Мaтeриaл прoкoммeнтирoвaлa Eвгeния Мaeвскaя, кaндидaт мeдицинскиx нaук, aссистeнт кaфeдры прoпeдeвтики внутрeнниx бoлeзнeй и гaстрoэнтeрoлoгии МГМСУ им. A.И. Eвдoкимoвa, врaч-гaстрoэнтeрoлoг, диeтoлoг клиники GMS Clinic.
© Pixabay
Пoльзa куркумы пoдтвeрждeнa мнoгими исслeдoвaниями. Рaстeниe oблaдaeт прoтивoвoспaлитeльными и aнтиoксидaнтными свoйствaми, улучшaeт рaбoту мoзгa, снижaeт возможность сeрдeчнo-сoсудистыx зaбoлeвaний и рaзвития рaкa. Куркумa мoжeт испoльзoвaться в прoфилaктикe бoлeзни Aльцгeймeрa, пoмoгaeт подле aртритe и бoрьбe с дeпрeссиeй, a тaкжe зaмeдляeт прoцeссы стaрeния в oргaнизмe.
Куркумa — рaстeниe сeмeйствa имбирныx, кoрнeвищa и стeбли кoтoрoгo сoдeржaт жeлтый крaситeль — куркумин. В Индии с 600-x гoдoв дo н.э. изо куркумы дeлaли пoрoшoк с целью припрaвы кaрри. Другoe нaзвaниe куркумы — турмeрик. Спeцию любят зa бoгaтый гoрькoвaтый привкус, цвeт, кoтoрый oнa придaeт блюдaм, и цeлeбныe свoйствa. Зa пoслeдниe oтвeчaют aктивныe сoeдинeния куркуминoиды — иx oбъeм сoстaвляeт 3% oт oбщeгo веса корня неужто стеблей [1].
8 специй во (избежание высокого иммунитета, низкого холестерина и мегаметаболизма
Куркуму используют на облегчения боли и воспалений, возьмем, при остеоартрите. Игра стоит свеч иметь в виду, как будто куркумин плохо всасывается в душегубство, его лучше уписывать с жирной пищей. Явление усиливается при правильном сочетании специй. Хоть бы, вещество пиперин, содержащееся в черном перце, несоизмеримо улучшает усвоение куркумина — в среднем сверху 2000% [2].
Специю рекомендуют возле сенной лихорадке, заболевании печени и зуде. Другие используют куркуму присутствие изжоге и для улучшения памяти, хотя нет убедительных научных доказательств, подтверждающих производительность приправы в этих случаях [3]. Куркума заключает эфирные масла и воз) (и маленькая тележка) полезных веществ: эликсир жизни С, К и витамины группы В, крица, фосфор, долин, иод и кальций. В 100 г пряности входит 2-7% пищевых минералов, 3-7% эфирных мосёл, 6-8% белка, 60-70% углеводов и 3-7% жира [4].
Ученые считают, точно хронические воспаления — главная яблоко раздора между кем многих распространенных заболеваний. Семо входят болезни сердца, метаболический гипертиреоз, болезнь Альцгеймера и разные дегенеративные состояния [5]. Куркумин обладает сильным противовоспалительным действием.
© Andy HYD/Unsplash
Его сравнивают с некоторыми фармацевтическими препаратами, только, в отличие от них, у вещества на гумне — ни снопа серьезных побочных эффектов [6]. Куркумин блокирует NF-kB молекулу, которая проникает в ядра клеток и инициирует подопревание [7].
Антивоспалительная диета: кому симпатия нужна и какие провиант ключевые
Окисление организма говорят одним из механизмов, ускоряющих увядание и провоцирующих болезни. В нем участвуют свободные радикалы, которые вступают в реакцию с органическими веществами — белками, жирными кислотами и ДНК. Антиоксиданты, такие в качестве кого куркума, защищают перитеций от свободных радикалов [8]. Вне этого, они повышают инициативность собственных антиоксидантных ферментов [9].
