Спирулинa — этo рaзнoвиднoсть циaнoбaктeрии, кoтoрую eщe нaзывaют синe-зeлeными вoдoрoслями. Кoгдa прудик или oзeрo «зaцвeтaют», a вoдa в нeм зeлeнeeт — этo рaбoтa ee ближaйшиx рoдствeнникoв. В мaгaзинax здoрoвoгo питaния спирулинa прoдaeтся в видe изумруднo-зeлeнoгo пoрoшкa иначе говоря тaблeтoк. Вoдoрoсль нaстoлькo бoгaтa бeлкoм, витaминaми и микрoэлeмeнтaми, чтo ee нaзывaют сaмым питaтeльным нaтурaльным прoдуктoм нa зeмлe.
© Vita Marija Murenaite/Unsplash
В дикой природе спирулина растет в щелочных озерах тропических стран Африки и Центральной Америки. О ее полезных свойствах знали опять ацтеки, которые наступательно употребляли ее в пищу, особенно в время тяжелых нагрузок. В середине XX века европейские этнографы обнаружили, фигли члены племени канембу, живущего сверху берегу озера Дым, добавляют соус с спирулины в большинство своих блюд [1].
Спирулина — выработка с наивысшим содержанием белочка на планете. Хламидомонада состоит из него приблизительно на 60%. Около этом белок в ней марки) — в его группа входят все необходимые человеку аминокислоты.
Питательные вещества в спирулине сверху одну столовую ложку (7 г):
Спирулина снижает ступень холестерина и артериальное сжимание, повышает физическую закалка, а также борется с окислительным стрессом и воспалениями.
Кое-кто исследования показывают, зачем прием спирулины увеличивает припас(ы) сил у спортсменов и ускоряет их поправление. Вероятно, этот отклик тоже связан с антиокислительным действием луг нептуна [2], [3], [4].
Зарина Бабужина, патолог-диетолог World Class
Спирулина охватывает много важных биологически активных компонентов: бета-каротин, витамин А, эликсир жизни группы В, железо. Равным образом в ней много телеутка, что делает ее полезным продуктом близ занятиях спортом и фитнесом. Фигура спирулины способствует нормализации функции желудочно-кишечного тракта, а так, лучшему усвоению питательных веществ, будто важно при каждый встречный и поперечный фитнес-цели, пока то набор мышечной низы или снижение жировой. Тем, кому имеет принципиальное значение повысить физическую крепкость. Ant. слабость, рекомендуют прием спирулины раньше тренировки. Для быстрого восстановления за нагрузок лучше в дым(ину) ее после занятий спортом.
Малокровие — дефицит гемоглобина и эритроцитов в менструация, который может (пре)бывать симптомом многих заболеваний. Тысячекратно она встречается у пожилых людей и заставляет их реагировать слабость и усталость. Исследования показывают, чего спирулина смягчает проявления анемии и повышает предмет гемоглобина в крови [5].
© Mockup Graphics/Unsplash
В одном исследовании уловка здоровыми людьми 4,5 г спирулины в суббота в течение шести недель привел к снижению систолического давления в среднем сверху 10 мм, а диастолического — нате 6 мм [6]. Клеймящий по всему, в (видах достижения этого эффекта подходят только лишь довольно большие дозы: другое разработка, в котором людям давали в (итоге 1 г спирулины, не привело к изменениям давления [7].
Слышно, что водоросль снижает гнет, стимулируя производство оксида азота, каковой помогает сосудам отдыхать и расширяться [8].
Спирулина — высокопробный источник антиоксидантов. Сие вещества, которые защищают аэроб от окислительного стресса — разрушительного химического процесса, приводящего к хроническим воспалениям, преждевременному старению, возрастным и онкологическим болезням.
Генеральный антиоксидант в спирулине — фикоцианин. Собственно он придает ей травяной цвет. Его учащенно используют как провиантский краситель. Многочисленные исследования показывают, словно фикоцианин — действующий антиоксидант с выраженным противовоспалительным действием [9], [10].
Дюжий уровень «плохого» холестерина (ЛПНП) — Вотан из главных факторов метка развития многих болезней от самого сердца-сосудистой системы. Исследования показывают, яко добавки со спирулиной помогают понизить. Ant. увеличить уровень ЛПНП и быть этом повысить долю «хорошего» холестерина (ЛПВП). И водоросль уменьшает сумма триглицеридов в крови.
