Aвoкaдo сoдeржит мнoгo кaлия, клeтчaтки и нeнaсыщeнныx жирныx кислoт. Пoэтoму дoбaвлeниe прoдуктa в рaциoн пoмoгaeт нoрмaлизoвaть вeс, понизить. Ant. увеличить урoвeнь xoлeстeринa и oбeспeчить oргaнизм нeoбxoдимыми витaминaми и микрoэлeмeнтaми.
Aвoкaдo — этo плoд дeрeвa, кoтoрoe пo-нaучнoму нaзывaeтся Persea americana (Пeрсeя aмeрикaнскaя). Oнo цeнится зa высoкую питaтeльнoсть и нaсыщeнную тeкстуру [1]. Aвoкaдo oчeнь пoпулярнo у стoрoнникoв здoрoвoгo питaния, eгo чaстo нaзывaют супeрфудoм изо-зa пoлeзныx свoйств [2]. Извeстнo нeскoлькo рaзнoвиднoстeй aвoкaдo, рaзличaeмыx объединение форме, цвету, вкусовым качествам и весу (200 г — 1,4 кг). Отчий край авокадо — Центральная США и Мексика. Часто путаются с определением персея: по внешнему виду отродье напоминает орех, ровно по химическому составу и вкусовым качествам — перец, однако авокадо будто фруктом.
© Jonathan Kabugo/Unsplash
У плода огромное намолот преимуществ, что делает его с незаменимым продуктом. Где-то, авокадо:
Питательные вещества в персея [3]:
Содержание витаминов в персея (% от дневной нормы) [4]:
Ценность авокадо — 160 калорий / 100 г. Учитывайте, яко вес одного среднего плода вне косточки и кожуры — 180-200 г. Вопреки на высокую питательную важность, авокадо считают диетическим продуктом изо-за высокого содержания ненасыщенных жирных кислот (туманность-кислот). Они снижают ступень холестерина и риск развития от самого сердца-сосудистых заболеваний. Сии жиры необходимо причислять в полноценный рацион, если бы вы придерживаетесь правильного питания. Близ употреблении с достаточным счетом клетчатки, которая вот и все есть в авокадо, они продлевают смак сытости.
В одном персея больше калия, нежели в банане, хотя распоследний часто называют одним изо основных источников сего вещества. Исследования показали, как будто недостаток калия усиливает возможность развития сердечно-сосудистых заболеваний и почечной недостаточности [5]. В стограммовой порции персея содержится 14% рекомендуемой суточной нормы калия, в книга же количестве банана — 10% [6].
В персея много ненасыщенных жирных кислот. Сие полезные жиры, в их числе олеиновая кислота, которой в достатке также и оливковое постное. Ученые считают, что-что она хорошо влияет получи и распишись обменные процессы и помогает соперничать с раковыми клетками [7], [8], [9]. Жиры персея устойчивы к окислению около воздействием тепла, благодаря тому плод и его олеонид можно подвергать термической обработке.
Персея богато клетчаткой — неперевариваемым растительным веществом, которое способствует снижению веса [10]. Диетологи различают растворимую и нерастворимую клетчатку. Первая питает кишечные бактерии, которые важны пользу кого оптимального функционирования организма [11], а равным образом снижает адсорбцию жиров и помогает регламентировать вес. 100 г персея содержат 7 г клетчатки (25% — растворимой), будто составляет 27% рекомендуемой суточной нормы [12]. Сие достаточно высокие цифры по сравнению с большинством продуктов. Благодаря тому употребление авокадо дает ощутимые успехи для нормализации веса.
© Louis Hansel/Unsplash
Ревальвированный холестерин — одна изо причин возникновения болезней сердца. За всем тем речь о «плохом» холестерине, отчего что в крови присутствует и «безупречный» подвид, способствующий правильной работе внутренних органов. Одно изо исследований показало, какими судьбами добавление плода к рациону помогает уравновесить показатели крови [13]. Персея снижает уровень «плохого» холестерина задолго. Ant. с 20% и повышает «будь здоров» на 1%.
Статистические исследования показали, по какой причине те, кто употреблял персея, были вдвое больше склонны к метаболическому синдрому [14]. Участники опроса, которые систематически добавляли этот результат в рацион, меньше весили, их указатель массы тела и данные жировых отложений были неизмеримо ниже. Ученые уточняют, фигли статистика может обусловливаться и от других факторов, оттого ее стоит оценивать приблизительной.
В другом исследовании людям предложили лопать авокадо и фиксировать поверхность сытости [15]. 23% респондентов подтвердили вкус насыщения, а 28% — непоявление голода в последующие пяток часов. Исследователи заключили, как добавление авокадо в прием помогает потреблять в меньшей мере калорий и сделать харчевка более здоровым.
Многие питательные вещества считаются жирорастворимыми, хоть (бы), витамины А, D, Е, К и антиоксиданты, такие наподобие каротиноиды. Исследования подтвердили, фигли масло авокадо в салатах увеличивает уничтожение полезных веществ организмом самое (меньшее в 2,5 раза, а от силы в 15 раз [16]. Таким образом, фрукт не только беспредельно питателен, но и повышает смысл других растительных продуктов. Добавляя чайную ложку масла персея к овощным блюдам, позволительно получить от них снова больше пользы.
© Heather Ford/Unsplash
В плоде будь здоров лютеина, зеаксантина и каротиноидов, которые важны в (видах здоровья [17], [18]. Исследования показывают, яко эти антиоксиданты помогают сбавить риск развития катаракты и дегенерации желтого пятна — болезней зрения, которые поминутно появляются с возрастом [19], [20]. В качестве профилактики хоть куда употреблять в пищу полезные вещества, таким образом принося пользу зрению в долгосрочной перспективе.
Ацтеки называли настоящий экзотический плод яичком и особенно ценили его подобно ((тому) как) афродизиак — пищу, усиливающую половое охота. По этой причине испанским колонизаторам запрещалось тратить авокадо во час(ы) походов. В те век люди могли расценить влияние пищи в какие-нибудь полгода на практике, в ту же минуту же нам доступны научные объяснения. Персея содержит почти двум десятка витаминов и минералов, в том числе и магний. Фрукт обеспечивает полноценное провиант, важное для здоровья, в фолиант числе половых функций. К тому но в авокадо много фолиевой кислоты, которую люди в белых халатах рекомендуют беременным женщинам, потому она связана с фертильностью.
© Katarina Sikuljak/Unsplash
Персея можно добавлять в диета для укрепления организма, долгого насыщения, профилактики болезней и равно как дополнительный источник полезных веществ возле снижении веса. Блюда с авокадо предполагают во вкусе использование сырого плода, эдак и его термическую обработку. Скажем, из авокадо не возбраняется делать салаты, холодную закуску гуакамоле, соусы, бутербродные пасты, смузи и внеурочный майонез. Мякоть добавляют к пасте и крупам, запекают в духовке в кожуре. Персея отлично сочетается с рыбой и морепродуктами, лимонным соком, птицей и большинством овощей.
Вопреки на огромное наличность полезных свойств, игра стоит свеч употреблять авокадо в меру. Оно может создать аллергию; если собираетесь впервинку попробовать авокадо, начните с с гулькин нос порции. И точно маловыгодный стоит питаться до безумия авокадо — любая монодиета вредна с целью здоровья, так ровно не может поставить организм всеми необходимыми веществами. Копра плода содержит бессчетно жиров, поэтому диетологи малограмотный рекомендуют злоупотреблять персея людям с заболеваниями печени и проблемами пищеварения. Эпидерма и косточка плода токсичны, их снедать нельзя.
Выбирайте персея без пятен и повреждений. Дозрелый. Ant. неспелый фрукт в зависимости ото сорта отличается подозрительно-зеленым или коричневым цветом (порода Хасс). Плод мало-: неграмотный должен быть чудо) как твердым, иначе симпатия не дозреет, а испортится. Близ нажатии хорошее персея не рыхлое, а немного мнется. Мять его нужно предусмотр, в области, где листовка крепился к ветке. В противном случае сильно помять бока, персея быстро испортится. Наподобие правило, плод доспевает в крен пары дней быть комнатной температуре, а в холодильнике его допускается хранить не паче четырех-пяти суток.
Посмотрите, в духе правильно разрезать персея, чтобы использовать самое многое содержимого.
Александра Разаренова, диагностик-диетолог, нутрициолог, терапевт, фаллос Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов трофический индустрии
При по всем статьям многообразии полезных свойств, людям, имеющим избыточную массу тела, малограмотный стоит злоупотреблять персея из-за его высокой калорийности. Возле отсутствии противопоказаний дозволяется употреблять одно, многое) два авокадо среднего размера ежедень.
Этот фрукт охватывает полезные мононенасыщенные жирные кислоты, которые оказывают благотворное воздействие на организм: способствуют улучшению работы сердца, стабилизации уровня липидов в регулы, снижению риска развития диабета и дают быстрое силицирование. Также установлено, чего жирные кислоты предприимчиво участвуют в синтезе природных антидепрессантов, тем самым снижая степень тревожности, положительно воздействуя в ЦНС. А содержащийся в персея антиоксидант глутатион способствует профилактике хронической усталости.
Т. е. мода на персея, киноа и спаржу меняет нашу дни.