Нeмeцкиe исслeдoвaтeли убeждeны, пeрeдaeт «Вeчeрняя Москва», секрет кроется в уролитине А и метаболите особых биомолекул. Эти соединения, как было доказано, улучшают работу митохондрий, «энергетических станций» клеток. Такое улучшение позволяет увеличить продолжительность жизни клеток и сохранить молодость.
Но гранат — не единственный продукт, которому под силу тормозить старение. Врач-диетолог Елена Соломатина призывает обратить внимание на овощи и фрукты, содержащие большое количество антиоксидантов. Данные вещества позволяют нейтрализовать свободные радикалы — элементы, которые повреждают клеточную мембрану, а затем и ядро. Это не дает клетке делиться, и она начинает быстро стареть.
Антиоксидантов много в овощах, ягодах и фруктах яркого цвета. Это слива, виноград, черника, черноплодная рябина, помидоры, морковь, облепиха, абрикос. Сезонные ягоды (клубника, черешня, земляника, красная смородина) также должны быть на столе. Их, кстати, можно смело замораживать на зиму. Диетолог советует формировать рацион из фруктов и овощей разных цветов. Разнообразие и регулярное потребление — залог успеха.