В стaтьe дaнo крaткoe oписaниe тaкиx зaбoлeвaний, кaк лaрингит, брoнxит, пнeвмoния, тубeркулeз, эмфизeмa, oтeк лeгкиx и плeврит. Дaны рeкoмeндaции пo лeчeнию.
Прoцeссы нaсыщeния oргaнизмa кислoрoдoм чрeзвычaйнo вaжны для чeлoвeкa, пoэтoму любыe зaбoлeвaния oргaнoв дыxaния нужнo oбязaтeльнo лeчить.
Лaрингит (вoспaлeниe слизистoй oбoлoчки гoртaни)
Лaрингит прoисxoдит бoльшeй чaстью oт прoстуды и вдыxaния пыли. Бoлeзнь сoпрoвoждaeтся кaшлeм и oxриплoстью гoлoсa. Нa вoспaлeннoй слизистoй oбoлoчкe нaкaпливaeтся слизь (мoкрoтa), кoтoрaя рaздрaжaeт и вызывaeт кaшeль. Рaспуxшиe oт вoспaлeния гoлoсoвыe связки нe мoгут вибрирoвaть кaк здoрoвыe, вслeдствиe чeгo и пoявляeтся oxриплoсть или сoвсeм прoпaдaeт гoлoс. Лeчeниe: сoгрeвaющий кoмпрeсс нa шeю, тeплoe питьe (с мoлoкoм, мeдoм, мaлинoй, oблeпиxoй). Из лeкaрств – срeдствa, oблeгчaющиe oтдeлeниe мoкрoты. В oтдeльныx случaяx – aнтибиoтики.
Брoнxит (вoспaлeниe слизистoй oбoлoчки брoнxoв)
Брoнxит тaкжe сoпрoвoждaeтся кaшлeм. При прoслушивaнии дыxaния у тaкиx бoльныx слышны в груди рaзличныe xрипы, нaпoдoбиe свистoв и лoпaющиxся пузырькoв. Oт припуxaния слизистoй oбoлoчки и oт слизи нa нeй прoсвeты брoнxoв суживаются. Воздух, проходя через узкие трубки, вызывает упомянутый свист. От прорыва воздухом слизистых пробок в бронхах получается указанный звук лопающихся пузырьков. При бронхите иногда появляется небольшое повышение температуры.
Пневмония (воспаление легких)
Различают катаральное (бронхопневмония) и крупозное воспаление легких.
Если воспаление спускается еще глубже, то есть в самые легочные пузырьки, то бронхит переходит в болезнь, называемую катаральным воспалением легких. Она развивается постепенно, вслед за бронхитом, тянется целыми неделями и даже месяцами. Причем лихорадочная температура может быть как низкая, так и высокая. Лечение состоит в назначении средств отхаркивающих и, в случае необходимости жаропонижающих.
Крупозное воспаление легких начинается внезапным сильным ознобом, который сменяется жаром. Температура, поднявшись до 39-40 градусов, держится на этой высоте 7-9 дней, а затем быстро падает, сопровождаясь обильным потом.
Больной с самого начала болезни жалуется на колющую боль в боку и кашель. Мокрота имеет ржавый цвет от примеси крови в ней.
При крупозном воспалении легких воспалительный выпот, наполняя легочные пузырьки, сворачивается в них и становится настолько плотным, что воспалительный участок легкого напоминает печеночную ткань. Частичка такого легкого тонет в воде. К концу болезни воспалительный выпот снова разжижается и выхаркивается. При постукивании молоточком грудной клетки замечается приглушение звука на месте воспаленного участка легкого. В том же месте наблюдается усиление голосового дрожания и более резкое дыхание (бронхиальное), к которому в начале и в конце болезни примешиваются звуки, напоминающие треск волос (крепитация). Нужно заметить, что крупозное воспаление легких считается болезнью заразной, что видно из ее течения. Кроме того, в мокроте присутствуют особые микробы – диплококки пневмонии.
При лечении крупозного воспаления легких заботятся, главным образом, о том, чтобы не ослабло сердце. Потому рекомендуют принимать настой наперстянки и различные возбуждающие средства. Снаружи – отвлекающие средства (горчичники, согревающие компрессы). Под конец болезни назначают отхаркивающие средства.
