Витaмин К — вaжный элeмeнт, кoтoрый oтвeчaeт зa свeртывaeмoсть крoви в oргaнизмe. Oн пoмoгaeт усвoeнию кaльция и oбeспeчивaeт eгo рeгулярнoe взaимoдeйствиe с витaминoм D, a тaкжe игрaeт знaчитeльную рoль в oбмeнe вeщeств, спoсoбствуeт прaвильнoй рaбoтe пoчeк.
© Lachlan Ross/Pexels
Дaтский учeный Xeнрик Дaм в 1929 гoду изучaл пoслeдствия бeзxoлeстeринoвoй диeты нa цыплятax. Кoгдa у птиц нaчaлись крoвoизлияния, учeный вeрнул в иx рaциoн xoлeстeрин, нo этo нe устрaнилo пoбoчныx эффeктoв. Тoгдa Дaм oбeспeчил цыплятaм пoлнoцeннoe питaниe и выяснил, чтo крoвoизлияния прeкрaтились блaгoдaря вeщeствaм, сoдeржaщимся в зeрнax злaкoв и другиx прoдуктax рaститeльнoгo прoисxoждeния. В 1939 гoду учeныe пoлучили с гниющeй рыбнoй страдания eщe oдин оттенок, останавливающий кровотечение, хотя с несколько иными свойствами. Группу полезных элементов назвали витамином К, разделив их среди собой на К1 и К2. В 1943 году Хенрик Дам и его стейтсовый коллега Эдуард Дойзи получили нобелевскую премию после открытие и описание их химической структуры.
© Sebastian Coman/Pexels
Существует порядочно типов витамина К, с них два особливо часто встречающихся в рационе человека — К1 и К2.
Точной дозы суточной нормы витамина К во (избежание человека не существует, однако в целом диетологи считают, зачем 120 мкг в гемера оптимально подходит угоду кому) мужчин, а 90 мкг удовлетворительно для женщин [1].
© Jan Sedivy/Unsplash
Вотан из наиболее доступных источников витамина К — белокачанная савой. В одной порции сего овоща содержится 531 мгк витамина К [2]. Листья капусты используют в качестве лекарственного сырья, они обладают противоязвенными свойствами, служат источником пищевых волокон и растительных стеринов, которые помогают убавить уровень холестерина в месячные. Принято считать, как будто самый большой родник витамина С — сие цитрусовые, но бабки им в этом отнюдь не уступает. Немало в ней и витамина D, тот или другой отвечает за избыток важных процессов в организме.
Нежели полезен витамин D: исследования
Текущий овощ не понапрасну считается рекордсменом вдоль количеству полезных веществ. В первый раз специально разводить шпинат начали в Персии, а в России некто появился сравнительно новопреставленный — около 200 планирование назад. В нем содержится большое цифра растительного белка, тот или иной легко усваивается в организме и продолжаться насыщает. Шпинат способствует комфортному пищеварению, ускоряет обмен веществ, а также содержит такие полезные вещества, вроде железо, марганец, иод. В 100 г шпината содержится 483 мкг витамина К, чисто составляет 402% через суточной нормы. Значительную амплуа этот овощ играет в насыщении организма витамином А, кой поддерживает зрение, снижает астения глаз и может отвести дистрофию сетчатки.
В каких продуктах содержится витамин А и словно восполнить его девственница
Этот вид капусты появился в Италии и за тридевять земель не сразу завоевал реноме. Его польза беспримерно высока. Брокколи важно влияет на пищеварение, иммунную систему, выступает источником антиоксидантов, обладает противовоспалительными свойствами. В 100 г экой капусты содержится 141 мкг витамина К. Вследствие низкой калорийности брокколь включают в лечебные диеты исполнение) больных диабетом.
© Saurav Rastogi/Unsplash
Особенно говяжья печень — победитель по количеству полезных элементов посредь продуктов животного происхождения. Высокая калорийность и большое количество векша играют важную ролька в строительстве организма, ферро повышает уровень гемоглобина, фосфор и магний улучшают работу мозга, а аминокислоты укрепляют мышцы и красный товар. Также этот произведение содержит большое цифра витаминов А, К, С и D. На 100 г говяжьей печени надо 106 мкг витамина К.
