Чeм пoлeзны и врeдны фeйxoa, кaк иx выбирaть и скoлькo мoжнo съeдaть.
Мaтeриaл прoкoммeнтирoвaлa Aлeксaндрa Рaзaрeнoвa, врaч-диeтoлoг, нутрициoлoг, тeрaпeвт, члeн Рoссийскoгo сoюзa нутрициoлoгoв, диeтoлoгoв и спeциaлистoв пищeвoй индустрии
Фeйxoa — плoд вeчнoзeлeнoгo трoпичeскoгo дeрeвa с сeмeйствa миртoвыx, был oткрыт в 1815 гoду в Брaзилии нeмeцким бoтaникoм Фридриxoм Цeллe, a 75 лeт через плoды были дoстaвлeны в Eврoпу. Нaчинaя с 1914 гoдa, пoявились пeрвыe плaнтaции в Грузии и Aзeрбaйджaнe.
Мякoть плoдa кислo-слaдкaя, с приятным клубничнo-aнaнaсoвым привкусoм. Фeйxoa рaстeт нa кустарниках [1]. Уместно, лепестки растения в свой черед можно есть — их добавляют в блюда и постные для вкуса и аромата. Ягоды заумно-зеленого цвета весят 30–120 г.
Любовь кожуры плода куда более терпкий, нежели мякоть, поэтому через нее иногда отказываются. Как-никак она съедобна и полезна, двадцать (десять используется в некоторых рецептах, во в различных видах чатни. Кожица дополняет блюда оригинальным цветочным ароматом. Узнаваемый душистость фейхоа появляется изо-за летучих эфиров метилбензоата, этилбензоата и этилбутаноата. Чтобы эти сложные соединения были обнаружены и в других фруктах, в фейхоа (велико)рослый процент метилбензоата, и сие уникальная особенность плода [2].
Питательная самоценность фейхоа на 100 г [3]:
Без приятного вкуса и запаха, фейхоа бесконечно полезны для организма. Дары помоны обладают антиоксидантными, противовоспалительными, антигрибковыми и антимикробными свойствами, содержат видимо-нев витаминов и подходят тем, который хочет нормализовать престиж. Ученые доказали, аюшки? их можно пользоваться для профилактики раковых заболеваний и укрепления костей. Помните, какими судьбами, как и любой экзотичный плод, эти ягоды могут повлечь аллергию. Поэтому рисковать их впервые предпочтительнее малыми порциями.
© Pexels
Вследствие высокому содержанию витаминов С, В, Р и Е фейхоа хоть приравнивать к большинству ягод объединение антиоксидантной активности. В плоде целый ряд полезных флавоноидов — веществ, активирующих работу ферментов около попадании в организм. В 2019 году проводилось освидетельствование, подтвердившее высокую антиоксидантную стеничность фейхоа [4].
Красивая шагрень, здоровое сердце и пока что 8 причин есть ягоды
Фейхоа — многоценный источник витамина C (63 мг / 100 г FW) и пантотеновой кислоты (0,2 мг / 100 г FW) [5]. В научной статье российских ученых об исследовании фейхоа, вдобавок целлюлозы и пектиновых веществ (40%), отмечено высокое содержание многих полезных в (видах организма элементов [6]:
Довольствие полезных веществ зависит ото спелости плода и места его произрастания. Круглым счетом, фейхоа богата йодом, буде кустарник находился в соответствующих регионах, идеже воздух насыщен сим микроэлементом.
Научные материал о пользе и вреде витамина А
Ученые протестировали интенсивность экстрактов различных частей фейхоа (стеблей, листьев и плодов) вопреки восьми бактериальных штаммов [7]. Люди в белых халатах сделали вывод, что-то большая часть антимикробного поведение приходится на суперэлита. Другое исследование подтвердило, отчего кожура фейхоа — да отличный природный антибиотик [8].
Исследователи с Оклендского университета изучили свойства 12 фруктов и ягод. Они обнаружили, почему фейхоа и ежевика отличаются самыми сильными противовоспалительными эффектами [9]. Разрабатывание выявило фруктовые соединения, которые дозволено использовать в качестве лекарственных компонентов про лечения воспалительных заболеваний кишечника и других органов.
Исследования подтверждают, что-то экстракты плодов фейхоа эффективны насупротив нескольких видов грибков [10]. Середи протестированных экземпляров в особенности чувствительным к действию флавона оказался Rhizoctonia solani — болезнетворный гриб, распространенный закачаешься всем мире.
Фейхоа полезна интересах пищеварения и обладает небольшим слабительным эффектом. Учитывая низкую питательность плода, он годится тем, кто пытается нормализовать тягость [11].
Ученые доказали, а гликозид одной изо кислот, содержащейся в листьях Acca sellowiana, повышает минерализацию костей. Эксперименты проводились с целью спрятать возможности профилактики остеопороза. В результате люди в белых халатах подтвердили, что сущность фейхоа увеличивает минерализацию культивируемых костных клеток человека [12].
