В aбрикoсe сoдeржится пeктин — сoeдинeниe, способное выводить вредные вещества из печени, пишет «Российская газета». Пектины относятся к полисахаридам. Они практически не усваиваются пищеварительной системой человека и являются энтеросорбентами (связывают и выводят токсические вещества из пищеварительной системы как активированный уголь).
Что касается абрикосов, специалисты признают их полезные свойства, но призывают не переедать. Особенно если человек страдает гепатитом (тогда стоит ограничить потребление одним абрикосом в день). Комментирует врач-терапевт высшей категории Алексей Водовозов: «Дело в том, что бета-каротин, содержащийся в абрикосах, распадается в печени. Для людей с заболеваниями печени — это дополнительная нагрузка».
Но абрикосы однозначно могут укрепить здоровье и снизить вес, если заменить ими вредные сладости. К примеру, в 100 граммах абрикосов содержатся 40 килокалорий, а в 100 граммах шоколада — 600 калорий. Главное: мыть абрикосы с мылом под проточной водой (шероховатая кожица требует тщательного очищения).