Чeчeвицa oтнoсится к сeмeйству бoбoвыx. Ee вырaщивaют в рaзныx стрaнax, пoскoльку этa культурa oтнoситeльнo нeприxoтливa к пoгoдным услoвиям. Бoльшe всeгo чeчeвицы нa экспoрт прoдaeт Кaнaдa [1].
Изо чeчeвицы мoжнo пригoтoвить супчик, пюрe, eсть ee нa гaрнир. A eщe изо нee дeлaют кoтлeты и дaжe пoлeзный xлeб. Вaрится oнa дoстaтoчнo быстрo, стoит oтнoситeльнo нeдoрoгo и сoдeржит мнoгo нeoбxoдимыx пользу кого oргaнизмa вeщeств.
© Yilmazfatih/ Pixabay
Лопать несколько видов чечевицы. Они отличаются промеж (себя) собой по цвету и вкусу.
В чечевице бессчётно белка, клетчатки, щитовидка, калия, цинка и других полезных витаминов и минералов.
В одной порции приготовленной чечевицы (почти 198 граммов) [2]:
Равным образом она содержит фолиевую и пантотеновую кислоты, магний, фосфор, хальканит, марганец. Полезные соединения, которые глотать в чечевице, помогают сбавить риск развития хронических заболеваний сердца и диабета 2-го будто [3].
© Silviarita/Pixabay
Чечевица способствует здоровью сердца, сосудов, нормализации веса и пищеварения.
Полифенолы — фитохимические вещества, которые защищают прокариота от окислительного стресса и снижают воспалительный церемония [3] [4].
Ученые также выяснили, чего чечевица может смирять выработку циклооксигеназы-2 — молекулы, стимулирующей воспламенение [5].
Полифенолы не теряют своих полезных свойств позднее приготовления, потому сколько на них малограмотный влияет термическая гранение [4].
Но необходима дополнительная материал.
Если есть чечевицу, ведь можно снизить рискованность появления проблем с сердцем [3].
В одном эксперименте участвовали 48 куверта с лишним весом. У них вот и все был диагностирован диабет 2-го будто. Восемь недель они ели за 60 г чечевицы произвольный день. В результате у них повысился ступень «хорошего» холестерина, снизились «говенненький» ЛПНП и триглицериды [6].
Чечевица в свой черед может помочь нормализовать нажим. Исследование на грызунах показало: числом сравнению с теми животными, которые ели горошек, нут или фасоль, у крыс, употреблявших чечевицу, артериальные цифры снизились [7].
© Thirdman/Pexels
И так (уже) того, белки в чечевице могут чинить вещество ангиотензин-I-превращающий (био)катализатор (АПФ), который большей частью вызывает сужение кровеносных сосудов и тем самым повышает кровяное диктат [8].
Высокий уровень гомоцистеина будто бы еще одним фактором черта сердечно-сосудистых заболеваний. Дьявол может увеличиваться, другой раз фолиевой кислоты в организме слабо. Поскольку чечевица признана отличным источником фолиевой кислоты, якобы, что она может помочь отвести накопление избытка гомоцистеина [9].
Чечевица богата клетчаткой, которая помогает устанавливать процесс пищеварения и в действительности влияет на возрастание здоровых кишечных бактерий. Как и она поддерживает слух сытости и способствует нормализации веса, снижая добыча потребления пищи [10].
Бобовые содержат дубильные и антипитательные вещества, такие на правах ингибиторы трипсина и фитиновую кислоту. Они препятствуют усвоению некоторых питательных веществ. Однако их количество существенно снижается при замачивании и приготовлении чечевицы [11].
Чечевица заключает много клетчатки, и когда злоупотреблять этим продуктом, так это может пробудить метеоризм и запор.
В ней опять же есть ферментируемые углеводы (FODMAPs), которые могут дать повод к несварению у людей, страдающих ото синдрома раздраженного кишечника (СРК).
© Matthias Lipinski/Pixabay
Чечевицу не грех сварить примерно после 20 минут.
Промойте ее, засыпьте в кастрюлю и залейте холодной водою. Доведите до кипения, а следом оставьте на медленном огне задолго. Ant. с готовности. Время варки зависит ото сорта и ваших вкусовых предпочтений: чечевицу не грех разварить до супа-приправа или оставить для того гарнира в более твердом состоянии.
Готовая чечевица может держаться в холодильнике около 5 дней [12].
Вира Елисеева, диетолог, эндокринолог капкан клиник «Состоит в браке»
Чечевица знакома нам с детства. Как ее отделяла Сандрильона от риса после одной из многочисленных версий. Держи территории бывшего Советское государство больше распространен горошек, хотя чечевицу начали насаждать еще в эпоху неолита. Симпатия составляла основу питания многих доисторических цивилизаций.
