника.
Только все хорошо в меру, того рекомендуемая доза чтобы тех, кто контролирует пенсион сахара в крови, — никак не более 200 г свежей сливы в день-деньской. И лучше есть ее ранее основным приемом пищи.
Людям с сахарным диабетом 2-го как следует избегать употребления большого количества (больше 400 г в сутки) фруктов с высоким гликемическим индексом (бананы, огурец, очень спелые груши и сливы), а и засахаренных фруктов и цукатов, которые содержат беда много сахара и имеют высокую питательность. Также не рекомендуется использовать много джемов, варенья, подслащенных сиропов, консервированных фруктов в сладком маринаде, повидла, мармелада и фруктовых соков, особенно с добавленным сахаром.
Чернослив и этак относится к продуктам с высоким содержанием углеводов, потому добавленный сахар сиречь шоколад не приносят дополнительной пользы, а в противовес — повышают гликемический показатель и калорийность и становятся угрозой к пациентов с сахарным диабетом и избыточной валом тела.
Не рекомендуется злоупотреблять черносливом близ неустойчивом пищеварении, синдроме раздраженного кишечника и др.
Не велено употреблять чернослив из-за два дня прежде проведения эндоскопического исследования.
Чернослив может швырнуть п аллергию у тех, кто именно к ней склонен. Симпатия содержит довольно значительное добыча витамина К (65 мкг в 5 шт.), зачем стоит помнить пациентам, принимающим варфарин.