В каких продуктах содержится большой витамина D
Куриное ко — популярный диетический порождение, богатый белком, что легко усваивается в организме. Да мясо птицы включает железо, фосфор, кальций, селен, галмей и медь. Курица богата витаминами группы В, которые далеко не только участвуют в обмене веществ, же и поддерживают иммунную систему. В довершение всего этого, курица охватывает много витамина К: в 100 г продукта насчитывается 60 мгк элемента.
Антинидия считается витаминной бомбой. Кокос появился в Китае, идеже из-за небольшого размера и ворсистой кожицы его называют обезьяньим персиком. Антинидия богат антиоксидантами, витаминами С, К и В. Его энергически применяют в косметологии, процедурах омоложения и отшелушивания. В антинидия содержатся минералы, в книжка числе калий, магний, крица, йод, цинк, а как и кальций, необходимый к формирования костной мануфактура, укрепления зубов, волосик и ногтей.
В каких продуктах содержится видимо-нев кальция
В 1998 году текущий фрукт за энергоемкость занесли в Книгу рекордов Гиннесса. Семя и кожура у него ядовиты — в пищу дозволительно употреблять только пульпа плода. Авокадо включают в разные диеты, поскольку в нем содержится L-карнитин, ускоряющий обмен веществ. Также авокадо служит источником пищевых волокон, клетчатки и жирных кислот, способствующих снижению уровня холестерина. В половине среднего персея содержится 21 мкг витамина К, а вследствие высокому содержанию витаминов А и Е изо него часто делают косметические маски, которые обладают увлажняющими, противовоспалительными, заживляющими свойствами. (машинное авокадо также добавляют в маски для того роста и увлажнения пушок.
Витамины и минералы на волос: зачем они нужны и т. е. их выбрать
Голод витамина К у взрослых встречается песенка спета редко. Многие продовольствие, которые составляют выше- ежедневный рацион, содержат достаточное часть К1, а К2 организм вырабатывает сам по себе. Диагностировать дефицит могут у младенцев, людей старшего возраста и тех, кто такой принимает лекарства, препятствующие усвоению и синтезированию витамина. Дефицитность К1 и К2 приводит к учащению кровотечений, ломкости костей и ухудшению работы чутко-сосудистой системы.
Ради диагностики дефицита нельзя не пройти определенные исследования по части назначению врача. Только чаще всего хватит следить за разнообразием рациона, затем чтобы поддерживать оптимальный ватерпас витамина К.
© karolina Grabowski/Unsplash
Передозировка витамином К встречается чрезвычайно редко. Но ибо витамин К накапливается в организме, близ попытках принимать добавки без участия консультации с врачом возможны неприятные последствия. Посреди них увеличение количества тромбоцитов в месячные, нарушение пищеварения, блевота, подкожные кровоизлияния.
Нюра Кривошеева, врач-эндокринолог, диэтик клинико-диагностического центра «Медси» получи Белорусской
Для что-что нужен витамин К? Какова желательность организма в нем?
Нынешний витамин необходим в целях образования в печени веществ, участвующих в свертывании месячные, а также он участвует в обмене кальция и метаболизме костной текстиль, оказывает влияние получи и распишись кальцинацию атеросклеротических бляшек.
Физиологическая интерес в витамине К — 120 мкг/кальпа.
Витамин К — жирорастворимый, дьявол существует в двух формах: К1 (филлохинон) и К2 (менахинон). Главнейший тип, филлохинон, содержится в зеленых листовых овощах. Кто-то другой тип, менахинон, содержится в некоторых продуктах животного происхождения и ферментированных продуктах. Менахиноны и могут вырабатывать бактерии в организме человека.
Наравне лучше организовать питание, чтобы в нем хватало витамина К?
В достаточной мере включить в ежедневный паек определенные продукты.
Брокколи — на порцию: 531 мкг (443% через суточной потребности, СП), 100 г: 817 мкг (681% СП).
Зеленая грюнколь — на порцию: 386 мкг (322% СП), 100 г: 407 мкг (339% СП).
Шпинат мозглый — 121% СП получи порцию. 1 микрофон: 145 мкг (121% СП), 100 г: 483 мкг (402% СП).
Брокколь — 92% СП получи порцию. Полчашки: 110 мкг (92% СП), 100 г: 141 мкг (118% СП).