Туберкулез (легочная чахотка)
Название болезни произошло от латинского слова, которое в переводе обозначает «бугорок». Туберкулезом называется такое хроническое воспаление легких, при котором в них сначала появляются серого цвета бугорки величиной с просяное зернышко. Эти бугорки или рассеяны по всему легкому, или образуют гнезда, состоящие из множества слившихся между собой бугорков. Гнезда, похожие на бугорки, со временем желтеют и превращаются в густой творожистый гной, разрушая таким путем занятый ими участок легкого. Творожистая гнойная масса вместе с частицами разрушенного легкого выхаркивается и оставляет после себя (пещеры), называемые кавернами.
В мокроте туберкулезных больных с помощью микроскопа были найдены особые микроорганизмы в виде палочек, которые называются туберкулезными бациллами Коха. Туберкулез считается болезнью заразной, что подтверждается также и примерами. Заражение возможно при поцелуях, а также при вдыхании пыли, содержащей высохшую мокроту. Причем заболевают обычно люди слабые, истощенные какой-либо другой болезнью.
Туберкулез развивается постепенно. Больной жалуется на продолжительный кашель (иногда с кровью), общую слабость, потерю веса и одышку. В легких слышатся разнообразные хрипы. Под конец болезни появляется лихорадочное состояние (особенно по вечерам), изнурительную ночную потливость. Достигнув крайнего истощения, больной умирает в припадке удушья.
Развитие туберкулеза можно притормозить при соблюдении следующих условий:
— Туберкулезному больному необходим чистый воздух, удобоваримая питательная пища (молочная и мясная). Очень полезен кумыс и укрепляющие лекарственные средства, рыбий жир, железо.
— Необходимо облегчение существенных припадков болезни, особенно кашля. Больной должен отхаркивать мокроту в специальные емкости с обеззараживающим раствором. При мокроте с кровью нужно, чтобы больной лежал с несколько приподнятой грудью, в полном покое, не разговаривал, не дышал глубоко.
— Если больной не очень слаб, то на грудь кладут холодные компрессы, внутрь дают средства, успокаивающие кашель и кровоостанавливающие.
Эмфизема (растяжение легких)
От продолжительного сильного кашля, от усиленного напряжения легких (игра на духовых инструментах, чрезмерное поднятие тяжестей и т. д.) легкие настолько растягиваются, что их способность расширяться и сокращаться уменьшается. Отсюда понятно, почему у таких больных развивается одышка со всеми ее дурными последствиями. Эмфизема наблюдается преимущественно у стариков, у которых эластичность всех тканей уменьшается.
Спадение легких (ателектаз)
Известно, что в легочных пузырьках содержится воздух. Однако бывает так, что воздух из них вытесняется вследствие прижатия легкого, например, выпотом плевры или при продолжительном лежании больного в одном положении и т. д. Легочный участок, лишенный таким образом воздуха, (спадает) и теряет способность расширяться.
Отек легких
При различных болезнях может наступить такое затруднение в общем кровообращении, а в том числе и в легких, что в них наблюдается застой крови. Отчего кровяная сыворотка просачивается через стенки сосудов и наполняет легочные пузырьки. Такое состояние легких называется их отеком (гипостазом). Наконец, в легких, как и в других органах, может наблюдаться гнойник, гангрена и различные опухоли (например, рак).
Воспаление плевры
Плевра при воспалении дает воспалительный выпот (экссудат) то более густой, то более жидкий. Жидкий выпот может быть прозрачным как вода, серозным и гнойным.
Отсюда различают сухой плеврит, когда густой воспалительный выпот в виде налета покрывает плевру, и выпотной (экссудативный) плеврит (серозный, гнойный), когда выпот скапливается между листками плевры, раздвигая их между собой.
При плеврите у больного наблюдается сухой кашель, колющая боль в груди и лихорадка. Если выпот значителен и сдавливает легкие, то присоединяется одышка. При сухом плеврите при дыхании прослушивается шум трения плевры, зависящий от неровностей на ней.
Выпотной плеврит легко узнается по притуплению звука при постукивании груди молоточком, подобно тому, как ударами пальца по металлической емкости можно определить уровень воды в ней. Гнойный плеврит от серозного можно отличить только с помощью пробного прокола.
При лечении плевритов применяются:
а) отвлекающие средства (согревающие компрессы, смазывание йодной настойкой);
б) потогонные средства (пилокарпин, теплые ванны, бани);
в) мочегонные средства.
При затянувшихся серозных плевритах применяются укрепляющие средства, то есть улучшающие питание тела (железо, мышьяк, питательная пища и т. д.). В крайнем случае, выпот выпускается особыми инструментами. Лечение гнойного плеврита только оперативное: в грудной клетке делают отверстие, гной выпускают, а полость плевры промывают раствором борной или салициловой кислот.