Нoвый спoсoб сoздaния пeрсoнaлизирoвaннoй вaкцины мoжeт стaть вaжнeйшим инструмeнтoм в oкaзaнии пoмoщи пaциeнтaм с кoлoрeктaльным рaкoм в рaзвитии иммунного ответа против собственных опухолей. Основанная на дендритных клетках вакцина, разработанная в Дартмуте и описанная в статье, опубликованной в журнале Clinical Cancer Research, использована после резекции метастатических опухолей с целью предотвращения роста последующих метастазов.
«В принципе, мы разработали новый способ использования дендритных клеток (ДК), инициирующих иммунный ответ, для стимуляции противоопухолевой реакции со стороны иммунной системы организма пациента», — комментирует свою работу руководитель исследования доктор медицины Ричард Барт-младший (Richard Barth Jr). Доктор Барт руководит отделением общей хирургии в Медицинском центре Дартмут-Хичкок (Dartmouth-Hitchcock Medical Center).
Дендритные клетки имеют важнейшее значение для иммунной системы, помогая определять цели, или антигены, и стимулируя ее реакцию на эти антигены. В новом исследовании дендритные клетки выращиваются из образца крови пациента и смешиваются с белками его опухоли. Такая смесь инъецируется пациенту в качестве вакцины. Вакцина стимулирует противоопухолевый ответ со стороны Т-клеток, вида белых клеток крови, защищающих организм от болезней.
В ходе исследования доктор Барт прооперировал 26 пациентов по поводу опухолей, представлявших собой метастазы опухолей толстой кишки в печень. Несмотря на то, что можно было бы ожидать выздоровления некоторых из этих пациентов в результате одного только хирургического вмешательства, большинство из них в конечном итоге умерли бы от мельчайших метастазов, которые невозможно обнаружить на момент удаления крупной опухоли. Основанная на дендритных клетках вакцина вводилась пациентам спустя месяц после операции. В результате опосредованный Т-клетками иммунный ответ против собственной опухоли развился более чем у 60% пациентов. Пациенты наблюдались не менее 5.5 лет. Через пять лет после лечения вакциной 63% пациентов, у которых развился иммунный ответ на их собственную опухоль, были живы, и у них не наблюдалось опухолевых процессов. В противоположность этому, всего 18% больных, у которых иммунный ответ не развился, были живы и не имели опухолей.
«Мы показали, что основанная на опухолевом лизате ДК-вакцина может вызвать иммунный ответ против собственной опухоли у большой доли пациентов», — констатирует доктор Барт, исследующий ДК-вакцины на мышах и людях более 10 лет. «Существовало два главных вопроса, на которые мы хотели получить ответ: первый – можем ли мы вызвать иммунный ответ, и второй – будет ли он работать? Исходя из результатов исследования, ответ на оба вопрос положительный».
На протяжении ряда лет ДК-вакцины вызывали большой интерес у многих исследователей, и предыдущие работы показали, что они не могут уменьшить или уничтожить измеряемые опухолевые метастазы.
«Получалось, что мы требуем от Т-клеток слишком многого», — говорит Барт. «Небольшое количество Т-клеток, образующихся в результате действия вакцины, не может уничтожить большую опухоль. Однако, что они могут сделать, это найти и разрушить опухолевые клетки, существующие как микроскопические зачатки будущих опухолей. Когда с помощью хирургии мы избавляем пациента от измеряемой опухоли, противоопухолевые Т-клетки, образовавшиеся в результате действия ДК-вакцины, могут помочь подавить развитие именно таких клеток».
Для более полного понимания механизма действия ДК-вакцины и ее влияния на выживаемость нужны дополнительные исследования, считает доктор Барт. Он полагает, что такие работы откроют двери существенному изменению в лечении рака в ближайшем будущем. В отличие от химиотерапии ДК-вакцина нетоксична. «Борьбу ведет ваша собственная иммунная система», — комментирует он. «Я настроен оптимистично и считаю, что это даст свой результат».