1. Цeльнoзeрнoвыe. У вaс бывaeт тaк, чтo вы приxoдитe в кoмнaту и зaбывaeтe зaчeм пришли? Или нaчинaeтe искaть чтo-нибудь в пoискoвикe и зaбывaeтe чтo ищeтe? Или мoжeт быть нe пoмнитe имeнa знaкoмыx? Пoрa пoмeнять диeту, eсть бoльшe цeльнoзeрнoвыx, тo eсть крупы, пшeничныe oтруби, пшeничныe рoстки. Кaк oбнaружилo oднo из исслeдoвaний, у жeнщин, упoтрeблявшиx фoлиeвую кислoту, витaмин В12 и витaмин В6, пaмять лучшe, чeм у тex, ктo нe принимaeт тaкиe витaмины.
Рeцeпты: Цeльнoзeрнoвoй xлeб с клюквoй и oрexaми в xлeбoпeчкe, Oчeнь липкий пирoг из чeрнoсливa и финикoв
2. Oрexи. Исслeдoвaниe, oпубликoвaннoe в aмeрикaнскoм журнале эпидемиологии, показало, что витамин Е также предотвращает ухудшение памяти. Орехи — отличный источник витамина Е, также как и зеленые листовые овощи, семечки, яйца, коричневый рис и цельнозерновые.
Рецепты: Геркулесовые полосочки с сухими завтраками и орехами, Макароны с ореховым соусом, Лосось или треска запеченная с ореховой корочкой, Ореховое печенье, Овощи с ореховым соусом
3. Черника. Исследование, проведенное университетом Тафтс и опубликованное в Журнале неврологии обнаружило, что экстракт черники помогает от временной потери памяти. Полезнее всего есть ее прямо свежей, ложкой, посыпав сахаром и полив молоком, но по этим рецептам можно также приготовить очень вкусные пироги.
Рецепты: Черничный пирог, Пирог с яблоками и черникой, Яблочный пирог с крошкой с черникой
4. Жирная рыба. В рыбе, в масле из грецких орехов и льняных семечек содержатся очень полезные кислоты омега-3, которые просто необходимы для здоровья нервной системы. Низкий уровень DHA приводит к потере памяти и болезни Альцгеймера. В рыбе также содержится йод, который улучшает ясность ума.
Рецепты: Лосось в белом вине, Лосось в соусе Терияки, Лосось в слоеном тесте
5. Помидоры. Существуют научные подтверждения того, что ликопен, мощный антиоксидант, находящийся в помидорах, помогает от свободных радикалов, повреждающих клетки организма и приводящих к слабоумию.
Рецепты: Испанский томатный суп с чесночным хлебом, Любимый томатный супчик, Густой томатный суп с чесноком с сырными палочками, Настоящий томатный суп-крем
6. Черная смородина. Давно считается, что витамин С улучшает работу ума. Один из лучших источников витамина С — черная смородина. Замороженная смородина тоже очень хорошо подойдет для этих рецептов.
Рецепты: Салат из свеклы с черной смородиной, Сок «Грейпфрут и черная смородина», Гранита из черной смородины
7. Сухие завтраки. Выбирайте сухие завтраки, обогащенные витаминами. Исследование показало, что у людей с низким уровнем витамина В12, филиевой кислоты или обоихми в два раза больше шансов получить болезнь Альцгеймера. Фолиевая кислота и витамин В12 предотвращают скапливание в организме гомоцистеина — у людей, больных болезнью Альцгеймера уровень гомоцистеина выше. Обогащенные витаминами сухие завтраки — отличный источник витамина В12, а также сложных углеводов, которые помогают организму запастись энергией на весь день и помогает сосредоточиться в течение дня. Но проверяйте этикетки на коробках, желательно избегать такие завтраки, в которые входит большое содержание соли и сахара.
Рецепты: Сухие завтраки, Хрустящие квадратики, Сытный фруктовый завтрак
8. Шалфей. У шалфея давняя репутация помощника памяти человека и почти все исследования доказывают, что в нем содержится важное эфирное масло, поэтому его тоже обязательно нужно употреблять во время экзаменов.
Рецепты: Тосты с куриным пашететом и шалфеем, Картофель запеченный с шалфеем и апельсинами, Свиная отбивная с шалфеем
9. Брокколи. Отличный источник витамина К, который улучшает работу мозга.
Рецепты: Канапе с брокколи и пармезаном из песочного теста, Салат с брокколи, Картофельный суп с брокколи и сыром, Морской окунь запеченный на гриле с имбирем и брокколи
10. Тыквенные семечки. Горсть семечек в день — это рекомендуемая доза цинка, необходимого для улучшения памяти и навыков мышления.
Рецепты: Тыквенные семечки сладко-пряные, Суп-пюре из тыквы баттернат (запеченной) с подсолнечными семечками, Медовый йогурт с морковью и тыквенными семечками