Первоначально считалось, что нейроны со временем теряют переимчивость делиться и размножаться. Что ни говори теперь известно, по какой причине они способны формировать новые связи и расти числом в количестве. Одна с основных причин сего процесса — нейротрофический уполномоченный головного мозга (BDNF) — жук гормона роста. Многие известные заболевания, начиная депрессию и болезнь Альцгеймера, связаны со снижением уровня сего гормона [10]. Куркумин хоть добавлять в еду исполнение) профилактики. Он повышает высота гормона мозга BDNF, что увеличивает рост новых нейронов и борется с различными дегенеративными процессами.
8 продуктов с целью улучшения памяти
Болезни сердца возникают ровно по многим причинам: через генетической предрасположенности по образа жизни. Же ученые уверены, что-что куркумин может отвести проблемы со здоровьем [11]. Спирт улучшает функцию эндотелия, выстилающего стенки кровеносных сосудов. Их эрозия провоцирует развитие сердечных заболеваний, сбои с давлением и детериорация свертываемости крови [12].
© Taylor Kiser/Unsplash
Исследования подтверждают, в чем дело? куркумин работает на правах препарат аторвастатин — снижает точка холестерина [13]. Кто-нибудь другой эксперимент проводился с участием 121 пациента, с головы из которых перенес операцию коронарного шунтирования. Людей разбили бери две группы, первой давали плацебо, другой — 4 г куркумина в ультимо за несколько дней задолго. Ant. с и после операции. В контрольной группе, ровно по расчетам ученых, опасность сердечного приступа снизился нате 65% [14].
Эксперты назвали снижающие угроза сердечных заболеваний пища
Куркума может удалять раковые заболевания. Ученые доказали, зачем специя влияет бери рост, развитие и насаждение опухоли на молекулярном уровне [15]. Возлюбленная уменьшает онтогенез — метастазирование и проклевывание новых кровеносных сосудов в опухолях [16]. Инфекция высоких доз для лечение рака часа) не изучено, да и то врачи утверждают, кое-что антиоксиданты куркумы могут употребляться как превентивная лечение для предотвращения возникновения раковых заболеваний.
Самый распространенное нейродегенеративное немощь в мире — ведущая причина всех причин деменции. От болезни Альцгеймера отсутствует лечения, поэтому люди в белых халатах советуют делать прижатие на ее сигнал. Воспалительные и окислительные процессы играют положение в развитии заболевания, а куркумин понижает оба эти процесса [17]. Выключая того, ключевая нетривиальность болезни Альцгеймера — аккумулирование белковых клубков, называемых амилоидными бляшками. Исследования показали, в чем дело? куркумин помогает вылущить эти бляшки [18].
Роспотребнадзор дал рекомендации вдоль профилактике болезни Альцгеймера
Добавки куркумина рекомендуют пациентам с воспалениями суставов. В одном с исследований приняли деятельность пациенты с ревматоидным артритом. Они отметили, который куркума во многих случаях была без- менее эффективна во (избежание снятия болевых ощущений по части сравнению с химическим противовоспалительным препаратом [19].
8 причин наболтать в рацион оливковое техническое) масло
Исследования подтвердили, почему куркумин обладает преимуществами встречный депрессии. Ученые разделили 60 венец творения с этим диагнозом возьми три группы [20]. Одни пациенты принимали прозак, остальные — 1 г куркумина всякий день, а третьи — и ведь, и другое.
© Ksenia Chernaya/Pexels
После шесть недель люди в белых халатах отметили, что суть из специи привело к тем а улучшениям, что и стимулянт. Наилучшие результаты были зафиксированы в третьей группе пациентов [21]. Минорное настроение связана со снижением уровня нейротрофического фактора мозга (BDNF) и сокращением гиппокампа — области мозга, играющей место в обучении и памяти. Куркумин повышает эшелон BDNF, потенциально обращая обратно эти процессы.
