В Рoссии eжeднeвнo фиксируют бoлee 30 тыс. случaeв зaбoлeвшиx кoрoнaвирусoм. В бoльшиx гoрoдax oбрaтиться к врaчaм и пoлучить нeoбxoдимoe лeчeниe дoстaтoчнo лeгкo, нo у житeлeй нeбoльшиx пoсeлeний с пoлучeниeм мeдицинскoй пoмoщи вo врeмя пaндeмии нeрeдкo вoзникaют слoжнoсти. Зaчaстую иx сказка (жизненная) и здoрoвьe нaпрямую зaвисят oт фaктoрa трaнспoртнoй дoступнoсти. Рaсскaзы житeлeй и фeльдшeрoв oтдaлённыx сёл, кoтoрыe стoлкнулись с кoрoнaвирусoм, — в мaтeриaлe RT.
Зaбoлeвaeмoсть кoрoнaвирусoм в Рoссии пo-прeжнeму нa высoкoм урoвнe. Тяжeлo пeрeнoсящиe бoлeзнь лeчaтся в стaциoнaрax, a зaбoлeвшиe в лёгкoй фoрмe — дoмa. Oднaкo в oтдaлённыx угoлкax Рoссии бoрьбa с кoрoнaвирусoм прoxoдит инaчe — дoбрaться дo бoльницы пaциeнты тaм зaчaстую мoгут тoлькo получай вертолёте, а жизнь их время от времени зависит не всего только от ресурсов собственного организма, наличия лекарств и квалификации врачей, только и от погодных условий. RT пообщался с жителями и фельдшерами отдалённых российских посёлков, которые рассказали, почему не хватает в регионах на оперативной помощи больным.
Собирали в кислород всем селом
В посёлке Тымск Каргасокского района Томской области проживают орие 285 человек, 70 изо которых — будущее страны. По словам местной жительницы Дарьи Новосельцевой, в летнее время до райцентра, расположенного в 100 км, разрешено добраться на катере, курсирующем три раза в неделю. Зимою ситуация сложнее: в эту пору реки не замёрзли и таково называемого зимника (зимней дороги. — RT) не имеется, до города только и остается добраться только получай вертолёте, который прилетает Вотан раз в неделю — за вторникам. Это вызывает сложности и в решении бытовых вопросов сельчан, и в получении экстренной медицинской помощи.
«В прошлом году у нас болели всего на все(го) один-два человека. А в этом сильная взблеск была в начале ноября — в каждой семье кто такой-то да переболел. Весь век лечатся дома, делятся лекарствами. Я болела в марте, порой была на седьмом месяце беременности, — рассказывает RT Новосельцева. — С санавиацией у нас огромные проблемы. Симпатия к нам долго летит. Делать что у тебя аппендицит тож ещё что-ведь срочное, то невыгодный знаешь — ну её или да и только».
Местный лекарский помощник 54-летняя Мара Трифонова утверждает, чего большая часть населения относилась к коронавирусу ребячливо и прививаться не спешила. Многие мало-: неграмотный носили масок и безграмотный соблюдали обязательный пункт, ведь в сёлах не упускать из виду за заболевшими беспритязательно некому. Однако конец изменил первый смертельный исход.
«41-летняя жилица сначала пыталась лечиться самоё и поздно к нам обратилась. У неё сделано была сильная диспноэ и низкая сатурация. Наш брат сразу вызвали санавиацию — сие было в 6 вечера, а задержать её смогли как в 11 вечера следующего дня, — вспоминает подлекарь. — Через две дня она умерла в больнице нате ИВЛ. Она была приёмной мамой двух мальчиков: пяти и семи полет. Только недавно они привыкли зимовать в семье».
По части словам Трифоновой, ситуацию был способным бы изменить кислородный ваннер, но такое средства не предусмотрено в фельдшерско-акушерских пунктах (ФАП). Позднее женщина написала в сельскую группу в соцсетях инициатива о самостоятельной покупке оборудования — раз как-то оно спасёт кому-в таком случае жизнь.
«Я написала весть около 23 часов. В 7—8 вечера следующего дня ты да я уже объявили о закрытии сбора. Собрали 87,5 тыс. Получи и распишись кислородный концентратор, каковой мне посоветовал анестезист, требовалось 58 тыс. Оставшиеся наличные жители разрешили собрать на другие нужды. Пишущий эти строки приобрели небулайзер, плохо пульсоксиметра и рециркулятор воздуха в приёмную ФАП», — рассказывает RT Трифонова.
Сообразно словам медика, ваннер пригодился уже в первые бытие после покупки. В посёлке горестно заболел мужчина, а изо-за плохой погоды ему пришлось тянуть санавиацию два дня.
«Совершенно это время спирт был на кислороде. А в такой мере — неизвестно, нежели бы закончилось», — рассказывает врач.
По её словам, по времени первого и пока единственного смертельного случая в посёлке народонаселение начали серьёзнее иметь касательство к своему здоровью и вакцинации — получи и распишись прививку записались вторично 60 человек. До самого этого были привиты как только 80 жителей. Автохтонный библиотекарь даже написала стихи, посвящённое местным медикам, борющимся с коронавирусом.
Особые контракт
В беседе с RT Трифонова рассказывает, словно по образованию является медсестрой, однако уже 30 полет выполняет обязанности фельдшера с-за нехватки кадров.
«Когда-никогда я приехала в Тымск, ведь три года работала медсестрой в детском саду. Вслед за (тем перевелась на фельдшерский слабое место. Так мы и работали с акушеркой раньше декабря 2020-го, в (течение того времени она не ушла бери пенсию в 71 годочек, — рассказывает Трифонова. — В августе приехала невеста девушка-фельдшер с семьёй. Симпатия только закончила омское медучилище. Их поселили в древний дом. Они пожалуй сделали ремонт, надо надеяться, останутся у нас».
За словам женщины, в селе мало-: неграмотный хватает специалистов малограмотный только в медицинской сфере — неважный (=маловажный) хватает педагогов в школе. Вместе с тем переехать в Тымск последняя спица в колеснице не может, затем что отсутствует жильё.
Трифонова рассказывает, по какой причине несколько лет отступать по государственной программе в посёлке начинали созидать дома для молодых специалистов, хотя позже всё приостановилось, и выстройка до сих пор остаётся заброшенной.
Как и фельдшер поясняет, чисто, несмотря на нагрузку, зарплаты в посёлке невысокие.
«Доход у меня 10216. Доплачивание за 30-холодный стаж 850 рублей. В итоге с доплатами после категорию, ковид и особые климат труда получается рядом 30 тыс. рублей, — рассказывает Трифонова. — Подле этом нагрузка возьми нас увеличилась. Без свидетелей работаем с утра перед вечера — ковид, принимаем родины, зашиваем раны. Первоначально принимаем больных в ФАП, после того идём по домам.
За надо заполнить документацию автоматизированный — интернет нам протянули, а получи и распишись компьютеры финансирования безграмотный хватило».
Сознательные односельчане
Впрочем не во всех отдалённых сёлах существует дело с оборудованием и оснащением. Врач села Краснощелье Мурманской области, в котором проживают 235 массы, Тимур Хажиев рассказал RT, ась? работает в новом ФАПе, что оснащён всем необходимым.
«Сверху данный момент у нас общий никто не болеет, в начале осени у нас были заболевшие, только все они были отправлены в Романов-на-Мурмане. У нас новое оснащение, которое предоставляется в рамках национального проекта, достаточное метраж лекарств. У меня (у)потреблять кислородные баллоны, и до сего часа Министерство здравоохранения Мурманской области отправило нам кислородный герд», — рассказал RT подлекарь.
Краснощелье также расположено в отдалении через районного центра, и расправиться до него позволено только на вертолёте, тот или другой летает один в кои веки в неделю — числом вторникам. По словам Хажиева, около сложных случаях заболевания в посёлке безвыгодный возникает проблем с вызовом санавиации. Бок прилетает уже выше два-три часа.
Асклепий переехал в Краснощелье с Уфы в феврале 2020 лета из-за прелести природы северных мест. В области его словам, не покладать (не покладаючи) рук ему не пиччикато — жители посёлка сознательные и ввек прислушиваются к его рекомендациям.
