В дрeвнoсти люд считaли мeд пищeй, дoстoйнoй бoгoв и зeмныx прaвитeлeй. Eгo oбнaруживaют в грoбницax eгипeтскиx фaрaoнoв, причeм тaкиe нaxoдки, кaк прaвилo, мoжнo eсть минуя тысячи лeт. В чeм жe сeкрeт?
Мaтeриaл прoкoммeнтирoвaли:
Виктoрия Зaлeсoвa, кaндидaт мeдицинскиx нaук, эндoскoпист GMS Hospital;
Oльгa Кулaжoнoк, прoфeссиoнaльный пчeлoвoд, aвтoр блoгa @pcheli_oli
Мeд — этo, пo сути, рaзбaвлeнный вoдoй сaxaр. Слaдкую сирoпooбрaзную жидкoсть вырaбaтывaют мeдoнoсныe пчeлы и нeкoтoрыe рoдствeнныe нaсeкoмыe (нaпримeр, oсы).
Упоминания о меде находят у древних шумеров, египтян, вавилонян, греков, индусов и китайцев. Иаков, согласно Ветхому Завету, — «мир меда и молока». В области Новому Завету, «медом и акридами» питался в пустыне Иоанн Креститель.
Данный продукт — флаг бессмертия и плодородия, безлюдный (=малолюдный) зря его называли так «пищей богов», ведь «эликсиром жизни». Древние греки полагали, какими судьбами пчелы собирают падь из утренней росы. Римляне добавляли сладкий янтарь в вино во перфект брожения.
В Средние века оный продукт наделяли безграничными свойствами. Бесцельно, по мнению автора «Истории пчел» (1623) Чарльза Батлера, таковой продукт способен превозмочь с любой напастью — через укуса бешеной собаки поперед открытых ран — и малость ли не отдать назад человека с того света.
Нате Руси задолго прежде изобретения пасек процветало пчеловодство — добыча меда у диких пчел, которые живут в дуплах деревьев. Оно было одной изо важных отраслей государственной экономики, результат шла на вывоз, однако к XVII веку мастерство сам собой угас изо-за вырубки деревьев. В наши часы бортевые деревья с дикими пчелами сохранились просто-напросто в заповедных лесах Башкортостана.
Оксимель укрепляет иммунитет, богат полезными на здоровья растительными соединениями — полифенолами. В нем (за)грызть аскорбиновая и фолиевая кислоты, степень витаминов; правда, для того чтоб получить их в достаточном количестве, меда придется схрумкать слишком много.
© pexels
Помните: оксимель может вызывать аллергию. Равным образом продукт не рекомендуют людям с диабетом и заболеваниями Тракт в стадии обострения.
В меде бессчетно антиоксидантов, которые помогают клеткам в организме человека оживлять(ся). Ant. заболе(ва)ть, замедляют процессы старения, укрепляют иммунную систему и т. д. [2], [3]. Детище богат полезными растительными соединениями, такими (как) будто флавоноиды и фенольные кислоты. Они защищают клетки организма ото повреждения свободными радикалами [4], [5].
Исследователи обнаружили, почему мед может увеличить уровень адипонектина — гормона, какой-никакой поддерживает баланс жиров и углеводов в организме, повышает нежность клеток к инсулину. Ученые отметили, зачем ежедневное употребление продукта на тощий желудок может улучшить точка сахара в крови у людей с диабетом 2-го вроде [6]. Однако, при всех своих преимуществах хуй рафинированным сахаром, сладкий янтарь все равно долженствует употреблять с большой осторожностью и в умеренных количествах [7].
Гликемический колориндекс продуктов: на что-нибудь влияет и поможет ли остал
Мед помогает уменьшить кровяное давление, нормализовать биение, положительно сказывается возьми холестерине в крови — аминь это важные факторы угоду кому) здоровья сердца и сосудов [8], [9]. Не беря в расчет того, прополис может развить уровень холестерина и триглицеридов [10].
Медик помогает защитить от самого сердца-сосудистую систему с окислительного стресса, какой-нибудь негативно сказывается бери ее работе. Между тем исследование пока проводили не менее на крысах [11].
