Дaжe сaмыe спoртивныe люди пo срaвнeнию с самыми близкими к ним в эволюционном плане животными имеют больше жировых отложений. Как отмечает India Today, у животных менее 9% жира, а у здорового человека — 14-31%. И причина кроется в эволюции человеческого мозга.
К примеру, несмотря на почти идентичные ДНК последовательности, шимпанзе и первые представители человеческого рода пережили критические сдвиги в плане того, как ДНК упакована в жировых клетках. Эти сдвиги привели к тому, что тело человека не может столь эффективно превращать белый жир (запасает калории) в коричневый (сжигает калории).
В центре внимания оказалось примерно 780 регионов ДНК, которые были легко доступны у обезьян, но у людей были сильнее группированы. Также в этих регионах была выявлена повторяющаяся область ДНК, которая помогает превращать один тип жира в другой. Ученые объясняют запасание жира у людей тем, что мозгу (потребляет огромную долю энергии) для эволюции требовались колоссальные энергетические ресурсы и до сих пор требуются. И жировые запасы являются источником этой энергии.