Нaвeрнoe, вы знaeтe этo oщущeниe: oбeд будeт eщe тoлькo чeрeз двa чaсa, дeнь выдaлся тяжeлый, и дeти ужe гoлoдaют и тянутся зa чипсaми. Нo кусoчничaть тoжe мoжнo пo-рaзнoму, пeрeкус мoжeт быть пoлeзным и вкусным. Вoт 19 вaриaнтoв для пeрeкусa с пoльзoй для здoрoвья.
СЫТНO, НO НE ЖИРНO
1. Кубики сырa с винoгрaдoм
Прeдoстaвляют кaльций для кoстeй, плюс нeoбxoдимaя пoрция фруктoв.
Нa зaмeтку: Eсли вы угoщaeтe дeтeй, им скoрee всeгo пoнрaвится сыр слeгкa рeзинoвoй тeкстуры, нaпримeр, Эдaм и винoгрaд бeз кoстoчeк.
2. Бублик с oрexoвым мaслoм
Пoрeзaть бублик пoпoлaм и нaмaзaть oрexoвым мaслoм – пoлeзнaя зaкускa, бoгaтaя углeвoдaми и бeлкaми. Oрexoвoe масло содержит много жиров, но это полезный тип жиров. Также оно богато ниацином (витамин В3).
Подсушите бублики в тостере для разнообразия.
3. Дыня и пармская ветчина
Подавайте 5 шариков сладкой, сочной дыни (вырезанных специальной ложкой из дыни) и 1 кусочек ветчины. Это очень низкокалорийная закуска – подходит идеально, если вы следите за своим весом.
Выбирайте дыни с оранжевой мякотью – в них больше всего содержится бета-каротина, подстегивающего иммунную систему.
4. Сырые овощи с гороховым паштетом «хумус»
Хумус предоставляет организму большую дозу железа и необходимых жиров. К нему нарежьте тонкие брусочки молодой моркови, сельдерея, огурца и красного перца и обмакивайте их в хумус.
Дип с йогуртом и мятой – тоже полезная альтернатива.
5. Кукурузные хлопья (колечки, подушечки и тд.)
Обогащенные витаминами и минералами кукурузные хлопья с молоком – прекрасная закуска, богатая кальцием, в любое время дня.
Для еще более полезного варианта, добавьте в миску кукурузных хлопьев одну ложку других хлопьев, богатых фибром.
ОСОБЕННО ХОРОШО ДЛЯ ДЕТЕЙ
6. Витабикс с джемом
Витабикс (weetabix) — это прессованные кукурузные хлопья для завтрака в широких брусочках длиной 10 см). Они богаты фибром (необходимым для пищеварения) и придают энергии благодаря большому содержанию углеводов.
Подавайте их с бананом, размятым в пюре или с медом.
7. Хлебные палочки с сырным соусом
Сырный дип — еще один прекрасный источник кальция. Предоставляет белок, необходимый для растущего организма и не портит зубы.
Низкокалорийный мягкий сыр настолько же богат кальцием.
8. Сухофрукты
Сладкие сухофрукты очень нравятся маленьким, особенно если начать давать их рано. Маленький пакетик приравнивается к одной порции фруктов (а в день необходимо с’едать 5 порций фруктов).
Подавайте к сухофруктам стакан апельсинового сока – витамин С поможет усвоению железа, содержащегося в изюме.
9. Печенье с апельсиновым джемом и два мандарина
В Европе оно называется Jaffa Cakes, а в России это «мягкое печенье «Причуда» с апельсиновым джемом, покрытые шоколадом) не так переполнены жирами, как другое печенье. Добавьте к закуске пару мандаринов для сбалансированного перекуса.
Мандарины богаты фибром и витамином С.
ЛЕГКО КУПИТЬ…
(например, в обед на работе)
10. Стаканчик йогурта
Иногда самые полезные продукты проще всего купить. Один йогурт считается за две порции кальция, необходимые человеку в день.
Не бойтесь йогуртов с добавлением сахара — они полезны, если являются частью сбалансированной диеты. Все полезно по-немногу.
11. Маленькие кусочки пиццы
Пицца – хороший источник углеводов. Чтобы сделать покупные пиццы немного полезней, выбирайте томатную пиццу с сыром и добавьте еще немного томатного соуса, посыпьте консервированной кукурузой и тертым сыром. Запечь в духовке и нарезать на маленькие кусочки.
Вместо кукурузы можно использовать консервированную печеную фасоль.
12. Банки консервированных фруктов
Если вы найдете маленькие баночки консервированных фруктов – это отличная закуска, только выбирайте фрукты в собственном соку, а не в сиропе.
Если есть из банки можно сэкономить время на мытье посуды 😉
13. Батончики из кукурузных хлопьев и яблоко
Новые батончики, состоящие из кукурузных хлопьев – отличная закуска, особенно если вы пропустили завтрак. Они полны витаминами и минералами.
Выбирайте хрустящие и сочные яблоки – красные яблоки могут попасться безвкусными.
…И ЛЕГКО ПРИГОТОВИТЬ
14. Маринованная курица
Обжарить на гриле куриные грудки, маринованные с медом и горчицей, или с соком лайма и листьями кориандра. В ней содержится белок, плюс витамины B1 и B6 – важные для здоровых нервов.
Подавайте курицу с маленькими помидорчиками.
15. Креветки и авокадо
Ложкой выскоблить мякоть из половинки авокадо и перемешать с ложкой отваренных и очищенных креветок. Смешать с низкокалорийным майонезом или готовым соусом. Эта закуска на двоих предоставляет селен и витамин Е.
Подавайте в маленькой пиале – это создаст впечатление большой порции.
16. Салат с креветками
В 2 ст л отваренных макарон, оставшихся от ужина, добавьте чайную ложку соуса песто и 6 шт арахиса. Закуска богата углеводами и витаминами группы В и жирами (необходимыми для здоровой кожи и мозга).
Вместо соуса песто можно использовать пасту из сушеных томатов.
НАСТОЯЩЕЕ УГОЩЕНИЕ
17. Клубника в шоколаде
Для вас и для детей – прекрасное угощение после школы. Растопите несколько кусочков молочного или темного шоколада в миске, поставленной на кастрюлю с кипящей водой, порезать пополам несколько крупных клубничек и окунать их в шоколад. Клубника – огромный источник витамина С.
Используйте настоящий шоколад – дешевые сладкие плитки содержат много вредных жиров.
18. Кусок фруктового кекса.
Кекс с фруктами и сухофруктами – один из самых полезных кексов.
Маленький кусочек предоставляет много энергии и железа.
19. Молочный коктейль с бананом и мороженым
Такой ежедневный коктейль – прекрасный источник фруктов и кальция. Взбейте в блендере 1 банан, 300 мл молока и два шарика мороженого. Получится примерно две порции.
Попробуйте малину вместо банана.
НА ЗАМЕТКУ:
В день человеку необходимо рекомендуется обязательно с’едать 5 порций фруктов и овощей. Так говорят эксперты-диетологи, но что же входит в одну порцию фруктов ? Все очень просто — считаются свежие, консервированные и замороженные фрукты, а также фруктовый сок. Вот чего мы должны с’едать каждый день:
— 1 фрукт среднего размера
— маленькая веточка винограда или стакан ягод
— порция фруктового салата на десерт или овощной салат на гарнир
— около 85 гр овощей
— 1 стакан (250 мл) фруктового сока или молочный коктейль с фруктами.
Картофель содержит крахмал и углевод и, несмотря на содержание витамина С, не включается в необходимую дозу.