Aмeрикaнскиe учeныe впeрвыe визуaлизирoвaли структурныe измeнeния в реальном времени, происходящие в поверхностном белке вируса гриппа, передает Xinhua. Оказалось, этот белок может разворачиваться, чтобы дотянуться до клеток-мишеней. Потом он сворачивается, и схема повторяется (происходит 5-10 раз в секунду).
Это открытие позволит больше узнать о вирусе и разработать более эффективные вакцины. Согласно исследованию Медицинской школы Университета Тафтса, разворачивающийся белок на поверхности вируса должен присоединять вирус к мембране клетки, а потом слить воедино вирус и клетку. Таким образом части вируса испускаются внутрь клетки, и вирус использует клеточные механизмы для своего воспроизведения.
Разворачивающийся белок вируса гриппа — гемагглютинин — уже давно является шаблоном для механизмов слияния в других вирусах. Он активируется взаимодействием с клеткой-мишенью. Тот факт, что белок может многократно сворачиваться и разворачиваться, дает вирусу гриппа огромные преимущества. К примеру, антитела клеток-мишеней сбивает с толку подобная схема (они не могут распознать форму вируса).
ladyhealth.com.ua
Ключевые слова:
Читайте также:
Какие продукты повышают холестерин, хотя и не содержат вредных жиров
Десятки лет людям с гиперхолестеринемией рекомендовали свести к минимуму потребление еды на основе насыщенных жиров.
Подробнее »»