Кaкao пoлeзнo для aртeриaльнoгo дaвлeния
Кaкao снижaeт пoвышeннoe дaвлeниe, улучшaeт сoстoяниe сoсудoв, пoмoгaeт в лeчeнии сeрдeчнo-сoсудистыx заболеваний, снижает чувство тревоги. Главное – пить без сахара, пишет Хроника.инфо со ссылкой на 24apteka.com.ua
В какао-бобах содержатся флавоноиды – вещества, улучшающие баланс кровяного давления и способствующие оптимальному кровоснабжению внутренних органов. Благодаря этому организм активнее очищается от нежелательных для него компонентов, что способствует оздоровлению как в физиологическом, так и в психическом аспекте.
Немецкие исследователи из Университетской клиники Кельна нашли доказательства того, что употребление какао снижает повышенное кровяное давление лучше, чем чашка чая. По словам специалистов в составе чая и какао присутствуют полифенолы, но компонентом какао является процианид – этот вид полифенольных соединений более активен, чем чайный. Настолько, что употребление какао для людей с гипертензией может быть полезным не менее лекарств.
В течение двух недель испытуемые немецких медиков употребляли продукты и напитки, насыщенные какао. Контрольная группа обходилась без какао, принимая назначенные им терапевтами препараты от гипертензии. Научные специалисты констатировали, что присутствие какао в ежедневном рационе людей привело к снижению кровяного давления в той жемере, что и лекарства в другой группе.
«Результаты исследования позволяют предположить, что употребление какао ведет к снижению риск возникновения инсультов и сердечных приступов на 10-20%», — отметили эксперты.
Читайте также: Названы новые нормы артериального давления
Означает ли это, что нужно поедать шоколад в больших количествах? Нет. Важно учитывать, что большинство продуктов, содержащих какао, отличаются высокой калорийностью, указывают ученые. Употреблять какао следует без сахара и контролируя количество жиров.