Государственное автономной учреждение здравоохранения Московской области Клинская городская больница Государственное автономной учреждение здравоохранения Московской области Клинская городская больница






Анализ сайта
Новости
 
Острая ишемия головного мозга. Подтипы, причины развития, лечение и последствия 5 Июля 2017

Острая ишемия головного мозга. Подтипы, причины развития, лечение и последствия

Инсульт -  острое нарушение мозгового кровообращения,  характеризующееся наличием очаговых и\или общемозговых  симптомов поражения центральной нервной системы, продолжающееся более 24 часов. 

Ишемический инсульт, о котором идет речь, преобладает  во всем мире и доля этого типа инсульта  достигает 80%.  Остальные 15-20% - это различные внутримозговые кровоизлияния.    

Ишемический инсульт, главным образом, развивается при гипертонической болезни и атеросклерозе (сужение артерий из-за отложения в их стенках воскоподобного вещества- холестерина).

Существуют несколько патогенетических подтипов данного типа инсульта, отражающих причину возникновения этого калечащего людей заболевания.

 

Кардиоэмболический инсульт


Причина возникновения -   закупорка артерий, питающих головной мозг, эмболами сердечного происхождения.

Причины кардиоэмболического инсульта:

·         мерцательная аритмия (фибрилляция предсердий), причиной которой является ишемическая болезнь сердца и артериальная гипертензия. Если больной не принимает лекарственные препараты (антикоагулянты),  то вероятность развития инсульта у него повышается в 6 раз!;

·         заболевания клапанного аппарата сердца;

·         искусственный клапан сердца;

·         хроническая сердечная недостаточность;

·         острый инфаркт миокарда.

Кардиоэмболический инсульт развивается внезапно на фоне физического и (или) эмоционального напряжения и носит максимальную выраженность в начале заболевания. По статистике до 30 % инсультов сформировались из-за кардиогенной эмболии.

Атеротромботический инсульт

При данном подтипе ишемического инсульта, возникает острая недостаточность мозгового кровообращения в результате образования тромба и закупорки сосуда в месте локализации атеросклеротической бляшки. Атеротромботический инсульт возникает на фоне артериальной гипертензии и (или) ишемической болезни сердца.

Атеротромботический инсульт,  как правило, случается ночью во время сна или рано утром. Он может проявляться внезапно, как серия острых эпизодов или волнообразно, когда ухудшение состояния сменяется улучшениями. Масштабы поражения головного мозга могут быть различными: как малыми, так и обширными. У пациентов, перенесших атеротромботический инсульт, в половине случаев обнаруживается ишемическая болезнь сердца или атеросклероз сосудов.

Лакунарный инсульт

Острая недостаточность мозгового кровообращения возникает в результате поражения мелких артерий, снабжающих глубокие структуры головного мозга.

Причины лакунарного инсульта:

·         артериальная гипертензия;

·         атеросклероз сосудов головного мозга;

·         сахарный диабет;

·         васкулиты.

Лакунарный инсульт развивается в течение нескольких часов днем на фоне физической и (или) эмоциональной нагрузки и сопровождается повышенным АД. При лакунарном инсульте общемозговые симптомы отсутствуют, и нарушения высшей нервной деятельности не наблюдается.

Признаки лакунарного инсульта:

·         слабость в одной стороне туловища;

·         снижение чувствительности верхней и нижней конечности;

·         гемипарез в одной половине туловища, включая верхнюю и нижнюю конечность с преобладанием в ноге;

·         нечеткость речи и легкая атаксия в руке ("неловкая кисть").

Течение болезни длится не более 3 недель, часто болезнь протекает бессимптомно и может не обнаруживаться при компьютерной томографии головного мозга.

Гемодинамический инсульт

Острая недостаточность мозгового кровообращения в результате резкого снижения АД.                    Причины гемодинамического инсульта:

·         поражение сердца (острая сердечная недостаточность, инфаркт миокарда, нарушение сердечного ритма);

·         уменьшение объема циркулирующей крови (обезвоживание);

·         сосудистый коллапс;

·         комбинация этих факторов с патологией сосудов головного мозга.

Гемодинамическому инсульту подвержены пожилые люди с выраженным атеросклерозом сосудов. Начало инсульта может быть различным: как внезапным, так и постепенным.

Гемореологический инсульт

Развивается в результате выраженных нарушений текучести крови. Способствует развитию гемореологического инсульта выраженная сердечная недостаточность, применение таблетированных противозачаточных средств, неконтролируемый прием больших доз мочегонных средств, употребление больших доз кофе и алкоголя в сочетании с курением.

Если подытожить, то основные признаки инсульта, это:

1. Внезапно возникшее нарушение речи (невнятная речь, отсутствие речи, непонимание обращенной речи).

2. Появление односторонней слабости и\или нарушения чувствительности в конечностях.

3. Развитие асимметрии и\или онемения лица.

4.Внезапное нарушение зрения на одном или двух глазах (нечеткость зрения, двоение предметов). 

5. Внезапно появившаяся шаткость походки, головокружение и нарушение координации.

6. Внезапная головная боль очень высокой интенсивности.

 

Причины развития ишемического инсульта разные, но клинические проявления практически одинаковые и эффективное патогенетическое лечение в острейшем периоде практически только ОДНО - системный внутривенный тромболизис.

Для этого  применяется лекарственный препарат, способный избирательно растворить  тромб или эмбол, который нарушил кровоток в определенном участке головного мозга, закупорив просвет артерии.    

Вещество  альтеплаза относится к группе фибриноселективных тромболитиков.  

При отсутствии противопоказаний,  в первые 3-4 часа после появления симптомов, данное лекарственное средство должно быть введено в венозное русло пациенту с целью растворить фибриновый сгусток, но не позже!

В зависимости от степени плотности и размеров фибринового сгустка, можно достигнуть различных результатов. Не редко это полное восстановление кровотока в пораженном сосуде,  иногда тромболизис может быть частичным. 

Вывод только один - немедленно обратиться за медицинской помощью при появлении вышеописанных симптомов!

Нельзя ждать, что все само собой  пройдет,  это катастрофическая по своим последствиям ошибка.  Необходима срочная госпитализация в специализированное стационарное отделение для больных с ОНМК. В  ГАУЗ МО «Клинская городская больница» такое отделение функционирует с 1997 года, а с 2012 года в отделении успешно внедрен в лечебную практику внутривенный тромболизис.

Только в условиях стационара, в первые часы развития инсульта, возможно с помощью лечения минимизировать тяжкие последствия для здоровья и жизни больного. 

Запомните, у  Вас есть только 3 ЧАСА после возникновения симптомов ишемического инсульта, чтобы минимизировать его последствия!    

 


                                                      Зав. отделением неврологии для больных

 с ОНМК ГАУЗ МО «Клинская городская больница»

                                                                       Змыслинский А.В.                                  


Система Orphus