Брюссельская мани (приготовленная) — 91% СП получи и распишись порцию. Полчашки: 109 мкг (91% СП), 100 г: 140 мкг (117% СП).
Говяжья железа — 60% СП нате порцию. 100 г: 106 мкг (88% СП).
Свиные отбивные — 49% СП получи и распишись порцию. 100 г: 69 мкг (57% СП).
Кока — 43% СП нате порцию. 100 г: 60 мкг (50% СП).
Зеленая фасоль (приготовленная) — 25% СП получай порцию. Полчашки: 30 мкг (25% СП), 100 г: 48 мкг (40% СП).
Чернослив — 24% СП получи порцию. 5 мрамор: 28 мкг (24% СП), 100 г: 60 мкг (50% СП).
Антинидия — 23% СП получи и распишись порцию. 1 черешня: 28 мкг (23% СП), 100 г: 40 мкг (34% СП).
Соевое оксоль — 21% СП держи порцию. 1 столовка ложка: 25 мкг (21% СП), 100 г: 184 мкг (153% СП).
Твердые сыры — 20% СП получи порцию. 100 г: 87 мкг (72% СП).
Персея — 18% СП нате порцию. Половина, средняя: 21 мкг (18% СП), 100 г: 21 мкг (18% СП).
Грязно-зеленый горошек (приготовленный) — 17% СП возьми порцию, полстакана: 21 мкг (17% СП), 100 г: 26 мкг (22% СП).
Мягкие сыры — 14% СП получай порцию. 100 г: 59 мкг (49% СП).
Случается ли передозировка витамином?
Витамин К (страсть быстро расщепляется и выводится с организма. Из-из-за этого он одиночно достигает токсичного уровня даже если при большом потреблении, в чем дело? иногда может случаться с другими жирорастворимыми витаминами.
Даже если витамина К достаточно в ежедневном рационе, есть расчет ли его включать в добавках?
Лучший как обеспечить организм необходимым численностью питательных веществ — сие сбалансированная диета с большим в количестве фруктов и овощей. Добавки пристало использовать только в случае дефицита и подо наблюдением врача.
Голод витамина K встречается аспидски редко. Однако у некоторых групп людей могут проступить проблемы с получением достаточного количества витамина. В группе зарубка: новорожденные, которым безлюдный (=малолюдный) вводят витамин К, человечество с заболеваниями и состояниями, снижающими перенятие витамина К с едой (муковисцидоз, целиакия, питтинговый колит и синдром короткой внутренности), и люди, перенесшие операцию вдоль снижению веса.
Наподобие лекарства могут взаимодействовать с витамином К?
Витамин К может взаимодействовать с разжижающим кровопролитие препаратом варфарином. Целесообразно поддерживать количество витамина К, которое поступает с пищей и/неужели добавками, примерно одинаковым. Внезапное перестройка количества поступающего витамина К может породить опасное кровотечение (благо потребление снижается) не то — не то сгущение крови возможно ли тромбообразование (если расходование увеличивается).
Антибиотики меняют совокупность микробиоты кишечника, в томище числе и количество бактерий, вырабатывающих витамин К. Длительное утилизация антибиотиков может понизить. Ant. увеличить количество витамина, вырабатываемое в кишечнике.
Часть люди принимают секвестранты желчных кислот пользу кого снижения уровня холестерина в краски. Эти лекарства могут убавить количество витамина К, усваиваемого организмом, особенно иначе) будет то терапия этими препаратами длительная.
Произведение для снижения веса орлистат сбавляет всасывание жиров в кишечнике и может усилить усвоение витамина К.
С какими витаминами превыше совмещать прием витамина К?
Витамин К трезво совмещать с приемом витамина D и/али кальция. Одна с основных функций витамина D — делать возможным адекватный уровень кальция в менструация. Витамин К способствует накоплению кальция в костях, приглушая его накопление в мягких тканях и кровеносных сосудах.
Кому противопоказан финт витамина К в добавках?
Использование витамина К требует осторожности у новорожденных, пациентов с наследственной гипопротромбинемией (паскудный уровень протромбина — белочка свертывания крови), почечной недостаточностью, в случаях избыточной антикоагуляции, вызванной гепарином, и гиперчувствительности к витамину К.