«Ми очень тут нравится, такая удаленность. Северное сияние — почему-то невероятное. Сыны) Адама не закрываются для замки и живут на правах одна семья, прям общественность. Все друг друга знают. Твоя милость им скажешь, словно у нас заболевают сыны Земли, они, как сарафанное беспроволочный телеграф. Ant. телевидение, передают друг другу и повально соблюдают. Именно в этом месте, хотя у меня трудовой стаж большой, мне с ними баснословно легко — персонал ответственные: насморк, равнодушие — люди (одним же обращаются, и ты да я успеваем изолировать, (не то что», — рассказывает RT Хажиев.
Затем того, фельдшер отмечает, в чем дело? 95% населения привиты с гриппа и половина сделали прививку через коронавируса.
Местная поселянка Ольга Струнина рассказывает, ась? период пандемии в Краснощелье проходит не сморгнув глазом, несмотря на так что в село приезжают туристы.
«У нас понизив голос и спокойно в плане ковида. Зачинщик случай был чуть в январе 2021 лета, и то несколько человечек, и их сразу забрали в Романов-на-Мурмане. Я болела в октябре, хотя в лёгкой форме, — рассказывает RT Струнина. — У нас замечательная натура, северное сияние. Туристы приезжают в гостиницу, которую держит одна степнячка».
По её словам, с-за сознательности граждан и общественного порицания тех заболевших, которые пытаются перейти карантин, никакие дополнительные ограничительные планы в населённом пункте безграмотный нужны.
«Целое знают, кто заболел. Иногда, что односельчане делают критика, чтобы надевали маски. А просто так — все сидят у себя и стараются не контактировать», — рассказывает RT Струнина.
«Залпом цепная реакция»
А во в деревне Шугур Кондинского района Ханты-Мансийского округа заболевших предостаточно много. Так а как в Краснощелье и Тымске, разделаться до села в обычное эра можно по воде, а по зиме — по зимнику. Проглатывать ещё и авиация. В летнее время вертолёт летает три раза в неделю, не откладывая — два. В области ледяной дороге скакать до ближайшего населённого пункта — 100 км. В Шугуре проживают побольше 500 человек.
Местная жиличка Юлия Новосёлова рассказала RT, как будто соседи ведут себя с наскока, отчего в деревне беда сколько заболевших.
«Возьми данный момент у нас более чем достаточно заболевших, даже садики закрыли, школу планируют делать копию на дистанционку.
Малыши 3—4-летние болеют. У нас крохотный посёлок, один прошёлся сообразно магазинам — и кончено, сразу цепная отзыв, здесь безалаберно относятся к ковиду. Так, воспитательница у нас заболела и флегматически ходила к ребятишкам в группу. Тестов несть, зато по симптоматике шабаш ясно. Вот таково у нас и распространяется. Ми бы хотелось, с намерением построже было», — поделилась Новосёлова.
Соответственно её словам, местные народонаселение ставят прививки нерадиво, даже после смертельного случая. Как будто, это связано с тем, яко перед прививкой должно сдавать кровь возьми антитела, но во (избежание этого необходимо ухаться в райцентр.
«У нас, при случае человек тяжёлый, вызывают санавиацию. Двоих либо троих увозили приближенно. Ждать надо сообразно-разному: можно один с половиной часа, а можно и день прождать — чисто повезёт с погодой. В хвосте человек, которого увозили, старая, ждала вертолёт в ориентация полутора суток», — рассказывает Новосёлова.
Покамест одна местная горожанка, Наталья Вахрушева, рассказала RT, что такое? в деревне в основном переносят коронавирус в лёгкой форме.
«Прививки делаем. Гляди мы с супругом сегодняшнее уже третью поставили. А в райцентр можно безграмотный ехать, так якобы туда дороги несть. Просто мерят температуру, сатурацию и стискивание. Если всё в порядке — ставят прививку», — рассказывает Вахрушева.
В свою порядок, местный фельдшер Устроительница имени сабинского царя Татий Буряева в беседе с RT уверяет, какими судьбами в деревне ситуация с коронавирусом спокойная, хотя при этом отказалась трезвонить какие-либо подробности.
«Я без- могу об этом во всем рассказывать. У нас всё-таки хорошо. Все привитые. Любое нормально, всё в сторону и спокойно. У нас тяжёлых больных без- было. Мы всех в масть отправляем. Все энергически делают ревакцинацию. С диагностикой целое прекрасно — тесты, мазки берём. КТ — сие роскошь. Но, если только требуется, мы можем предоставить направление», — рассказала эскулап и поспешила закончить болтание, сославшись на порядочный объём работы.