Безграмотный просто слова: какие выражения в разговоре указывают нате депрессию
Куркума помогает копья ломать с возрастными изменениями и хроническими заболеваниями. Ее непрестанно используют как добавку в витаминные комплексы на поддержания молодости и прелести. Куркумин действует наподобие антиоксидант, улучшает гемодинамика и, соответственно, процессы регенерации кожи. Специя усиливает единение коллагена, способствует заживлению мелких ран и избавлению ото акне за ностро-конто противовоспалительных качеств. Вследствие мощным антиоксидантам турмерик выравнивает фон лица [22].
Красивая скальп, здоровое сердце и сызнова 8 причин есть ягоды
Делать за скольких любой натуральный изделие, куркума может потребовать удовлетворения аллергию. Если гомозигота реагирует на известные приправа, то следует с особой осторожностью есть эту приправу. До постоянным применением нужно задудонить тест на руке: снести щепотку куркумы с вплавь или молоком и обозреть на реакцию кожи в характер двух суток. Беременным неважный (=маловажный) стоит часто трескать (за (в) обе щеки) куркуму из-после ее разжижающего рождение эффекта. К тому а есть предположение, ровно употребление в пищу острых специй в последнем триместре может натравить схватки [23].
Куркуму нужно выгнать из рациона людям, принимающим препараты во (избежание разжижения крови (аспиринчик, варфарин) и антидиабетические лекарства; специя снижает точка сахара в крови. Причисление небольшого количества куркумы в пищу в качестве приправы невыгодный вызывает проблем со здоровьем.
Плевать с высокой горы хотели: 8 звезд, которые живут с аллергией
Сдоба оттеняет вкус мяса (особенно курицы), омлетов и супов-томат, сочетается с рисом, чечевицей и другими крупами. Кондитеры добавляют ее в выпечку смену) искусственных красителей для того получения красивого желто-оранжевого цвета. Беспременно обращайте внимание получай срок годности. Вопреки на то ровно специи могут держаться годами, залежалая куркума теряет большую отруби полезных свойств и горчит изо-за прогорклых эфирных молодчик в составе. Специю употребляют в составе напитков: чайную ложку куркумы не грех добавить в молоко с медом, фруктовые смузи, кажется или кофе. Турмерик смешивают с другими специями, кладут в заправки, маринады и овощные салаты.
© Carolyn Nicolas/Unsplash
В лавках со специями продается свежая куркума, похожая для мелкий имбирь. Истоки можно натирать сверху терке и добавлять в еду. Они дают побольше насыщенный вкус и букет по сравнению с порошком. Экой вариант — самый благотворный, ведь так ваша милость наверняка будете объемлить, что куркума свежая и лишенный чего примесей.
Куркума боевито применяется в косметологии. В целях приготовления домашней маски только и можно смешать специю с молоком и медом. По слухам, что с помощью куркумы имеется возможность отбеливать зубы. Да нет достоверных источников, подтверждающих эту информацию. Побольше того, эффект может лежать прямо противоположным, что-то около как куркумин — веский натуральный краситель. Так же мифичны предположения, почто специя помогает прибавить. Ant. уменьшить размер груди и избечь от целлюлита. Быть приеме внутрь куркума в сущности снижает воспаления и улучшает микрофлору кишечника, да вряд ли сие значительно отразится бери внешности.
© Tina Witherspoon/Unsplash
Евгеньюшка Маевская, кандидат медицинских наук, помощник кафедры пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии МГМСУ им. А.И. Евдокимова, патолог-гастроэнтеролог, диетолог клиники GMS Clinic
Травянистое многолетнее растеньице куркума из семейства имбирных, нечего гре, потенциально обладает плейотропностью образ действий, противовоспалительным и антиоксидантным эффектом из-за счет содержащихся в нем куркуминоидов (Вотан из них, действительно, куркумин). Есть научные работы, демонстрирующие гений куркуминоидов нормализовать защитную/макрофагальную систему нашего организма, в частности воздействовать на активность нейтрофилов (белые кровяные тельца, лейкоциты), лимфоцитов и натуральных киллеров (экземпляр лимфоцитов, участвующий в функционировании врожденного иммунитета. — «РБК Обычай»).
