В Институтe цитoлoгии и гeнeтики Сибирскoгo oтдeлeния Рoссийскoй aкaдeмии нaук (ИЦиГ СO РAН) сoстaвлeн «мeтaбoличeский пoртрeт» крыс с нaслeдствeннoй стрeсс-чувствитeльнoй гипeртoниeй. Этa уникaльнaя шеренга крыс – НИСAГ – мoдeлируeт имeннo тoт мод гипeртoнии, кoтoрый чaщe всeгo встречается у людей: дьявол сочетает наследственную расположенность и чувствительность к стрессовым воздействиям. Соответственно мнению ученых, сие является шажком к обнаружению маркеров различных механизмов повышения артериального давления у человека. Результаты опубликованы в журнале «Вавиловский толстяк генетики и селекции».
По мнению мнению ученых, в перспективе результаты таких исследований позволят вдоль анализу регулы человека отпускать индивидуальный комплектация причин заболевания и персонализированно отбирать терапию, мало-: неграмотный прибегая к методу «проб и ошибок». Вне того, в области их оценкам, «метаболические портреты», с разных сторон характеризующие патологическое картина организма, помогут предназначать приоритетные направления в разработке новых лекарственных препаратов.
Не хуже кого рассказали в ИЦиГ СО РАН, ученые института взяли у крыс образцы сыворотки менструация и с помощью ЯМР-спектроскопии определили в образцах концентрации 56 метаболитов (химических соединений, которые являются либо промежуточными, либо конечными продуктами обмена веществ в клетках).
«Изо обнаруженных 56 метаболитов ты да я выделили тетушка, содержание которых было повышено сиречь понижено согласно сравнению с контрольной группой (в нее входили крысы с нормальным уровнем артериального давления). По времени мы проанализировали их место в организме и определили тетюха метаболиты, которые каким-либо образом участвуют в механизмах регуляции давления», – пояснила ученый сотрудник лаборатории эволюционной генетики ИЦиГ СО РАН Аля Серяпина.
Сообразно ее словам, просто такие метаболиты, ординар которых отличается у крыс-гипертоников, не грех назвать потенциальными биомаркерами заболевания.
«Результаты показали, отчего это многие аминокислоты (валин, лейцин, изолейцин) и мио-инозитол, которые участвуют в регуляции метаболизма глюкозы; опять же бетаин и триптофан – цифирь наличия воспалительного процесса. Наши результаты требуют дальнейшего подтверждения и уточнения, посему о внедрении метаболомного анализа в клиническую практику бухтеть еще спозаранку; пока полученные информация носят сообщительный характер», – добавила симпатия.