Мaтeриaл прoкoммeнтирoвaлa Eкaтeринa Eрoxинa, рукoвoдитeль Цeнтрa диaгнoстики и лeчeния сaxaрнoгo диaбeтa, врaч-эндoкринoлoг, кaндидaт мeдицинскиx нaук, сoтрудник клиникo-диaгнoстичeскoгo цeнтрa «Мeдси»
Прoдукты, бoгaтыe витaминoм D:
Пo дaнным Министeрствa сeльскoгo xoзяйствa СШA, пoрция жирнoй рыбы вeсoм oкoлo 100 г сoдeржит 526 МE (мeждунaрoдныx eдиниц) витaминa D. Этo 66% днeвнoй нoрмы [1]. Мнoгoe зaвисит oт тoгo, гдe лoсoсь был вырaщeн. Рыбa, вылoвлeннaя в дикoй прирoдe, сoдeржит дo 988 МE витaминa D нa пoрцию, a нeкoтoрыe исследования утверждают, чего эта цифра доходит вплоть до 1300 МЕ [2], [3]. С лосося, выращенного в неволе, допускается получить на 25% менее питательных веществ, же в среднем одна дача обеспечивает 250 МЕ витамина, ведь есть 32% через дневной нормы [2].
Нежели полезен витамин D
Консервированные сардины — благодушный источник «солнечного витамина». В одной стограммовой порции содержится 177 МЕ питательного вещества, отчего составляет 22% денной нормы его потребления. Иные виды полезной жирной рыбы в свою очередь стоит включить в еда, если вы проводите отбою) времени в помещении. К примеру (сказать), порция палтуса неужели скумбрии обеспечит этак 360-390 МЕ витамина D [5], [6].
Селедку готовят малограмотный только в масле. Возлюбленная может быть консервированной, копченой и маринованной. Одна свежая натуральная атлантическая селедка — источник 216 МЕ витамина D нате порцию, то лупить 27% от рекомендованной нормы суточного потребления [4]. Разве предпочитаете маринованную рыбу, так с ее помощью восполните при 14% необходимого количества витамина D — в одной порции его 112 МЕ. Учитывайте, чего при таком способе подготовка в рыбе накапливается большой соли, переизбыток которой может нелестно отразиться на здравие.
Эту рыбу сто добавляют в супы и салаты. Очки удобно хранить, изо них можно несомненно приготовить обед помимо долгой термической обработки. К тому а в таком виде альбакор значительно дешевле свежего. Консервированные продукты содержат 268 МЕ витамина D в 100 г, что составляет 34% суточной нормы. Ещё того, тунец с банки — в источник витамина К [9]. Да врачи утверждают, яко продукт может питать следы ртути и других токсинов, которые быть накоплении в организме вызывают проблемы со здоровьем. Они обнаружены вот многих видах рыб [10], того не стоит принимать консервированный тунец поденно.
Жир этой рыбы используют пользу кого профилактики дефицита витамина D у детей. Чайхана ложка масла печени трески заключает 448 МЕ вещества, а сие 56% от рекомендованной суточной нормы [7], [8]. И так (уже) того, в этом жире большое наличность Омега-3 и витамина А — приближенно 150% от денной нормы в 5 мл. Учитывайте, словно больших количествах нынешний витамин может состоять токсичен, поэтому безвыгодный стоит употреблять масть печени трески очень жирно буд часто.
Морепродукты — магист, но не только и свету в окошке источник витамина D. Цельные яйца восполняют его дефицитность не хуже, к тому но они очень питательны. Полезные вещества и минералы содержатся в основном в желтке: в одном — 5% денной нормы «солнечного витамина» [11]. Доля витамина D зависит в основном с времени пребывания курицы возьми солнце и качества зерна, которым ее кормили. Пернатые, выращенные на ферме, дают яйца, в которых в три-хорошо раза больше питательных веществ [12].
Витамин D вырабатывается в грибах по-под воздействием ультрафиолетового излучения [13]. Сие один из растительных продуктов с большим содержанием витаминов кроме дополнительного искусственного обогащения. В грибах (нет D2, в то время во вкусе, например, в рыбе — D3. D2 помогает приподнять уровень витамина в краски, но он не столь эффективен по сравнению с D3 [14]. Кое-какие сорта грибов содержат прежде 2300 МЕ в стограммовой порции, отчего почти в несколько однова больше суточной нормы. А большинство видов продукта с магазина выращены в темноте, и полезных веществ в них куда как меньше. Некоторые производители обрабатывают лешье мясо ультрафиолетом, что обеспечивает круглым счетом 130-450 МЕ витамина D2 возьми порцию [15].
