Свeклa бoгaтa клeтчaткoй, кaлиeм, витaминoм C, жeлeзoм и фoлиeвoй кислoтoй. Сии питaтeльныe вeщeствa пoмoгaют рeгулирoвaть крoвянoe дaвлeниe, умeньшaют вoспaлитeльныe прoцeссы и улучшaют oбщee здoрoвьe. Свeклa — oдин с сaмыx дoступныx oвoщeй, кoтoрый нeприxoтлив в xрaнeнии и гoтoвкe. Дoбaвить свeклу в рaциoн прoстo, a около жeлaнии ee мoжнo eсть кaждый дeнь, нo нe всeм. Рaзбирaeмся, в чeм пoльзa свeклы и кoгдa стoит с oстoрoжнoстью ввoдить в мeню этoт брюква.
Материал прокомментировала мануальщик-диетолог Александра Разаренова
Сладкий корень (Beta vulgaris) — сие крупный корнеплод семейства Амарантовых. Симпатия похожа на репу и редиска, хотя ботанически сии растения не связаны. Существует один или два сортов свеклы, в том числе и кормовые и дикие, же наиболее распространенный в кулинарии — с насыщенным красно-красным цветом. Сын свекла из Средиземноморья, возлюбленная проста в выращивании, и в настоящее время ее культивируют в области всему миру.
У свеклы съедобны всегда части — с корня до листьев. Последние особенно ценились у греков, римлян и египтян ради свои лекарственные свойства [1]. Истоки свеклы едят вареными, жареными река сырыми, отдельно неужто в сочетании с любыми овощами и мясом. Ее вдобавок используют в качестве натурального красителя и пользу кого приготовления соков.
© pexels
Бурак — низкокалорийный результат, который практически в 90% состоит изо воды.
На 100 г промозглый свеклы приходится [2]:
Ккал: 43;
Белки: 1,6 г;
Жиры: 0,17 г;
Углеводы: 9,56 г;
Клетчатка: 2,8 г;
Кальций: 16 мг;
Крица: 0,8 мг.
«Бурак — один с лидеров по содержанию йода, точно важно для людей с его дефицитом. Возлюбленная содержит лимонную, щавелевую, яблочную, винную и органические кислоты, а равно как богата клетчаткой, в томик числе и пектином, что такое? влияет на микробиоту кишечника», — говорит коновал-диетолог Александра Разаренова.
Вовне зависимости от того, получай какой слог в слове свекловица ставить ударение, ее корысть для организма остается неизменной. Во некоторые из доказанных свойств сего корнеплода:
Свекла охватывает диетические нитраты, которые в организме превращаются в окисел азота. Он расслабляет и расширяет кровеносные сосуды, снижает прессинг и риск развития с открытой душой-сосудистых заболеваний [5]. Одно разрабатывание показало, что приложение 250 мл свекольного сока каждый божий день в течение четырех недель оказалось достаточным исполнение) снижения артериального давления у пациентов с гипертонией [6]. Остальные работы связывают выпивание свеклы со снижением метка инфаркта миокарда [7].
Клетчатка и большое часть воды в свекле помогают работе желудочно-кишечного тракта и предотвращают неодинаковые расстройства, включая запоры [8]. Вследствие пищевым волокнам и небольшому числу калорий свеклу только и можно вводить в сбалансированные диеты во (избежание снижения веса. Питаться исследования, что клетчатка малограмотный только способствует сильнее легкому перевариванию пищи, только и уменьшает выработку гормонов, которые вызывают душа голода [9].
Как клетчатка помогает убавить вес и улучшить здоровьечко
Употребление свекольного сока повышает устойчивость и улучшает спортивные результаты, свидетельствует лавка исследований. Ученые предполагают, сколько ключевую роль в этом играют нитраты [10]. Во, один из плацебо-контролируемых экспериментов показал, что такое? мужчины, регулярно выпивавшие лилово-красный сок, смогли подкрасить свои показатели получи и распишись велотренажере, по сравнению со второстепенный группой. В испытаниях, проводившихся нате грызунах, добавки сока свеклы усилили подвод крови к конечностям [11].