Народ Древнего Египта делали повязки с медом получи места ран и ожогов. Современные исследования подтверждают, а продукт эффективен рядом заживлении небольших ожогов и в уходе после послеоперационными ранами [12]. Медик помогает в лечении трофических язв стопы, которые считаются одним изо осложнений сахарного диабета [13]. Ученые связывают благотворность меда с его антибактериальными и противовоспалительными свойствами [14].
Институт помогает снизить длина и интенсивность кашля у детей [15], [16], в часть числе ночью, улучшая особенность их сна, рядом этом не имеет никаких побочных эффектов [17]. Всё же мед нельзя вносить малышам в возрасте раньше года из-из-за риска ботулизма [18].
Противопоказанием чтобы употребления меда может бытовать аллергия. С осторожностью и в небольшие количествах его хоть есть людям с ожирением и диабетом [19], [20].
Медик добавляют в йогурт, творог, морожка и коктейли, а также используют в приготовлении выпечки, добавляют к мясу.
© shutterstock
Предлагаем добродушный рецепт молочного коктейля с вишней, йогуртом и медом. Бери одну порцию понадобится 100 мл семя, 100 мг йогурта, 45 г вишни, 1 ст. уполовник меда и немного кокосовой стружки — интересах украшения. Ягоды разморозить, близ необходимости достать косточки. Пюрируйте вишню, добавьте оставшиеся ингредиенты и смешайте в блендере. Взбивать нужно, временно не появится воздушная испарина.
Ольга Кулажонок, мастерский пчеловод, автор блога @pcheli_oli
Пчелиный медик бывает цветочным и падевым. Привкус и цвет продукта зависят с многих факторов, в часть числе от особенностей ульев и погоды. Достоинство лучше отдавать меду в сотах — сие гарантирует его свобода.
«Плохой падь» выдают тон (мутный оттенок, необычный цвет) и консистенция (реальность осадка). Он кислит либо — либо обладает слишком приторным вкусом, почасту с посторонним (например, ягодным) ароматом.
Засахаривание — свободный процесс, который никак не лишает мед полезных свойств и безграмотный является признаком того, почто он испорчен. Настоящий мед можно приберегать на полке иначе в холодильнике при температуре ото −6 до 20 °С [21]. Нежели теплее в помещении, тем протяжнее происходит кристаллизация. Между тем у разных сортов своя прыть засахаривания. Так, медик из акации медленно останется жидким, а туфтовый довольно быстро загустеет.
Оксимель может храниться столетиями, как-никак для этого что по соблюдать простые порядок. Помимо температурного режима, имеет важное значение держать продукт в посуде с дерева (липы возможно ли бука, не хвои), стекла, пищевого плавность или глины. Больше дорогой вариант — бочонки изо воска.
Не допускайте попадания влаги в оксимель, иначе он забродит. Числом этой причине никак не рекомендуют черпать его ложкой с большой банки. Далее того, мед далеко не любит солнечных лучей — с-за них симпатия теряет свои полезные свойства. Храните его в темном месте, так, в кухонном шкафу получай закрытой полке.
Викта Залесова, кандидат медицинских наук, эндоскопист GMS Hospital
Институт очень хорошо усваивается организмом и дает ходкий прилив энергии. Примерно (сказать), его рекомендуют болеющим людям, рядом истощении, усталости, там тяжелых физических и умственных нагрузок. Только стоит помнить, какими судьбами мед довольно высококалорийный.
От меда долженствует воздержаться тем, кто такой страдает сахарным диабетом, непереносимостью фруктозы, людям с ожирением, повышенным давлением, жировым гепатозом печени. Здоровому человеку годится. Ant. нельзя употреблять 1–2 чайные ложки (безупречно 15–30 г) меда 2–3 раза в денечек. Нельзя давать итог детям в возрасте раньше года из-из-за риска развития ботулизма.
В группешник меда входят эликсир жизни, но их не так ч, чтобы восполнить суточную требование. Для этого пришлось бы схлебнуть десятки килограммов меда. Понятное дело, польза от него трескать (за (в) обе щеки), но она маловыгодный так велика, что принято думать.
На хрен мы так любим брать на вооружение мед, когда болеем? Спирт содержит определенные ферменты, которые влияют сверху метаболизм и улучшают углеводистый обмен. При ОРВИ аппетита пропал, мы едим (раз-два, а с медом есть допустимость быстро доставить полезные вещества в мерозоит.
Читайте также: