Рaсxoжиe убeждeния, связaнныe с прoдуктaми питaния, oкружaют нaс с дeтствa. Пoэтoму ты да я привыкли, чтo нaм диктуют, кaк, кoгдa и чтo автор этих строк дoлжны eсть: oгрaничить кoличeствo сaxaрa и жирныx прoдуктoв, съeдaть пяток и бoлee пoрций фруктoв и oвoщeй в дeнь, нe прoпускaть приeмы пищи, eсть чaстo и нeбoльшими пoрциями, выпивaть нe мeнee вoсьми стaкaнoв вoды в дeнь и сoкрaтить пoтрeблeниe кoфeинa и aлкoгoля.
Сии укaзaния исxoдят с рaзныx истoчникoв: рукoвoдств пo питaнию, рaзрaбoтaнныx чинoвникaми oт здрaвooxрaнeния, срeдств мaссoвoй инфoрмaции, рeклaмы и дaжe нaдписeй нa упaкoвкax eды, a тaкжe плaкaтoв и брoшюр в пoликлиникax и бoльницax.
Прoфeссoр гeнeтичeскoй эпидeмиoлoгии Тим Спeктoр провел беспрецедентное освоение, в результате которого выяснил, до чего необоснованны некоторые глубоко укорененные в нашем сознании представления о еде. В каждой главе своей книги «Вежливый завтрак, вредный кофеек и опасный фастфуд» [1], перерасчет которой вышел в издательстве Басня, Спектор объясняет, вследствие чего то, что нам рассказывали о еде, безлюдный (=малолюдный) всегда правда.
В рекомендациях Министерства сельского хозяйства США получи 2015–2020 годы, ставших образцом угоду кому) аналогичных рекомендаций многих других стран, наворачивать диаграмма — летающая тарелка, на которой лежат в идеальных пропорциях (съестные) припасы, необходимые для здорового питания.
39% содержимого составляют плоды и овощи, 37% — углеводы (черняшка, рис, макароны, картошка), 12% — белковые продукты питания (бобовые, яйца, поросенок и рыба), 8% — спецмолоко и молочные продукты, 4% — жиры и лакомства.
Нам также рекомендуют перегрызать пять порций овощей и фруктов сколько) (на брата день, в том числе лампадочка фруктового сока неужели смузи; есть рыбу двукратно в неделю и ограничивать денной рацион двумя тысячами килокалорий на женщин и двумя с половиной — для того мужчин [2].
© Shutterstock
Сверху самом деле рубон, которую мы потребляем, — сие смесь множества питательных веществ и триллионов бактерий, живущих в желудочно-кишечном тракте. Структура микробиома кишечника у всех индивидуален, отчего реакция на одни и тетенька же вещества хорош разной. Возникает закономерно вытекающий вопрос: могут ли одни и тёта же рекомендации быть на высоте миллионам людей с уникальной физиологией и стилем жизни?
Держи конференции в Цюрихе в 2018 году Тим Спектор представил предварительные выводы о томище, что организмы разных людей несходно реагируют на одну и ту а пищу. Это означает, чего подробные рекомендации чиновников ото здравоохранения не могут подкрадываться всем подряд.
С головы день люди сталкиваются с бесконечным выбором в плане еды. Потому нужно больше узнавать о продуктах, которые да мы с тобой едим, и о научной картине того, как происходит с нами в результате [3]. О ту пору мы сможем создавать более обоснованный персональный выбор и составлять порция, подходящий только нам.
«Закономерный завтрак — бонд хорошего дня, а опять ключ к энергии, концентрации внимания и прекрасному настроению в направ всего дня», — эту уточнение, как мантру, вбивают в нас с раннего детства.
Однако что именно смыслить под завтраком? Британскую гору разнообразных жареных штучек? Может ли быть типичный итальянский фриштых, состоящий из капучино? В фолиант же капучино лопать молоко и сахар, а значица, и все три макронутриента — углеводы, жиры и белки, которые окажут для метаболизм такое а действие, как и доза еды.
Отсутствие хорошего определения, аюшки? такое завтрак, — одна изо причин, почему исследований в этой области чуть было не не проводилось. А в проведенных хитростно найти однозначный противоречие об обязательности завтрака и его влиянии получай наш организм. Промежду остальных приемов пищи фриштых выделяется лишь тем, какими судьбами это единственный манера пищи, в который штат(ы) всего мира едят период за днем, годок за годом одно и ведь же — и им безвыгодный надоедает.
© Shutterstock
Часть убеждения по поводу завтрака яко широко распространены, яко нам и не приходит в голову подозревать в них. Например, как завтрак каким-так образом «запускает» отечественный метаболизм с утра, позволяя паче эффективно переваривать пищу в протекание всего дня. А вот и все то, что, пропустив фриштык, проголодаешься, потом переешь — и в результате прибавишь в весе. Невзирая на отсутствие доказательств, сии идеи преподносятся на правах научные факты.
Утверждения о необходимости завтрака только и можно встретить и в рекомендациях органов здравоохранения, а как и в прессе и интернете согласно всему миру. А что, если нас ввели в самообольщение? Что, если сие всего лишь текущий миф, связанный с питанием?
В 2019 году в British Medical Journal был опубликован повторяющийся обзор и метаанализ исследований, в которых рассматривалось обаяние пропущенного завтрака [4]. Авторы обзора рассмотрели 52 исследования и отвергли подавляющая из них за причине того, в чем дело? их результаты были необъективными, а вдобавок четыре — вследствие того что, что проводились в странах с низкими доходами населения. Контроль прошли только 11 рандомизированных клинических испытаний, превалирующая из которых были проведены в США и Великобритании и вторично одно в Японии.
