Aвтoр исслeдoвaния, прoвeдeннoгo в Институтe изучeния рaкa (Кeмбриджский унивeрситeт), Грeг Xaннoн (Greg Hannon) oбвинил aминoкислoту аспарагин в распространении опухолей молочной железы на другие органы и ткани.
По мнению ученого данная аминокислота способствует проникновению рака в легкие, мозг и костные ткани. В организме больного аспарагин помогает онкоклеткам принимать форму, в которой они легко отделяясь от тканей молочной железы попадают в кровоток и беспрепятственно мигрируют по всему организму.
Метастазы в легкие, костные ткани и головной мозг — главная причина смерти пациенток с раком груди, который, в свою очередь, выступает вторым (после опухолей легких) самым распространенным онконедугом на планете.
В то же время специалист ответил, что избежать опасности можно простым способом — соблюдая определенную диету.
Аспарагин вырабатывается в организме человека, а также поступает с продуктами питания. Наиболее богатыми на аминокислоту являются молочные продукты, мясо, яйца, орехи, помидоры, соя, цельные зерна и др.
В лабораторных экспериментах специалисты, сократив содержание аспарагина в рационе питания подопытных, добились значительного сокращения числа случаев возникновения вторичных опухолей (метастазов в другие органы и ткани); еще более выраженные результаты продемонстрировало применение ингибитора аспарагиназы на основе энзима L-Аспарагин амидогидролазы, который разрушает аспарагин в крови.
Авторы изыскания убеждены, что лучших результатов можно добиться с помощью лекарственных препаратов, подавляющих выработку аспарагина.