Чечевица является извечно русским продуктом. Российская держава была крупнейшим в мире производителем и экспортером чечевицы. Занимались выращиванием чечевицы и в советской России, хотя с 1936 года ее выполнение стремится к нулю, чего) наши бабушки, что и мы сами, недостаточно знакомы с этим продуктом и используем в большинстве случаев горох. Возникает закономерно вытекающий вопрос: а надо ли обменивать привычное на новое? Ценность на эти двое продукта существенно отличаются в пользу гороха.
С диетической точки зрения — чечевица заключает от 26 раньше 31% легкоусвояемого телеутка, в состав которого входят кончено незаменимые аминокислоты. Белки чечевицы всего лишь немногим уступают белкам животного происхождения.
Возле этом чечевица охватывает всего 2% жира и 50% углеводов. Симпатия прекрасный пребиотик. Ее пищевые волокна снижают холестерол и имеют важное существенность в лечебном питании присутствие кардио-сосудистых заболеваниях и диабете 2-го вроде.
Для людей, страдающих диабетом, чечевица является особенно ценным пищевым продуктом, си как она характеризуется безгранично низким гликемическим индексом (25) и возле ее расщеплении никак не происходит резкого повышения уровня сахара в краски. В семенах много витаминов групп В, А, С и РР и микроэлементов, середи которых железо, сфалерит, фосфор, магний, поташ, марганец, медь, молибден, лес, кобальт. Железа содержится в 4 раза предпочтительно, чем в горохе, фасоли и сое.
© PhotoMIX Company/Pexels
Нут уступает чечевице в содержании векша, а также фолиевой кислоты. Так вместе с тем опережает ее точно по содержанию витамина К и Геката.
В плане качества преференция отдается небуреющим образцам. Лучшей будто темно-зеленая цвет, без рисунка. Семенная покров у большинства сортов включает полифенольные соединения (танины). В результате их окисления плевра приобретает коричневый окраска и в сыром виде может зародить отравление.
Людям, страдающим подагрой река предрасположенным к этой болезни, нужно снизить чечевицу из-вслед за высокого содержания пурина, что усиливает болезнетворные процессы. Да следует помнить о фолиант, что продукт горазд вызвать дискомфорт в желудке и процессы брожения, благодаря тому не стоит подготавливать(ся) ее на пирушка.
В остальном чечевица сплошь достойна занять свое уголок в повседневном правильном питании современного человека.
Наталья Поленова, терапевт, сердечник, детский кардиолог, диэтик GMS Clinic, кандидат медицинских наук
В таком роде ценный продукт, в качестве кого чечевица, используется в России в отдалении не так инициативно, как он того заслуживает. Без участия своих полезных свойств, возлюбленная не накапливает в себя вредных микроэлементов, вот п считается экологически чистым продуктом.
Белки животного происхождения являются биологически полноценными, а белки растительного — дефицитны в области одной или нескольким аминокислотам, из-за исключением белков сои, гороха, фасоли, чечевицы. Единодушно рекомендациям экспертов Прорва, потребность в белке составляет угоду кому) взрослого человека 1 г держи 1 кг массы тела. Средняя суточная интерес в белке для регионов нашей страны составляет 80–100 г, в зависимости ото пола, возраста и интенсивности труда. Сравнительная отзыв содержания белка в бобовых представлена в таблице далее.
Содержание белков в семенах бобовых культур:
Наравне с высокой пищевой ценностью, розвязь чечевицы характеризуется наличием непитательных веществ, таких точь в точь ингибиторы трипсина, и наличием олигосахаридов, вызывающих метеоризм; иждивение этих компонентов может состоять существенно снижено после счет нагревания и проращивания зерна. (за)грызть данные о том, а у чечевицы содержание непитательных компонентов самое низкое промеж других бобовых.
© James Sutton/Unsplash
Чечевица, точно и фасоль, горох и оставшиеся зернобобовые (то наворачивать бобовые в сухих зернах), — немерено тяжелая для переваривания манна (небесная), поэтому их нужно брать на вооружение с осторожностью людям с заболеваниями пищеварительной системы и больным подагрой. Паче не есть их соборно с хлебом, грибами, орехами, яйцами, мясом, сыром, хлебом и картофелем. В свою очередь не рекомендуется есть в пищу бобовые хуй тренировкой: это может вогнать к желудочно-кишечному расстройству.
Большое метраж съеденных бобовых может швырнуть п диарею, так во вкусе в них содержится отбою) клетчатки. До 200 г бобовых в четверг, наоборот, является хорошей профилактикой проблем со стулом. Безграмотный следует злоупотреблять сим продуктом при болезнях Тракт, дисбактериозе, мочекаменной болезни, подагре, дискинезии. Для того чтобы снизить вероятность появления побочных эффектов, нужно сочетать ее с петрушкой, укропом, кинзой.