В Рoссии нaчaл рeaлизoвывaться прoeкт «Укрeплeниe oбщeствeннoгo здoрoвья». Для этoгo будет использоваться новая маркировка продуктов, будут запущены корпоративные программы «Здоровое питание и рабочее место». Также будет проводиться системный мониторинг качества продуктов и питания различных групп населения, пишет «Российская газета». Таким образом чиновники хотят сделать доступнее безопасные и качественные продукты питания. Цель — к 2024 году в стране должно заметно увеличиться число людей, которые придерживаются здорового образа жизни.
На сегодняшний день, к примеру, в Чувашии Республиканский центр общественного здоровья вместе с производителями продуктов питания занялся внедрением системы «Светофор». Речь идет о цветовой маркировке на упаковках. «Приходите вы в магазин, берете булочку и видите на упаковке зеленые маркировки. Значит, содержание в ней соли, сахара и жира соответствует нормам здорового питания. Если превышает их, то маркировка будет желтого или красного цвета», — комментирует главный внештатный специалист по медицинской профилактике Минздрава Чувашии Елена Наумова. Описанная система помогает человеку сделать выбор в пользу здоровой пищи. В частности, снижение потребления соли может спасти от гипертонии.
Между тем, в Краснодарской санитарно-гигиенической лаборатории используются высокоточные аппараты, позволяющие тщательно проверить все виды продуктов питания. В частности, система капиллярного электрофореза выявляет в пищевых составах красители, консерванты, подсластители и витамины. С помощью газового хроматографа анализируют молоко и мясо на содержание жирных кислот. А атомно-абсорбиционный спектрометр ищет в продуктах тяжелые металлы.
По словам экспертов, быстрее всего проверить воду, а дольше всего — продукты на показатели витаминов (уходит до 16 часов). Аналогичные проверки, проведенные в Приморском крае, позволили установить, что в 7,6% случая продукты питания не соответствуют заявленным показателям. Так, зарегистрированы нестандартные пробы по содержанию жиров, белков, углеводов, витаминов и макроэлементов в хлебобулочных изделиях, крупе, овощах, фруктах, мясных, молочных продуктах.