Яблoки — сaмый пoпулярный фрукт в мирe. И нe спрoстa — иx oтнoсят к рaзряду супeр-фруктoв, нaпoлнeнныx пoлeзными вeщeствaми. Чeм жe имeннo oни мoгут пoxвaстaться?
Яблoки, кaк бoльшинствo фруктoв, прaктичeски нe сoдeржaт жирa, пoскoльку нa 85% сoстoят из вoды, в ниx мaлo кaлoрий, тaк чтo eсли зaмeнить яблoкoм жирный, слaдкий и кaлoрийный дeсeрт, впoлнe мoжнo пoxудeть.
Нeдaвниe исслeдoвaния пoкaзaли, чтo рeгулярнoe упoтрeблeниe яблoк мoжeт тaкжe oкaзaть бoльшoe влияниe нa здoрoвьe и увeличить вaши шaнсы прoжить долгую здоровую жизнь. Американский журнал клинического питания опубликовал недавно данные, в которых употребление яблок связывают с защитой от определенных типов рака, астмы, инфаркта, заболеваний сердца.
Секретный ингредиент
Яблоки — отличный источник растительных веществ (фотонутриентов), которые называют флавоноидами. Они особенно богаты кверцетином, который снижает риск заболевания раком легких на 46%.
В 2001 году американское лабораторное исследование обнаружило, что яблоки останавливают рост раковых клеток простаты, а риск заболеванием раком пищеварительной системы снижается на 30-40 %. Благодаря противо-воспалительными свойствами кверцетина, яблоки улучшают работу легких и облегчают астму. Британская медицинская школа доказала Св. Джорджа доказала, что упторебление 5 яблок в неделю увеличивает способность легких на 3%.
Другой флавонойд, которым могут похвастаться яблоки, это катехин, и исследования подтвердили, что у людей с большим содержанием катехина в крови меньше шансов умереть от удара сердца или инфаркта.
И это еще не все. Наличие пектина в яблоках делает их продуктом с низким гликемическим индексом (ГИ). Индекс оценивает продукты в соответствии с их влиянием на уровень сахара в крови. Если продукту дается низкий гликемический индекс, это означает, что при его употреблении уровень сахара в крови поднимается медленно. У глюкозы ГИ равен 100, а у всех остальных продуктов он меняется от до 100 в зависимости от того как быстро они перевариваются и впитываются. Например, у яблочного сока ГИ выше, чем у свежего яблока, так как поднимает сахар в крови быстрее. В яблоке содержится клетчатка, которая не дает ему быстро перевариваться.
Витаминная атака
Хотя яблоки не особенно богаты витаминами и минералами, в них содержится огромное количество калия, минерала, который помогает регулировать уровень жидкости в организме. Достаточный прием калия может помочь снизить кровяное давление крови у людей с гипертонией. Кроме того в яблоках содержится бор, минерал, который помогает избежать остеопороза.
Но вот количество витамина С зависит от сорта яблок, от срока хранения и других факторов. В некоторых сортах до 300% больше витамина С, чем в других. Например, в 100 г яблок Гольден Делишес содержится около 4 мг витамина С, когда как в яблоках сорта Кокс содержится 9 мг. Брамли или антоновка содержит 14 мг, а в Дисковери — 16 мг. В сезон яблоки содержат больше витамина С, чем после долгого хранения.
Свежесть
Чтобы сохранить как можно больше питательных веществ, яблоки нужно есть сырыми вместе с кожурой. Кожура и мякоть прямо под кожурой содержит больше флавонойдов, витамина С и пектина. Нарезание фруктов снижает количество витамина С — поверхность яблока становится коричневой, и это признак окисления, через которое теряется полезный витамин. Когда вы печете яблочный пирог, яблоки теряют четверть — треть витамина С, который убивается высокой температурой и светом. Именно поэтому в яблоках, хранящихся в холодильнике, больше витамина С, чем в тех, которые хранились в теплой светлой кухне. Однако, чай из яблочной кожуры обладает жаропонижающим действием. Яблоком рекомендуется завершать любой прием пищи — это считается полезно не только для фигуры, но и для зубов. Яблоки прекрасно влияют на организм и не зря в Англии бытует пословица: «An apple a day keeps a doctor away».
Смотрите также
Энциклопедия яблок