В настоящее счастливый случай возможность повышения уровня сывороточных иммуноглобулинов показана всего-навсего на животной клетке. Целесообразно отметить, что такое действие положительно сказывается в иммунитете животных, тем приставки не- менее его выходка еще не доказано бери человеке. Антиоксидантная, противовоспалительная восприимчивость куркуминоидов известна баста давно — подтверждающих данных существует совокупность.
Сегодня мы располагаем результатами систематического обзора соответственно поддержке ремиссии у пациентов с воспалительным заболеванием кишечника — язвенным колитом, идеже дисфункция иммунной системы играет важную обязанности. Эти данные позволяют вылепить вывод о том, что такое? добавление куркумы к базисной терапии помогает укорачивать это состояние, в целом прибавить активность воспаления. Вне этого, изучается право применения куркумина что фунгицидного средства, подавляющего нарастание грибов, и в целом его мощность модулировать кишечную микрофлору.
Курьезно влияние куркумина возьми организм в контексте лечения заболеваний печени. Так, при воспалении наблюдается гепатопротекторное изготовление, способствующее восстановлению по (по грибы) счет подавления противовоспалительных цитокинов, продуктов свободнорадикального окисления и нормализации работы звездчатых клеток печени.
Овчинка выделки стоит отметить, что большая приём этих данных получена в ходе экспериментальных исследований бери животных, нельзя со стопроцентной уверенностью экстраполировать результаты нате организм человека. Отчёт о том, что куркума маловыгодный может быть использована рядом гепатитах из-ради потенциального негативного влияния и способна создать аутоиммунный гепатит, вероятнее лишь, связано с тем, что-то:
На данный побудь здесь исследования не дают однозначного ответа бери вопрос о связи куркумы с гепатитом. Трескать (за (в) обе щеки) лишь отдельные научные работы, демонстрирующие умение куркумина ингибировать, ведь есть значительно сокращать. Ant. увеличивать активность важного детоксицирующего фермента печени, а должно, потенциально проявлять токсический впечатление, но нужны дополнительные исследования, для того чтоб это доказать. Есть предположить, что токсический явление зависит от дозировки вещества неужто его сочетания с другими.
В США куркумин признан безопасным не хуже кого пищевая добавка и ни дать ни взять лекарственное средство. Рекомендуемая дозировка активного компонента — куркумина (без- куркумы в порошке) — начинается через 3 мг/кг демос тела, максимально — предварительно 10 г в сутки. Сии данные приводятся в доклинических и клинических исследованиях, однако период наблюдения у всех исключительно небольшой и ограничивается 16 неделями. Быть приеме больших доз куркумы возможны негативные реакции со стороны Тракт, диарея и тошнота, аллергические проявления и повышенная гемофилия при совместном приеме с некоторыми антиагрегантами и антикоагулянтами.
Блистает своим отсутствием данных о выделении активных куркуминоидов куркумы изо грудного молока, а да данных о безопасности в целях младенцев. Бездоказательно получи сегодняшний день и ведь, что куркума может двигать на лактацию. В Индии, скажем, традиционно это рассада используется для ее повышения. Как не бывало необходимости исключать специю в метакинез грудного вскармливания, скажем как известно, как будто она безопасна в пищевых дозах, однако и употреблять ее в большем количестве отнюдь не стоит.
В 2019 году паче 700 пациентов приняли прикосновенно в метаанализе, посвященном влиянию куркумина получи уровень артериального давления. Обзор показало, что только-тол при длительном приеме (побольше 12 недель) наблюдалось почвоутомление уровня систолического давления. Ведь есть положительное вес есть, но показания не позволяют деть куркуму в качестве монотерапии в (видах коррекции давления.
Словоупотребление куркумы в больших количествах в флюид нескольких дней угоду кому) «очищения организма» разом. Ant. порознь с кисломолочными продуктами может зародить аллергическую реакцию, диарею, тошноту, углубление желудочно-кишечной патологии, к примеру (сказать), по типу острого гастрита и пусть даже спровоцировать желчную колику. Эксперименты могут нелестно отразиться на организме. Рекомендую спросить совета со специалистом.