Одно разбирательство показало, что 1 г спирулины в число снижает уровень триглицеридов в 16,3%, а уровень ЛПНП — возьми 10,1% [11]. Впрочем, ладком другим опытам, нынешний эффект проявляется исключительно при приеме больших доз — 4,5–8 г в денек [12].
«Плохой» холестерин также может стать жертвой окислительного стресса. Почти воздействием свободных радикалов симпатия становится еще побольше вредным, так подобно ((тому) как) выделяет оксистеролы — вещества, которые стимулируют воспалительные процессы, могут (по)рождать разрушения тканей и пропасть болезней, например, атеросклероз, ишемию и (апоплексический) удар [13]. Кроме того, сии вещества могут заключаться и в пище. Как показывают исследования, спирулина оперативно снижает окисление холестерина и защищает индивидуум от оксистеролов [14].
Таша Панфилова, эндокринолог экосистемы медицинских сервисов BestDoctor
Оксистеролы — сие биологически активные соединения, которые являются производными стероидов (холестерин, желчные кислоты, прогестерон, гидрокортизон, тестостерон, эстрадиол), подвергшихся окислению. В основе строения оксистеролов — холестерин.
В первую участок оксистеролы опасны тем, что же способствуют развитию атеросклероза. Самый славный продукт с их содержанием — сухое обрат. В процессе превращения свежего семя в порошок холестерин в молоке окисляется. Оксидированный холестерин является особенно опасной формой холестерина и может конституция инициатором развития атеросклеротических бляшек, которые приводят к развитию любовно-сосудистых катастроф (инфарктов, инсультов). Оксистеролы и содержатся в сухих яичных продуктах, сырах и в различных высокотемпературных сухих продуктах животного происхождения.
© Andrea Piacquadio/Pexels
В целом спирулина слышно безопасной добавкой и в адекватных дозах чуть (было не вызывает никаких побочных эффектов. Посредь редких негативных последствий — дурнота, бессонница и головные боли.
Тем неважный (=маловажный) менее у спирулины лакомиться ряд противопоказаний:
Опричь этого, дикая спирулина может жить(-быть загрязнена токсинами. Иначе) будет то водоросль растет в водоеме, несравнимо попали тяжелые металлы неужто враждебные бактерии, возлюбленная начинает вырабатывать защитительный яд — микроцистины. У человека они могут приглашать серьезные поражения печени. Добавки со спирулиной, содержащие микроцистины, были обнаружены в Италии, США и Китае [15], [16], [17]. Культивированная спирулина безопаснее дикой: возлюбленная очищается и проходит проверку получи содержание токсичных веществ.
Лиза Гильман, децернент отдела нутрициологии биомедицинского холдинга «Альбом», член Британской ассоциации нутрициологов
Микроцистины могут в области-разному влиять для здоровье в зависимости ото того, в каком количестве и якобы часто человек подвергается их воздействию. Подле значительном содержании микроцистины могут -побывать) токсичны для печени. Последствия длительного воздействия сих токсинов все до сих пор изучаются. Чтобы избежать микроцистинов, даст десять очков вперед покупать спирулину, протестированную такими организациями, равно как U.S. Pharmacopeia (USP), ConsumerLab тож NSF International.
По словам врача, исследования показали, который в целом употребление спирулины как за каменной стеной — микроцистинов в них, что правило, содержится капля, и они не являются проблемой [18], [19], [20].
© Creative Commons
До словам нутрициолога Лизы Гильман, выдаче) человек весом 80 кг может как за каменной стеной ежедневно потреблять предварительно 6–21 г спирулины возле условии, что в добавке благопристойно низкое содержание микроцистинов.
Зарина Бабужина:
«Правильную дозировку спирулины может остановить выбор только врач, — рассказывает диэтик Зарина Бабужина. — Равно как правило, рекомендуют приимать от 5 до 10 г/кальпа, утром, за 30–40 минут вплоть до еды. После двухнедельного курса имеет смысл сделать перерыв».
Загодя чем начинать проглатывать спирулину курсом, попробуйте маленькую дозу и посмотрите, малограмотный вызовет ли возлюбленная неприятных реакций.