Сeргeй Вялoв | Врaч-гaстрoэнтeрoлoг, гeпaтoлoг, к.м.н.
Рaсскaзывaeт, кaк кoрoнaвируснaя инфeкция и жeлудoчнo-кишeчный трaкт связaны
«И в нoсу, и вo рту, и в глазах у нас есть слизистые. Они же присутствуют в желудочно-кишечном-тракте и в органах дыхания. Зачем так много? А затем, чтобы мы меньше болели. И в идеале — не болели совсем. Слизь — это защитный контур, который не позволяет вредным микроорганизмам проникать в наши органы и системы. Причем, защиту слизь осуществляет двойную. Во-первых, если ее слой настолько плотен, насколько предназначено природой, бактерии, вирусы и прочие опасности просто не могут через этот слой пробиться и оседают на слизи. А потом спокойно из организма выводятся. Во-вторых, в слизи «живут» наши главные оборонные силы — иммуноглобулины. Если какому-то токсичному микробу удалось попасть на слизистую, иммуноглобулины «включаются» и отражают атаку.
Именно поэтому слизистые и саму слизь называют местным иммунитетам. Если плотность и качество слизи оптимальны, иммунитет у человека сильный. На него можно чихать и кашлять хоть стандартной ОРВИ, хоть коронавирусом — он, скорее всего, не заболеет. А вот люди со слабым местным иммунитетом, к которым «цепляются» все возможные гриппы и простуды, находятся в группе риска по COVID-19. И многие из них — «хроники» по заболеваниям желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
Казалось бы, коронавирус напрямую связан с органами дыхания, даже с сердечно-сосудистой системой. Так при чем тут желудочно-кишечный тракт? Все дело в рецепторах. Рецептор АСЕ2 дает коронавирусу «зеленый свет» и помогает не только проникнуть в организм, но и обосноваться там с комфортом. Этот рецептор есть в слизистых не только рта, носа и глаз, но и ЖКТ. А сегодня уже доказано, что заражение может происходить не только через органы дыхания, но через желудок и кишечник.
Видимо, зачастую так и происходит, ведь у довольно большого числа заболевших в качестве симптомов присутствовали и диарея, и тошнота. А у людей с заболеваниями желудка и кишечника слизистая априори слабая, проницаемая. И иммунитет ослаблен не только местный, но и общий. Именно поэтому такие пациенты — легкая добыча для коварного вируса. Но ему можно противостоять, если действовать по-умному.
Естественно, общий иммунитет нужно укреплять с помощью правильной диеты, доступных физических нагрузок и свежего воздуха. А вот для поднятия местного иммунитета необходимо предпринять две меры. Первая — бороться с пересыханием слизистых оболочек, всех. Потому что сухая слизистая — это «спящая» слизистая и, значит, спящий местный иммунитет. А во влажной — иммуноглобулины всегда начеку.
Вторая мера — принимать препараты, которые стимулируют выработку слизи и повышают ее качество. К таким, например, относятся лекарства, в состав которых входит действующее вещество ребамипид. Это вещество создавали как раз для лечения заболеваний ЖКТ, но сегодня доказано, что оно влияет на все слизистые. В том числе, на те, что в дыхательных путях».