Мясo сильнoй прoжaрки пoвышaeт риск рaзвития oпaснoгo зaбoлeвaния пeчeни. К тaким вывoдaм пришли ученые из Университете Хайфы.
Их изыскание продемонстрировало, что употребление в пищу зажаренных стейков существенно увеличивает вероятность возникновения неалкогольной жировой болезни печени (жирового гепатоза). При несвоевременном обнаружении и отсутствии лечения данного заболевания высока вероятность последующего развития цирроза печени, который, в свою очередь, способен привести к раку органа.
В исследовании приняли участие около 789 добровольцев. Все участники прошли анкетирование на предмет повседневного рациона питания и любимых способов приготовления пищи. Также все они прошли ультразвуковое исследование печени и проверку на резистентность к инсулину.
Специалисты установили, что люди, употреблявшие обработанное и красное мясо, на 47% чаще страдали от жирового гепатоза, а резистентность к инсулину среди них встречалась на 55% чаще. Кроме того, риск развития неалкогольной жировой болезни печени и резистентности к инсулину оказался повышен у добровольцев, предпочитавших длительную и сильную прожарку при приготовлении мяса любого типа.
По словам ученых, под воздействием высоких температур в мясе появляются опасные соединения — гетероциклические ароматические амины, которые и являются причиной развития опасного заболевания.