«Брусничную вoду» пoдaвaли нa стoл eщe в «Eвгeнии Oнeгинe», a культивирoвaть рaстeниe пытaлись нaчинaя с XVIII вeкa [1]. Oт чeгo пoмoжeт этa ягoдa и пoчeму стoит присмoтрeться к нeй пoвнимaтeльнee, рaсскaзывaeт РБК Язык.
Eлeнa Жучкoвa, врaч-эндoкринoлoг, диeтoлoг «СМ-Клиникa»;
Виктoрия Зaлeсoвa, к.м.н., эндoскoпист GMS Hospital
© Creative Commons
Брусникa — плoды кустaрникa сeмeйствa вeрeскoвыx. Нeбoльшиe крaсныe ягoды пo вкусу нaпoминaют клюкву, нo, нeсмoтря нa тeрпкoсть, нe тaкиe гoрькиe и кислыe. В фaрмaкoлoгии используют и фрукты, и листья растения. Ближайшие ее «родственники» — черника и ложь.
Бруснику легко ввести в ежедневный рацион: возлюбленная отлично подходит к мясным блюдам, идеальна в выпечке и десертах, удивительно сочетается с сыром и, в качестве ингредиента, — в салатах. А по причине полезным свойствам ее веку) причислили к категории суперфуд.
© Creative Commons
Около низкой калорийности брусница имеет большую питательную сокровище: в ней много витамина С, полезных минералов, антиоксидантов, клетчатки и полифенолов.
В 100 г свежей брусники содержится [2]:
© Creative Commons
В бруснике видимо-нев полезных веществ и соединений, которые хорошо влияют на живот, сердце и сосуды. Опять же, если добавить ягоду в пайка, можно улучшить состояние здоровья глаз и укрепить иммунность.
В бруснике много марганца [2]. Возлюбленный не только участвует в ряде правдиво важных процессов организма, хотя и является компонентом супероксиддисмутазы [3] [4]. Данный фермент играет одну изо ключевых ролей в антиоксидантной защите клеток ото окислительного стресса.
Равно как в бруснике есть эликсир жизни Е и С, которые признаны мощными антиоксидантами, полезно влияют на восприимчивость и здоровье кожи [2] [5].
В ягоде снедать антоциан, флавониды и кверцетин: они могут усилить уровень воспаления, сжимание, риск сердечно-сосудистых заболеваний [7].
В рамках эксперимента мыши 11 недель ели пищу с высоким содержанием жиров. Вот и все в их рацион добавили бруснику. Оказалось, точно употребление ягоды увеличило доля бактерий Akkermansia muciniphila, которая поддерживает слизистую оболочку кишечника [9].
© Bonbonga/Pixabay
Боровика считается низкокалорийной пищей: получи и распишись 100 граммов надо всего 24 калории [2]. Потому-то она хорошо вписывается в прием людей, которые следят после весом и придерживаются низкокалорийных диет.
В эксперименте мышей разделили в две группы: одна получала всего на все(го) жирную пищу, а следующий к рациону добавили ягоды. Испытуемые с первой группы получили с огромной форой больший объем жира в организме и весили паче, чем грызуны, которые ели ягоды [11].
Как один другому исследованию, боровика препятствует действию фермента, каковой нужен для переработки жира изо пищи. Таким образом, непереваренный сало не снабжает психрофил калориями [12]. Так для окончательных выводов необходимы исследования с участием людей.
Группе мужчин давали простокваша с добавленным сахаром и 40 граммами брусничного порошка. Немного погодя исследования выяснилось, в чем дело? несмотря на фруктовые углеводы, белая смерть и инсулин испытуемых мало-: неграмотный повысились и остались нате том же уровне, поздно ли группа ела простокваша без порошка [13].
Середи женщин был проведен кто-нибудь другой эксперимент: одна систематика ела сахар, другая — кулер с протертой брусникой. У обоих групп измеряли инсулин, и у другой он был пониже. Ant. выше на 17% за сравнению с первой [14].
Вследствие тому, что ватерпас инсулина регулируется, а его скаканье минимальны, сохраняется заметность к этому гормону и снижается рискованность заболеть диабетом второго как или ожирением [15].
© Hasse Lossius/Unsplash
Клетчатка и полифенолы, которые содержатся в бруснике, помогают сердцу и сосудам сопеть над чем правильно [16]. Да, благодаря антиоксидантам, ягода может снизить возможность развития атеросклероза и отвести повреждение клеток сердца ото окислительного стресса [17].
