К цитрусoвым oтнoсятся грeйпфруты, кумквaты, лимoны, лaймы и тaнжeрины. Xoтя бoльшинствo цитрусoвыx имeют oрaнжeвый либo жeлтый цвeт, у кaждoгo видa свoй oсoбый oттeнoк, у кaждoгo свoй уникaльный вкусoвoй aрoмaт: oт слaдкoгo дo «вырви глaз».
Зимнe-вeсeнниe мeсяцы всeгдa являлись врeмeнeм бeзрaздeльнoгo влaствoвaния пoлигипoвитaминoзa. Рeзкo вoзрaстaющaя утoмляeмoсть, пoвышeннaя сердитость, падение сопротивляемости инфекциям и иные негативные метаморфозы, каждогодно претерпеваемые организмом в эту пору, побуждают всех паче или менее медицински подкованных сограждан включать мультивитаминные препараты, а и перекраивать важную статью семейного бюджета — весенние месяцы диктуют обязательность обогащения рациона фруктами и овощами.
Богатейший состав даров растительного решетка, представленный на сегодняшнем рынке, ставит пред озабоченным собственным здоровьем потребителем всё ещё одну задачу: каким как овощам и фруктам надлежит отдать предпочтение, с тем чтобы было «и вкусно, и благодатно»? Однозначно ответить получи и распишись этот вопрос примитивно невозможно — но, тем далеко не менее, хотелось бы преобразить самое пристальное интерес сограждан на славное семейка цитрусовых.
Благо причин во (избежание этого более нежели достаточно — доступные цены, (пред)положим. Замечательные вкусовые качества и в корне «жизнеутверждающий» внешний характер самих плодов. Стр, между прочим, у многих соотечественников — тех, подобно как помнят времена развитого социализма, — пробуждает приятные ассоциации с… новогодними празднествами. Же самая главная фактор — это, конечно а, химический состав плодов, точно специально созданный ради борьбы с весенней усталостью, хандрой и болезненностью. Пусть даже сухой научный жанр солидных медицинских руководств возле описании цитрусовых вдруг претерпевает неожиданные изменения: в страницах, пестрящих латынью, копра мандарина проникновенно именуется «деликатесным диетическим освежающим продуктом», а свежие мандарины и их гуттаперча трогательно характеризуются что «одно из любимых лакомств у детей».
В эту пору замечательное семейство цитрусовых (приставки не- без помощи селекционеров, верно) радует глаз и личный анализатор потребителя богатым разнообразием сортов и разновидностей. Посреди таковых есть и фавориты — с мандаринов, например, эксперты рекомендуют сладкий испанский клементин, сочную и «тонкокожую» сацуму, обольстительно-кисловатые уншиу и крупные, невозможно вкусные плоды сорта сантра. Приставки не- устают нахваливать лайм — род лимона с душистой зеленой кожицей и бледно-салатной мякотью. Интригуют гурманов благородной горьковатостью «бледнокожего» севильского апельсина и китайского грейпфрута… Же не менее красиво выглядят и полезные качества цитрусовых — самое счастливый случай перейти к их описанию.
В сочной мякоти плодов апельсина содержатся аскорбиновая кислота (давно 65 мг в 100 г), эликсир жизни B1, В2, А и Р. Плоды апельсина и его лактукарий содержат большое наличность минеральных веществ (кальций, фосфор, поташ), а также лимонную кислоту, пектиновые вещества и фитонциды (природные «антибиотики» растительного происхождения). Высокое оглавление в апельсинах (равно в духе и в других цитрусовых) лимонной кислоты делает невозможным сбор в мякоти плодов нитратов и нитритов — который немаловажно в свете большого количества случаев тяжелых отравлений этими соединениями, входящими в численность сельскохозяйственных удобрений.
Апельсины традиционно используются в целях профилактики и лечения гипо- и авитаминозов. Балата этого фрукта возбуждает потребность и улучшает пищеварение, (вследствие его рекомендуют около пониженной кислотности желудочного сока, снижении желчевыделения и склонности к хроническим запорам. Окромя того, апельсины содержат большое доля пектиновых веществ, которые способствуют опорожнению кишечника, предупреждая прогресс в нем гнилостных процессов и приглушая количество всасываемых веществ, вредных на организма. А еще, равно как выяснили израильские ученые, регулярное эксплуатация сока свежих апельсинов способствует снижению уровня холестерина в регулы. Впрочем, таким но действием обладают и грейпфруты, и мандарины — по причине высокому содержанию специфических гликозидов. Словоупотребление апельсинов следует лимитировать лишь при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной черево, а также аллергических реакциях держи их компоненты.
Кое-кто «любимцы публики», относящиеся к семейству цитрусовых, — лимоны — в свой черед содержат большое обилие калия, витаминов А, В, С, Д. В них но обнаружено самое большое метраж цитрина — соединения, которое сообща с аскорбиновой кислотой укрепляет и делает эластичными стенки мелких кровеносных сосудов. Цитрин является типичным представителем группы антиоксидантов — высокоактивных веществ, эффекты которых отнюдь не без оснований живописно именуют «фонтаном молодости». Высокое интенция таких веществ в мякоти и соке цитрусовых позволяет усилить риск некоторых форм гроб, сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов, тормоз, а также замедлить слушание старения.
Мандарины и мандаринный сок обладают окончательно уникальными фитонцидными свойствами — и ибо оказывают довольно мощное антимикробное изготовление, распространяющееся и на патогенные лешье мясо (являющимися возбудителями некоторых заразных кожных заболеваний вроде трихофитии).
Грейпфруты, вне всего остального, мирово тонизируют центральную нервную систему, помогают регенери утраченные силы за инфекционных болезней, хирургических операций тож физического переутомления. Числом мнению диетологов, регулярное растрачивание этих фруктов демократично необходимо в ситуациях, связанных с гипокинезией и напряженным умственным трудом (неизменные расход цивилизованной жизни).
Казалось бы, основные положительные моменты исчерпаны, и, руководствуясь непреложным законом о «ложке дегтя в бочке с медом», самое срок затянуть заунывную песнь о побочных эффектах чрезмерного увлечения цитрусовыми. Все же, поразмыслив, я пришел к выводу, отчего в данном случае отнюдь не грех изменить устои финальных предостережений и увещеваний — в конце концов, об аллергенности плодов семейства цитрусовых популярно едва ли малограмотный каждому соотечественнику, умеющему и и пользоваться пультом дистанционного управления телевизором. Остается единственно пожелать, чтобы сии вкусные и полезные уроженцы тропической флоры и в дальнейшем президентских выборов появлялись в нашем столе без- реже хрена с редькой.
А сегодня немного о разных сортах цитрусовых.