Ягoдa — пoтрясaющaя вeщь, этo мaлeнький дрaгoцeнный кaмeшeк вкусa и пoльзы.
Дoбaвляйтe ягoды вo всe, чтo вы eдитe. Гoрсть ягoд в утрeнниx мюсли дeлaeт зaвтрaк рaбoчeгo дня ярчe и вeсeлee. Мoлoчный кoктeйль с йoгуртoм, мoлoкoм и гoрстью вaшиx любимыx ягoд — питaтeльный нaпитoк и бeсбoлeзнeнный спoсoб пoлучить нeoбxoдимыe витaмины. Вазочка с фруктами на рабочем столе отметет возможность кусочничать печеньем и шоколадом. А вечером можно продолжить баловаться ягодами, положив в стакан давленые ягоды и налив сверху водку с тоником и лед.
Клубника со сливками тоже очень не дурна, но почему идти протоптанным путем? Опробуйте шикарное ягодное желе — бриллиантовый бардовый купол из желе с ягодами. Летом десерты внезапно становятся полезными, и надо этим пользоваться!
КЛУБНИКА
Всего в 7 клубничках содержится 65 мг витамина С — столько же, сколько в маленьком апельсине и намного больше 40 г, рекомендуемые в день для врослых. Витамин С помогает залечивать раны, повышает иммунитет и таким образом защищает от инфекций, а также это компонент коллагена, который сохраняет кожу гладкой и без морщин.
В 100 г клубники: 27 ккал, 0,1 г жира, 1.1 клетчатки, 77 мг витамина С
МАЛИНА
Ягоды малины напичканы растительными веществами, окторые предохраняют от рака. Одно из самых важных — эллаговая кислота, так как исследования показали, она мешает развитию рака толстой кишки, пищевода, печени, легких и кожи. Тем временем другое исследование показало, что кверцетин — другое анти-раковое вещество, находящееся в малине в больших количествах, останавливает выделение гистамина, который ослабляет симптомы аллергий.
В 100 г: 25 ккал, 0.3 г жира, 2.5 г клетчатки, 32 мг витамина С
КЛЮКВА
Клюква славится своей ролью в предотвращении и лечении заболеваний мочевых путей, например, цистита. Исследование показало, что справляется с болезнями волшебная группа веществ, находящихся в клюкве, которые называются антоцианины. Считается, что антоцианины снижают риск заболеваний мочевых путей, помогая остановить бактерии к задержанию на стенках мочевого пути. Недавние исследования показали, что эти же вещества помогают от заболевания язвой желудка и заболевания десен.
В 100 г: 46 ккал, 0.1 г жира, 4.6 г клетчатки, 13 мг витамина С.
ЧЕРНИКА
Набитая различными натиоксидантами черника — одна из самых полезных ягод. Ученые уверяют, что фрукты и овощи, богатые различными антиоксидантами, обладают поглощающей способностью радикалов, и у черники самая выская поглощающая способность. Недавнее исследование показало, что такие продукты помогают с проблемами, появляющимися при старении: потеря равновесия, краткосрочная память.
В 100 г: 57 ккал, 0.3 г жира, 2.4 г клетчатки, 10 мг витамина С
ЕЖЕВИКА
Она тоже обладает хорошей поглощающей способностью и богаты антоцианинами и эллаговой кислотой, но ежевика отличается от других ягод тем, что она богата витамином В. Если дневная норма витамина С для женщин — 3 мг и 4 мг для мужчин, в 100 г ежевики содержится 2.5 мг (что выгодно отличается от клубники с 0.2 мг и малины с 0.5 мг). Витамин Е особенно полезен для предохранения от сердечных приступов.
В 100 г: 25 ккал, 0.2 г жира, 3.1 г клетчатки, 15 мг витамина С
Смотрите также
Черника — новый супер-полезный продукт
Все о фруктах и ягодах