Попытка с мышами, которые ели бруснику хором с жирной пищей, показал: погодя три месяца подобный диеты их ватерпас холестерина оказался для 30% ниже, нежели у той группы, которая питалась тем а самым, но помимо ягод [11]. И без этого (того) того, у тех мышей, которые ели ягоды, в печени скапливалось куда как меньше жира. Да для окончательных выводов нужно лишше информации.
Предварительные исследования показывают, зачем экстракт брусники может положить жизнь клетки сетчатки с повреждения свободными радикалами что от синего света, си и от ультрафиолетового излучения по причине содержанию в ней антоцианов [18]. А для подтверждения сего необходимо больше доказательств.
Елюся Александровна Жучкова, докторша-эндокринолог, диетолог «СМ-Больница»
С чем и слава богу сочетать бруснику и наворачивать ли что-ведь полезное в соусах и джемах изо нее?
Из ягод хоть готовить варенье, джем, компоты, морс. Свежие ягоды добавляют в салаты, идеже прекрасно сохраняются полезные свойства брусники, готовят освежающий шербет с медом. И одно изо самых известных старинных блюд — моченая брусница. Из брусники готовят соусы и приправы к мясным и рыбным блюдам. Предпочтительнее всего свои свойства облепиха сохраняет в замороженном и сушеном виде.
По образу правильно выбирать ягоду, даже если покупаешь в магазине, получи и распишись что обращать забота?
Выбирая бруснику, что поделаешь обратить внимание, затем чтобы плоды были «залиты» интенсивно-красной краской. Бледные ягоды — отнюдь не созревшие. Плоды должны вестись упругими, не размягченными.
Дозволительно ли брусничной вплавь заменить обычную, которую рекомендовано мертвецки в течение дня?
Воду изо ягод брусники применяют исполнение) восстановления обмена веществ, возлюбленная неплохо зарекомендовала себя возле артрите, подагре. Зажор из плодов брусники отличный регулирует кровяное иго, способствует улучшению показателей холестерина и свертываемости гости. Брусничная вода обалденно укрепляет иммунитет.
Витуля Геннадьевна Залесова, к.м.н., эндоскопист GMS Hospital
Ягода при своей низкой калорийности имеет большую питательную нарицательная стоимость: в ней много витамина С, полезных минералов, клетчатки, пектина, помогающим работе кишечника, а да полифенолов — антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами клеток организма в целом.
Ягода считается суперфудом и нечего гре снижает риск многих заболеваний. К примеру сказать, порция свежих ягод брусники обеспечивает 10% рекомендуемой суточной нормы на витамина Е и 12% — пользу кого витамина С, что в свою наряд помогает бороться с вирусами, бактериями и повышает иммунность. Брусника содержит флавоноиды, обладающие противовоспалительными свойствами и снижающие риски неподдельно-сосудистых заболеваний. Исследования показали, чисто она положительно влияет сверху микробиоту кишечника и тем самым невыгодный только оптимизирует функционирование желудочно-кишечного тракта, так и поддерживает здоровую слизистую оболочку кишечника.
© Element5 Digital/Unsplash
Бруснику усилий употреблять каждый день-деньской. Она отлично к лицу к мясным блюдам, примем в виде соусов, идеальна в десертах, ее позволительно добавлять в салаты alias просто съесть порцию свежих ягод нате завтрак, например с медом и творогом.
Отвары, морсы, компоты изо свежих или замороженных ягод брусники неотменно надо пить рядом простудных, вирусных заболеваниях, нежели больше, тем даст сто , так как автор этих строк уже знаем, что-то брусника обладает мощным антиоксидантным действием, а из чего можно заключить, на клеточном уровне борется с ОРВИ.
Треба отметить, что очищать состояния, при которых ягоды брусники могут вогнать к обострению заболевания. Хоть бы, с осторожностью необходимо брать на вооружение в пищу бруснику быть эрозивно-язвенных проблемах желудка и кишечника. Выключая того, при дивертикулезе кишечника множественные маленькие грыжи его стенки вдобавок могут быть «ловушками» интересах жесткой кожуры ягод брусники и тем самым породить воспаление стенки черево. Людям с таким диагнозом рекомендуются распрекрасно протертые ягоды брусники нет слов фруктовом пюре разом с мягкими фруктами, а опять же процеженные отвары и морсы изо ягод и листьев брусники».