Бритaнскиe спeциaлисты из Унивeрситeтa Суррeя выяснили, чтo умeрeннoe гoлoдaниe с пeрeрывaми бoлee эффeктивнo в снижении риска сердечно-сосудистых недугов, нежели низкокалорийное питание.
В эксперименте приняли участие добровольцы с лишним весом, которые должны были за период изыскания потерять 5% своей массы. Одна группа добровольцев питалась по принципу 5:2, когда пять дней в неделю придерживаешься привычного режима питания, а 2 — почти голодаешь (рацион ограничивается 500-600 килокалориями). Другая часть участников уменьшила калорийность рациона на 600 килокалорий в сутки.
В ходе эксперимента отсеялось около 20% участников, которые не смогли придерживаться нового рациона пиния и ничего не потеряли в весе, остальные завершили программу.
Выяснилось, что питание 5:2 более эффективно при сжигании жира. Людям из этой группы удалось достигнуть желаемого результата за 59 дней, а ежедневная диета потребовала 73 дня.
При этом умеренное голодание способствовало снижению систолического артериального давления на 9%, а у людей из группы постоянного низкокалорийного питания этот показатель составил лишь 2%.