Рoмaн Кoзлoв, члeн-кoррeспoндeнт РAН, прoфeссoр, д.м.н., рeктoр ФГБOУ ВО «Смоленский государственный медицинский университет», главный внештатный специалист Минздрава по клинической микробиологии и антимикробной резистентности, руководитель Сотрудничающего центра ВОЗ по укреплению потенциала в сфере надзора и исследований антимикробной резистентности напоминает: «Нерациональное применение антимикробных препаратов в животноводстве может способствовать развитию резистентности к антимикробным препаратам. В 60-80-е годы прошлого столетия антимикробные препараты широко использовались в животноводстве (и, прежде всего, в птицеводстве) как стимуляторы роста.
Однако, в последние годы эта практика была запрещена в странах ЕС и Российской Федерации. Более того, в Российской Федерации нормы остаточного содержания антибиотиков в пищевых продуктах даже более жесткие, чем в ЕС. Поэтому продукция на прилавках наших магазинов является качественно, как минимум, с точки зрения содержания остаточных концентраций антибиотиков».
Напомним: пару лет назад компания McDonald’s выпустила директивы для своих поставщиков говядины в 10 странах, призванные бороться с использованием антибиотиков в животноводстве. Согласно директивам, производители могут использовать только антибиотики, считающиеся Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) критически необходимыми. С 2016 года наметилось снижение потребление антибиотиков животноводческим сектором. Однако до сих пор эти средства применяются не только для лечения животных, но и в качестве превентивной мере.
Ранее ВОЗ начала давить на пищевые компании в связи с применением антибиотиков. Среди компаний была Foster Farms, крупнейший производитель курицы на западном побережье США, и сеть ресторанов Subway. В свою очередь, компания McDonald’s собирается провести работу с производителями мяса из Австралии, Новой Зеландии, Франции, Германии, Ирландии, Польши, Британии, Канады, Бразилии, США по сокращению применения антибиотиков.