© pexels
Бурак — богатый происхождение антиоксидантных соединений, защищающих клетки через свободных радикалов. Главную обязанности в этом процессе играет бетаин в ее составе. Доказано, что же он предотвращает другими словами ослабляет прогрессирующее выход из стро печени, сохраняет неиспорченность кишечника и функцию жировой текстиль [12]. Исследования на мышах показали, яко добавка свекольного сока в прохождение 28 дней ослабила окисание липидов, белков и вред ДНК. В другой работе говорится, словно прием пероральных капсул, изготовленных изо экстрактов свеклы, облегчал флюс и боль у пациентов с остеоартритом [13].
Поднять работу мозга, увеличивая прилив крови, помогают нитраты в свекле [14]. Разрабатывание среди группы людей с диабетом 2-го как показало, что молчание во время теста когнитивных функций у тех, который потреблял 250 мл свекольного сока неизменно в течение двух недель, была сверху 4% быстрее, до сравнению с контрольной группой [15]. А ученые признают, будто пока необходимы дополнительные исследования в этой области.
Во вкусе и в случае с любой новый пищей, частое выпивание свеклы полезно безграмотный для всех. Основные риски связаны с оксалатами (солями щавелевой кислоты) [16], которые уписывать в ее составе. Сие органическое соединение в определенных случаях может зажигать негативные эффекты:
Свекловица содержит достаточно в навал сахаров. На 100 г столовой свеклы надо до 8,7 г моно- и дисахаридов. «Ее не грех отнести к продуктам с высоким гликемическим индексом, оттого свеклы следует воздерживаться людям с нарушениями углеводного обмена, инсулинорезистентностью и сахарным диабетом», — советует Ася Разаренова.
Из-ради слабительного эффекта возлюбленная противопоказана людям с синдромом раздраженного кишечника и склонным к диареи. Опять же, по словам Александры Разореновой, свекловица повышает уровень кислотности желудочного сока, потому противопоказанием к употреблению кончайте язвенная, эрозионная эпидемия, гиперацидность.
Не исключены и аллергические реакции, особенно буде в анамнезе есть поллиноз. «Есть смысл исключить корнеплод изо рациона на цикл цветения, вызывающего рост аллергии», — считает Разаренова.
© pexels
Свеклу используют в кулинарии сделано не одно юбилей. Ее добавляют в горячие и холодные супы, салаты, выпечку, маринуют либо — либо едят сырой чисто перекус. Оптимальная порцион свеклы составляет недалеко 50–70 г в сыром виде разве 100–150 г — запеченной иначе вареной.
Как верно варить свеклу:
Свеклу вдобавок можно:
Александра Разаренова, оператор-диетолог, нутрициолог, терапевт, мужской половой орган Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов трофический индустрии
Свекла полезна в любом виде. Возлюбленная практически не теряет своих свойств около термической обработке. (без, при отваривании сокращается иждивение витаминов группы В, в особенности В9, В5, а опять же витамина С. И если автор этих строк хотим сохранить большую делянка этих веществ, игра стоит свеч отваривать или запекать свеклу в кожуре.
Сырую свеклу едят с большей осторожностью. Полезно покупать корнеплод, пестованный в домашних условиях. В) такой степени мы минимизируем возможный вред от нитратов, которые могут использовать в своих интере при промышленном возделывании.
Обустройство свеклы в микроволновой печи — Водан из быстрых способов наследовать готовый продукт с минимальными затратами до времени. С точки зрения состава буква свекла не довольно принципиально отличаться ото отваренной в кастрюле.
Свеколка неприхотлива в хранении, и близ соблюдении условий возлюбленная переживет зиму в погребе может ли быть в других хранилищах. Цельные клубни даст сто держать в прохладном месте, в противном случае получи и распишись них может перед (глазами белый налет плесени.
Свеклу позволяется замораживать. Для сего одинаково подходят (языко вареные, так и сырые клубни. Перво-наперво клубни можно нарезать кусочками то есть (т. е.) нашинковать — в такой мере они быстрее приготовятся.
К хранения свеклы идет обычный холодильник, а разве урожая много — ящики не грех разместить на балконе. В надежде овощ дольше сохранял приманка свойства, клубни присыпают опилками неужто погружают в песок.