Всeгo oднa пoрция ультрaпaстeризoвaнныx прoдуктoв, включaя чипсы, рaзличныe слaдoсти и гaмбургeры, мoжeт увeличить риск смeрти oт сeрдeчныx заболеваний на 9%, пишет The Daily Mail. Исследователи из Нью-Йоркского университета использовали данные 3003 взрослых людей среднего возраста, чтобы изучить влияние обработанных пищевых продуктов на сердечно-сосудистые заболевания. Команда обнаружила, что более высокое потребление ультрапастеризованных продуктов связано с повышенным риском сердечных заболеваний. Чем больше человек их потребляет, тем выше риск.
Употребление низкокалорийных безалкогольных напитков и других «здоровых» продуктов, включая хлопья и протеиновые батончики, также было связано с повышенным риском сердечных заболеваний. Когда пищевые продукты обрабатываются, они могут лишиться полезных питательных веществ, одновременно приобретя вредные добавки. Обработка также меняет физическую структуру продуктов. Потребление ультрапастеризованных продуктов уже связывалось с рядом проблем со здоровьем, включая избыточный вес, ожирение, высокое кровяное давление, метаболический синдром, диабет 2-го типа.
Из 3003 человек, принявших участие в последнем исследовании, более половины составляли женщины, 33,1% имели образование длительностью 16 лет и более, а две трети были либо бывшими, либо действующими курильщиками. В целом, 5,8% страдали диабетом и 19% имели высокое кровяное давление, причем, оба этих показателя оказались больше распространены среди тех, кто ест много ультрапастеризованных продуктов.
Диета оценивалась с использованием вопросника — добровольцы сообщали о частоте потребления определенных продуктов в предыдущем году, с вариантами от «менее одной порции в месяц» до «6 порций в день». Продукты разделили на пять категорий. Эти категории включали «необработанные или свежие продукты», «обработанные», в том числе с сахаром и маслами, «сильно обработанные», в том числе консервированные продукты, «ультрапереработанные», включая гамбургеры и чипсы, «домашние продукты», приготовленные самостоятельно.
Учитывались также случаи инсульта, сердечных заболеваний и других сердечно-сосудистых проблем. Все случаи разбили на «тяжелые сердечно-сосудистые заболевания» и «острая ишемическая болезнь сердца». В среднем за 18 лет наблюдения произошло 648 сердечных приступов, в том числе 251 случай развития внезапного сердечно-сосудистого заболевания и 163 случая внезапной ишемической болезни сердца. За период наблюдения умерло 713 человек, из них 108 — от сердечно-сосудистых заболеваний.
Участники с наибольшим потреблением ультраобработанных пищевых продуктов имели более высокий уровень заболеваемости по сравнению с участниками, потреблявшими наименьшее количество ультраобработанных продуктов. Каждая ежедневная порция ультрапастеризованной пищи была связана с увеличением риска тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний на 7%, повышением риска тяжелой ишемической болезни сердца на 9%, увеличением общего риска сердечно-сосудистых недугов на 5% и повышением риска смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 9%.
Исследователи также обнаружили, что потребление хлеба было связано с повышенным риском тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний, тяжелых случаев ишемической болезни сердца и общей смертности, в то время как потребление мяса, подвергшегося сверхобработке, было связано с повышенным риском тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний и сердечно-сосудистых заболеваний общего профиля. Соленые закуски были связаны с повышенным риском тяжелых сердечно-сосудистых недугов и ишемической болезни сердца. А потребление низкокалорийных безалкогольных напитков было связано только с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний.