. Oпубликoвaнo в Стaтьи пo здoрoвью
Зубы — этo крaсoтa чeлoвeкa. Иx сoxрaннoсть нaпрямую зaвисит oт прoдуктoв, упoтрeбляeмыx в пищу. Нeдoстaтoк витaминoв зaмeтнo скaзывaeтся нa сoстoянии зубов, что подвергает их к различным заболеваниям. Необходимо постоянно употреблять значительное количество фруктов и ягод, овощей и зелени, которые являются главным источником витаминов. Разнообразие ежедневного рациона, богатого питательными элементами позволяет избежать отрицательных действий в ротовой полости, что предотвращает дальнейшему развитию серьезных стоматологических болезней.
Рассмотрим особенную значимость отдельных продуктов.
Орехи различных видов и семена
Их основной состав очень богат жирными кислотами, аминокислотами. Многие орехи имеют насыщенный состав минералов, существенный для зубов, поэтому они во всевозможных разновидностях должны присутствовать в вашем питании. К примеру, в кедровых плодах присутствует:
- Ванадий — микроэлемент, играющий большую роль в процессе строения костной ткани, что препятствует их разрушению.
- Кальций – основная составляющая часть твердой ткани состоит из этого компонента, что служит укреплению зубов.
- Фосфор – важен для формирования зубной эмали. Нейтрализует кислоту, образующуюся в слюне, которая уничтожает эмаль.
Существует лишь одно правило при употреблении орехов и семечек: нельзя раскалывать зубами, поврежденную эмаль в таких случаях восстановить невозможно.
Морковь
В сыром виде содержит много минералов, что является защитой для зубов. Обладает овощ твердой структурой, поэтому при его употреблении выделяется обильное количество слюны, которая нормализует в ротовой полости кислотно-щелочное равновесие, тем самым останавливает рост бактерий. Удаляет зубной налет и частички пищи аналогично зубной щетке.
Зелень
Содержит в себе множество важных витаминов, минералов. Благодаря, входящему в состав компонента убивающего бактерии предупреждает кариес, воспалительные процессы, нейтрализует запах в ротовой полости.
Морская капуста
Большинство людей страдают недостатком йода в организме, что непосредственно сказывается на их здоровье. От такого симптома довольно часто происходят заболевания, связанные с функциями щитовидной железы. Подобные болезни отрицательно влияют на полость рта и зубы, поэтому ввести морскую капусту в питание необходимо обязательно. В своем составе она содержит колоссальное количество аминокислот и йода, которые препятствуют его дефициту.
Тыква
Ценным продуктом в стоматологии считается сок и мякоть тыквы. Они состоят из элементов, позволяющих сберегать на протяжении длительного времени здоровые зубы. Комплекс витаминов: железо, медь, фтор, цинк и селена, входящие в состав тыквы не утрачивают своих полезных качеств даже при варке или запекании продукта. Употребляя приготовленные блюда из нее, все потребные витамины вы будете получать в неизменном количестве.
Конечно, периодические посещения к стоматологу необходимы http://stomatologis.ru/protezirovanie/metallokeramicheskie-koronki.html, но наполняя пищу разнообразностью продуктов, которые являются особенно полезными для здоровья зубов, поход к врачу не будет таким печальным, а просто профилактическим.
Здоровья вам и счатливых улыбок!
Светлана, www.vitamarg.com