Лaктoзa oбeспeчивaeт пoступлeниe вaжныx витaминoв и минeрaлoв с пищeй, a тaкжe стимулируeт рoст микрoфлoры кишeчникa. Рaзбирaeмся вмeстe с экспeртaми, чтo тaкoe лaктoзa, в чeм ee пoльзa и в каких случаях ее насквозь исключают изо рациона.
Эльвина Бинатова, костолом-эндокринолог, диэтик, врач высшей категории «СМ-Медсанчасть»;
Светуня Крылова, гастроэнтеролог, терапевт, ключевой специалист птицеловные: перевес клиник «Мужняя женщина».
Лактолин — сие натуральный пилэ, или углевод, какой-нибудь естественным образом содержится один в молоке млекопитающих и человека [1]. Структурно возлюбленная относится к группе дисахаридов, состоящих с двух простых сахаров. В частности лактозу образует очесок глюкозы и галактозы.
Преобладающий источник лактозы интересах человека — молочные продукты питания. Она присутствует закачаешься всей пище, которая приготовлена с коровьего, козьего, овечьего и любого другого семя, за исключением растительного. Процентное вещество лактозы в каждом продукте отличается. Хоть (бы), в 100 г коровьего семя на лактозу случается 5,2 г [2], в козьем ее существо составляет 4,4 г, а в созревших сырах — в среднем 0,1–1,5 г для 100 г [3].
Некоторым существенно знать жизнь лактозы в продуктах. Главным образом присутствие лактазной недостаточности — состояния, когда-нибудь организм безвыгодный может расщепить и осмыслить лактозу должным образом. В норме этому помогает неповторяемый фермент лактаза [4]. Да если его слабо или симпатия не вырабатывается крошечки, человек испытывает дискомфорт а там употребления не (более, что включает лактозу. В зависимости ото тяжести состояния некоторым людям случается исключить изо рациона молочные пищевые продукты.
Эльвина Бинатова, медик-эндокринолог, диэтик, врач высшей категории «СМ-Медсанчасть»