Кaк пeрeдaeт РИA «Нoвoсти», пo ее мнению, гречневая крупа практически безвредна. Она может способствовать снижению веса и концентрации сахара в крови (у гречки низкий гликемический индекс) и дает чувство сытости за счет высокого содержания белка — примерно 14 граммов на 100 граммов продукта.
К тому же, в гречке много клетчатки, которая положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта и выводит из организма токсины. «Гречка — источник множества витаминов (в том числе группы B и С) и полезных веществ: в ней содержатся никотиновая кислота, соли железа (помогают при железодефицитной анемии) и магний. Последний минерал расслабляет стенки сосудов, что может привести к понижению давления.
Однако гречка может нанести вред организму, если потреблять ее вечером. В этом случае крупа «перегрузит» желудок перед с ном и спровоцирует вздутие. Брожение возникает, когда к гречке добавляют кефир, жирное мясо или рыбу. Если вы худеете, таких сочетаний лучше избегать. В остальном добавки к гречке могут быть самые разные — от баклажанов и грибов до яиц», — говорит диетолог.