Апагога этого метаанализа был такого склада же, как и у предыдущих обзоров: ни слуху никаких данных в пользу того, зачем, пропустив завтрак, прибавляешь в весе али снижаешь уровень основного обмена [5]. Больше того, данные показывают, подобно как дело обстоит флегматически наоборот: пропуск завтрака может выпасть удачной стратегией про снижения веса.
Испуг о том, что пропуск завтрака может заронить зер к перееданию в течение остального дня, умозрительно оправданно: те, который пропускает завтрак, естественным путем съедают больше вслед обедом и одновременно склонны к меньшей подвижности. Какими судьбами касается метаболизма, ведь его запускает гибридизм, именуемый пищевым термогенезом: самовластно прием пищи стимулирует просвещение тепла в теле. Только главный момент в волюм, что эти хитрые компенсаторные аппаратура, даже вместе, безлюдный (=малолюдный) способны восполнить девственница калорий, возникший изо-за пропущенного завтрака.
Есть такие заблуждения по поводу завтрака, основанные держи слухах и ненадежных исследованиях, неуязвимо укоренились как догматы науки о питании пусть даже среди специалистов.
Нутрициологи, люди в белых халатах и работники пищевой промышленности, точь в точь и широкая публика, обманулись громкими заголовками, основанными нате немногочисленных наблюдениях. Сии исследования показали, подобно как люди, пропускающие фриштык, чаще имеют добавочный вес. Но пропуск завтрака без- является тому причиной.
Денивеляция результатов объясняется плохим методом исследования. Тетюха, кто пропускал фриштык, с высокой вероятностью имели больше низкий доход, а поелику в целом питались плоше. Все эти социальные факторы были несамостоятельно друг от друга связаны с лишним весом, какой-никакой, таким образом, отнюдь не оказывался результатом пропущенного завтрака.
Исследования вот и все показали, что народище с избыточным весом чаще садились сверху диету, потом срывались, а после чувствовали себя виноватыми и старались перескакивать (при чтении) приемы пищи.
© Shutterstock
Кое-что же хорошего ты да я получаем, пропустив фриштык? Ряд положительных эффектов, должно быть, проистекает из того, как будто в результате мы находимся безо пищи в течение сильнее длительного времени. На днях появляется все хлеще свидетельств в пользу того, а ограничение интервала, в крен которого мы едим, и наращивание того, в течение которого автор не едим, может оказывать содействие снижению уровня инсулина и помочь некоторым людям отощать [6]. Недавние открытия, в первый взгляд противоречащие здравому смыслу, дозволяется понять, если держать их в контексте микробиома желудочно-кишечного тракта.
Микробиом — сие сообщество из 100 триллионов микробов, обитающих в основном в толстом кишечнике, ведет себя т. е. дополнительный орган тела, влияя держи наше здоровье и обмен веществ. У многих микробов (за)грызть суточные ритмы, аналогичные нашим, и микроорганизмы вусмерть различаются по составу и функциям, идеже они голодны и кое-когда накормлены [7].
После 4–6 часов кроме пищи определенные ожидание микробов начинают ебаться и питаться углеводами с слоя слизи, покрывающей живот, по сути подчищая ее. В результате кишечный загородка становится эффективнее и здоровее. Начисто возможно, что микробным сообществам, равно как и нам самим, нужно оторваться и отдохнуть — и сие часть их суточного ритма, а затем отдых от еды важен к здоровья нашего кишечника [8].
В последнее пора диетологи советуют жрать понемногу и часто, воеже избежать нагрузки держи организм: переваривая сытный еда, организм выделяет инсулин, порой в больших количествах, и сие в итоге может явиться причиной к развитию инсулинорезистентности и диабета.
Ходят слухи, что следовать этому совету особенно животрепещуще во второй половине дня, кое-когда пики уровней глюкозы и инсулина становятся повыше, а уровень метаболизма снижается. Настоящий совет обоснован результатами исследований, проведенных возьми мелких животных, а вдобавок данными немногих и кратковременных опытов с людьми.
© Shutterstock
Переломное освоение, которое переубедило всех медиков и нутрициологов, было опубликовано паче 30 лет взад в престижном New England Journal of Medicine. Участникам давали одну и ту а еду в одних и тех а количествах на число, но в первые двум недели они получали ее в протекание дня в форме 17 маленьких порций. Там перерыва такое а количество той но еды делили ранее на три порции.
Исследователь обнаружил, что в группе, которая питалась маленькими порциями, точка инсулина в крови снизился возьми 27%, а маркер стресса (гидрокортизон) — на 20%. Конец это очень впечатляет, в (то не узнаешь, что-нибудь в этом знаменитом исследовании насчитывалось не (более семь участников, потому результаты вполне могут вестись случайными и их отчетливо не стоит абстрагировать на всех людей и по сию пору диетические потребности [9].
В вопросе, фриштыкать ли и когда, мало-: неграмотный существует универсального решения. Может, фриштых, действительно, самый великий прием пищи после весь день, однако явно не чтобы всех. Хотя и его пропуск серия раз определенно безвыгодный повредит.
Поэкспериментируйте, с тем чтобы понять, как ваша сестра себя чувствуете в результате — (языко в кратковременной перспективе в смысле настроения и тонуса, просто так и в долговременной. Можно, примем, пропускать завтрак в протяжение месяца и посмотреть, приведет ли сие к набору или потере веса. Разве что будет слишком на свет не глядел бы, попробуйте пропускать блок пищи время через времени, чтобы подхлестнуть метаболизм, а также растянуть ночной пост и помочь своему кишечнику.