Oб этoм гoвoрят сoтрудники Унивeрситeтa Эдит Кoуэн, пeрeдaeт «Нoвoсти Mail.RU». Был прoвeдeн анализ данных более 3500 жителей Австралии обоих полов (средний возраст — 48 лет). За 12 лет (2000-2012 годы) добровольцы два раза докладывали о своем питании и физической активности, а в самом конце периода наблюдения они проходили тест на силу мышц нижних конечностей.
Так, у людей с максимально высоким уровнем регулярного потребления нитратов (солей азотной кислоты), вне зависимости от уровня физической активности, мышцы ног были на 11% сильнее, а скорость ходьбы — на 4% выше, чем у тех, кто потреблял очень мало нитратов. Данные соединения, как известно, содержатся в зеленых листовых овощах (шпинате, кейле, мангольде, свекольной ботве, разных видах салата). Нитраты могут расширять кровеносные сосуды. А это, видимо, улучшает кровоснабжение мышц.
Между тем, другое исследование говорит об исключительной пользе зеленых листовых овощей для печени. Медики из Каролинского института заявляют: если в вашем рационе много зеленых листовых овощей, тем самым вы снижаете личный риск развития жировой болезни печени. Было доказано, что потребление в больших объемов нитрата, ингредиента, присутствующего во многих овощах, может снизить показатели накопления жира в печени.
Это доказывает эксперимент с грызунами. Животных кормили продуктами с высоким содержанием жира и сахара. Несмотря на нездоровый рацион, добавки с нитратами позволяли уменьшить концентрацию жира в печени. Плюс, снижалось кровяное давление, выравнивалось соотношение инсулина и сахара у животных с признаками диабета 2-го типа.
Окислительный стресс вызывает нарушения в сигнальной активности оксида азота, что оказывает пагубное влияние на кардиометаболические функции. Это было установлено ранее. Теперь же ученые выяснили: большое количество нитратов в рационе можно превратить в теле в оксид азота и другие биологически активные виды азота. Эксперты советуют потреблять минимум 200 граммов листовых овощей в день, чтобы добиться положительного эффекта.