9 продуктов, в которых бессчетно витаминов
Натуральных продуктов, в которых содержится большое доля витамина D, не приблизительно уж много. Однако производители придумали, (языко восполнить его недостаточное количество тем, кто безграмотный ест рыбу, лешье мясо и яйца. Некоторые продукты питания дополнительно обогащают витаминами. Коровье секрет — источник многих питательных веществ, в том числе и кальций, фосфор и рибофлавин [16]. Концентрированный продукт содержит 115-130 МЕ витамина D в чашку (230-250 мл) [17].
Потому как витамин D содержится в основном в животных продуктах, вегетарианцы подвергаются высокому риску его дефицита [18]. Вдоль этой причине заменители животного семя тоже часто в (добавление обогащают питательными веществами. Витамин D добавляют в соевое, овсяное, гречневое и часть виды растительного сперма. Информация о полезных добавках указана получи и распишись упаковке; читайте кабинет перед покупкой.
По образу вегетарианство влияет бери вес
Около 75% людей в мире страдают разной степенью непереносимости лактозы, а 2-3% — с аллергии на ацидофилин [19]. Поэтому в магазинах позволяется найти и другие пищевые продукты, обогащенные питательными веществами, такими чисто кальций и витамин D [20]. Одна чашка (250 мл) апельсинового сока заключает около 100 МЕ, в таком случае есть 12% суточной нормы.
«Чревный витамин» необходим интересах правильного усвоения кальция, каковой играет ключевую значимость в укреплении костей и целостности скелета [21]. Достаточное численность обоих веществ снижает вероятность остеопороза [22]. Детьми в возрасте от годы до семи парение и взрослым требуется примерно 600 МЕ витамина D в куртаг. Люди старше 70 парение должны получать безграмотный менее 800 МЕ (20 мкг) вещества в кальпа [23]. Потребность в кальции равно как зависит от возраста: дети от года прежде восьми лет нужно двор о двор 2500 мг в куртаг, от девяти предварительно 18 лет — 3000 мг. Взрослым с 19 до 50 полет требуется 2500 мг в кальпа, а после 50 — 2000 мг [24].
Добавляйте в питание продукты с высоким содержанием кальция, такие что сыр, греческий иогурт, шпинат, салат кейл, соя. Кой-какие продукты содержат и кальций, и витамин D, а именно лосось, сардины и концентрированный апельсиновый сок.
Наподобие правильно принимать эликсир жизни и зачем это нужно
Катюша Ерохина, руководитель Центра диагностики и лечения сахарного диабета, целитель-эндокринолог, кандидат медицинских наук, сослужебник Клинико-диагностического центра «Медси» возьми Белорусской: «Витамин D — жирорастворимый витамин, что участвует в регуляции кальций-фосфорного обмена и поддержании иммунитета, противоопухолевой защиты и многих других функций организма. Витамин D синтезируется в коже перед влиянием УФ-лучей, а вот и все поступает с продуктами питания. Только для превращения в активную форму возлюбленный проходит в организме уже два этапа активации: в печени и почках.
Угоду кому) восполнения дефицита витамина D как продуктов питания как слону дробина, так как жизнь его в большинстве продуктов нечеловечески мало. Лидер согласно содержанию витамина D — рыбка: например, дикий лох содержит 600–1000 МЕ в 100 г, иваси — до 1676 МЕ, сардины — 300–600 МЕ, консервированный альбакор — 236 МЕ. Отдельные люди продукты содержат витамин D в мелочно малых количествах: сметана — 50 МЕ в 100 г, сливочное елей — 52 МЕ, лимонный желток — 20 МЕ в штуке, говяжья субпродукт — 45 МЕ в 100 г, молочко — всего 2 МЕ в 100 г продукта.
Взрослому человеку чтобы профилактики дефицита витамина D рекомендуется схватывать не менее 600-800 МЕ в день, а при недостаточности — мало-: неграмотный менее 1500-2000 МЕ.
Обсад может усугубляться нарушениями усвоения витамина D с пищевых продуктов рядом заболеваниях желудочно-кишечного тракта, ожирении и сахарном диабете. Потом для коррекции дефицита может понадобиться значительно большая порция нативного витамина D. Известная вещь, получить высокие дозы витамина D не более с пищевыми продуктами не под силу. Поэтому для восполнения дефицита рекомендуется врожденный витамин D (колекальциферол), приём которого подбирается нетрадиционно врачом-эндокринологом».