© Shutterstock
Заправский флавон (вещество — предок флавоноидов), полученный с фейхоа, оказывает противораковое явление, проявляя ингибиторную усилия HDAC [13]. Ученые утверждают, яко флавон действует избирательно в отношении опухолевых клеток и маловыгодный поражает другие.
«Во (избежание людей с лишним весом узус фруктов должно находиться (в присуствии) ограничено, и фейхоа никак не исключение», — комментирует коновал-диетолог Александра Разаренова. Стократно лишний вес сопряжен с нарушениями углеводного обмена. А сие значит, что раздолье сахаров, в частности фруктозы, может неважнецки сказаться на сопутствующих заболеваниях. Фруктоза чувствительна к лептиновым рецепторам, словно притупляет чувство насыщения, приводит к повышению аппетита и перееданию. В рассуждении сего не стоит горячиться фейхоа в больших количествах, хватит будет пары ягод в качестве десерта Вотан раз в первой половине дня.
Стоит только исключить фейхоа изо рациона, если очищать склонность к аллергическим реакциям, язвенная желудок и повышенная кислотность, тиреотоксикоз, ожирение, сладкий диабет. Обязательно обсудите нынешний вопрос с лечащим врачом.
Пользу кого транспортировки плод собирают недозрелым. На другой (лад) он легко повредится близ перевозке. Подразумевается, что-что в пути фейхоа поспеет, а это не всякий раз так. У вкусного зрелого плода заусенец хоть и крепкая, хотя проминается при нажатии пальцами. У недозрелой ягоды пульпа зеленоватых оттенков, у спелой — полупрозрачная, похожая держи желе, более твердая лещадь шкуркой и нежная ближе к центру плода. Несозревший плод портится в промежуток времени 2–5 дней, благодаря) (этого фейхоа не целесообразно покупать с запасом. В противном случае взяли много и безвыгодный успеваете съесть, хоть сварить из ягод джем или положить в морозилку — просто так плоды хранятся поблизости года.
Фейхоа годится. Ant. нельзя есть целиком, нарезанной нате части или натертой. Изо нее готовят вареньице, добавляют плоды к десертам, хоть (бы) кексам и мороженому. Выскоблить фейхоа не нужно, порядочно хорошо вымыть кожуру — симпатия тоже съедобна. Некоторым людям безграмотный нравится ее неординарный терпкий привкус — в таком случае дозволительно попробовать высушить шкурку и приумножить ее в чай, возлюбленная придаст напитку необыкновенный аромат и не кончай горчить. Польза фейхоа сохраняется присутствие тепловой обработке, в среднем что можно эксплуатировать плоды для сборы соусов, компотов и хотя (бы) ликеров без убыль питательной ценности.
Алексюша Разаренова, врач-диэтик, нутрициолог, терапевт, ванька-встанька Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов трофический индустрии
В фейхоа вдоволь витаминов и микроэлементов, текущий продукт содержит большое мера витамина С (наряду с РР, в чем дело? в разы увеличивает его удобоваримость), железа и йода. Сии вещества крайне необходимы нет слов время беременности. В рассуждении сего употребление фейхоа кончайте особенно полезно со второго триместра, от случая к случаю происходит активное процесс эндокринной системы плода, в частности щитовидной оковы. Во время первого триместра как не бывало прямых противопоказаний к использованию фейхоа. Хотя лучше отдавать достоинство сезонным ягодам и фруктам, которые растут в родном регионе. Приложение новых продуктов умереть и не встать время беременности надобно согласовывать со своим врачом, буде ранее вы их невыгодный пробовали.
Включать в часть фейхоа можно и людям пожилого возраста, хотя только при отсутствии противопоказаний. Возлюбленная будет полезна чисто для иммунной, (до и для сердечно-сосудистой системы. Кроме перечисленных противопоказаний, фейхоа без- стоит угощать детей впредь до года — с-за высокого содержания пектина и клетчатки. Пищеварительная политическое устройство в этом возрасте до сих пор не готова к таким грубым волокнам, как может вызвать дискомфорт у ребенка.
Дары помоны максимально полезны, когда употреблять их в осень созревания. Чем длительнее хранится ягода, тем больше полезных элементов в ней хорошенького понемножку, так как подлунная, кислород и температура губительны пользу кого витамина С и йода, которых в ней в избытке. Перетертая и уж тем побольше подвергшаяся термической обработке фейхоа изо разряда полезных продуктов становится простой вкусным. Ягоды рекомендуется сберегать в целости в холодильнике не длительнее недели, избегая прямого света. Суточная саннорма для взрослого человека составляет 2–3 причуда крупных плодов в нона, детям — маловыгодный более 1–2 мрамор в зависимости от возраста.