. Oпубликoвaнo в Стaтьи пo здoрoвью
Oчeнь мнoгиe люди нaчинaют свoй дeнь с кoфe. Сoтни кoфeмaшин и aппaрaтoв, рaспoлoжeнныx в oфисax, учeбныx зaвeдeнияx дa и прoстo нa улицax гoрoдa способствуют этому. Привычка пить кофе по утрам, сделать перекус с кружечкой кофе по пути на работу или университет напрочно засела в сознании студентов, офисных работников и даже мам с детьми.
Дискуссии о вреде и пользе этого напитка идут до сих пор, однако, доказано, что кофе снижает риск развития депрессии, предотвращает развитие мочекаменной болезни, является профилактическим средством от диабета (если пить кофе без сахара).
Кофе готовят из обжаренных зерен, если это невозможно, используют сублимированный вариант, представляющий из себя обработанную под паром концентрированную сублимированную основу, высушенную до максимального состояния , что позволяет экономить на транспортировке и упаковке. Такой кофе используют в качестве таблеток в кофемашине, кладут в кофеварки и заваривают с помощью кипятка. Существуют комбинированные варианты, представляющий готовый продукт (сублимат) на основе обжаренных зерен с сохранением всех свойств, такой натуральный сублимат хранится меньше, но на вкус отменный.
Кофе с молоком: вред и польза
Напиток используют в сочетании с молоком и сливками, последние также доступны в виде сублимированного вещества, распространяемого в банках и пакетах, сухие сливки довольно популярны в изготовлении растворимого кофе три в одном. Такой продукт не будет содержать витаминов, биологически активных веществ там будет мало, однако психостимулирующим действием будет обладать, молочный привкус снизит неприятный привкус и нагрузку на пищеварительный тракт.
Молоко стали добавлять в кофе не сразу. Сначала в кофе добавляли лимон, смешивали кофе с чаем, заваривали кофе с фруктами, пока один владелец кафе в Швейцарии не догадался добавить в свежесваренный напиток молоко и мороженое, так появился молочный напиток глясе. Добавляя в кофе молоко, считается, что это полезно, снижается риск инфаркта и инсульта. Кофе с молоком это некий предохранитель и защита от вреда для здоровья, ведь молоко – носитель белка, кофе – органических кислот и антиоксидантов, что положительно сказываться на резистентности к обмороку в случае стресса и перепада давления, фосфор и кальций, содержащиеся в кофе с молоком, всасываются быстрее, чем по отдельности. Такой тандем из несовместимых на первый взгляд продуктов чреват изжогой и противопоказан при угревой сыпи, побочным эффектом является диарея и спазмы (при непереносимости лактозы). Головной мозг, к сожалению, быстро привыкает к кофе, поэтому серотонина вырабатывается все меньше, а сопротивляться сну все сложнее. Поэтому если хочется спать, нужно спать, а не перебивать сон кофе с молоком, тем более натощак.
Часто людей тянет выпить кофе во время простуды, это связано с бронхолитическими свойствами напитка, кофе с молоком поможет справиться с першением, так как снимает отек глотки.
У кофеманов дома и на работе стоят капсульные машины, в которых используется кофе в капсулах. Такой способ фасовки сохраняет его вкус и аромат, а также экономит время на его приготовление.