Кaк пeрeдaeт Eurek Alert, сoглaснo пoслeдним исслeдoвaниям, люди, упoтрeбляющиe перец чили, могут жить дольше и иметь значительно сниженный риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний или рака. Ранее уже было показано, что употребление в пищу перца чили производит противовоспалительный, антиоксидантный, противоопухолевый эффект и регулирует уровень глюкозы в крови благодаря капсаицину, который дает перцу остроту.
Чтобы проанализировать влияние перца чили на смертность от всех причин и сердечно-сосудистых заболеваний, ученые проанализировали 4729 исследований из пяти крупнейших мировых баз данных здравоохранения (Ovid, Cochrane, Medline, Embase и Scopus). Эксперты в результате учли данные о здоровье и питании более 570000 человек из США, Италии, Китая и Ирана. По сравнению с людьми, которые редко или никогда не ели перец чили, оказалось, люди, которые относительно регулярно ели перец чили, имели снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 26%, снижение смертности от рака на 23% и снижение смертности от всех причин на 25%.
Комментирует автор исследования доктор Бо Сюй, кардиолог из Института сердца, сосудов и торакальной системы Клиники Кливленда: «Точные причины и механизмы, которые могут объяснить озвученные выводы, пока неизвестны. Также нужно учитывать, что количество и тип потребляемого перца чили варьировались в разных исследованиях. Это не позволяет установить, как часто и какой тип перца чили следует употреблять в пищу для укрепления здоровья».