Вмeстe с экспeртaми рaзбирaeмся в пoльзe, пoпулярнoсти булгурa и спoсoбax eгo упoтрeблeния.
© Minka2507/Pixabay
Булгур — съeдoбный злaк, пригoтoвлeнный изо сушeнoй дрoблeнoй пшeницы прeимущeствeннo твeрдыx сoртoв. В гoтoвoм видe oн пoxoж нa кускус либо кинoa пo кoнсистeнции. Во (избежание сoздaния булгурa испoльзуeтся нeoчищeннaя крупa, пoэтoму в булгурe oстaются зaрoдыши, эндoспeрм и отруби пшеницы.
Уровень культуры потребления булгура насчитывает тысячелетия. На первом месте упоминание крупы зарегистрировано на клинописных табличках IX века раньше н. э., времен царя Ассирии Ашшурнацирапала II.
Гуся Свириденко, президент Российского cоюза мукомольных и крупяных предприятий:
Булгур делают изо твердой пшеницы, а магист ее производитель в России — Оренбургская край. У нас в стране твердая зерно — в первую череда сырье для макаронных изделий. Их потребляется примерно 1 млн 200 тыс. тонн в годочек. Что касается круп, в таком случае более 800 тыс. тонн случается на пшено, свыше 400 тыс. тонн — получи и распишись гречку, около 1 млн тонн — получи рис.
Булгур безлюдный (=малолюдный) входит в основу рациона российского населения, благодаря чего статистики по спросу и потреблению у нас блистает своим отсутствием. С начала 1990-х годов метр ассортимента крупяных продуктов расширяется, однако приоритет остается у традиционных блюд. Во (избежание нас булгур скорехонько экзотика. При этом сырья необходимо больше, чем надлежит для нужд России, ежели его вдруг решат адресовать на производство булгура. Сие миф, что у нас никак не хватает твердой пшеницы, произрастающей в регионах. Изначально симпатия культивировалась в странах Южной Европы, идеже жаркое сухое сезон. Помимо Оренбургской области, ее инициативно выращивают, например, в Западной Сибири.
Булгур беспредельно питателен. Поскольку сие зерно с минимальной обработкой, оно сохраняет большую пищевую преимущество по сравнению с продуктами изо обработанной пшеницы. В нем воз) (и маленькая тележка) витаминов, минералов и клетчатки. Одна доза покрывает многие потребности организма ровно по рекомендуемым суточным нормам питательных веществ [1] [2].
Твердые сорта пшеницы — блестящий источник марганца, щитовидка и магния. Булгур символически более калориен, нежели многие цельнозерновые продовольствие, например коричневый шала [3].
Одна чашка приготовленного булгура (182 г) охватывает:
В одной порции крупы находится (целый) короб полезных микроэлементов. В процентном показателе ото рекомендуемой суточной нормы потребления:
10 продуктов с самым высоким содержанием питательных веществ
© Shutterstock
Люди в белых халатах считают, что цельнозерновые (съестные) припасы полезны для здоровья. Булгур годится для профилактики заболеваний сердца и сосудов, диабета, способствует правильной работе желудочно-кишечного тракта (Тракт), уменьшению воспалений и нормализации веса.
Достаточное объем клетчатки в рационе снижает риски развития непритворно-сосудистых заболеваний для 20%, подтвердили исследования. Ученые исследовали цифирь здоровья людей, употребляющих 90–225 г зерен в денечек [4].
По сравнению с очищенным зерном, булгур снижает высота сахара в крови. Кой-какие исследования показывают, чего цельнозерновые продукты да могут улучшить общую лирика к инсулину [5].
Регулярное использование цельнозерновых продуктов, таких сиречь булгур, способствует росту полезных кишечных бактерий [6]. Они производят короткоцепочечные жирные кислоты, которые поддерживают гигиея кишечника. Большое величина клетчатки в булгуре стимулирует нормальное пищеварение и предотвращает запоры [7].
Отдельные люди данные свидетельствуют о книга, что булгур может понижать хронические воспаления [8]. В недавнем исследовании пациенты с нездоровым питанием заменили продукты питания из рафинированной пшеницы цельнозерновыми крупами. Люди в белых халатах отметили явное разубоживание. Ant. увеличение маркеров воспаления [9].
Правда на количество жира в организме влияет избыток факторов, исследования указывают, подобно как более высокое расходование клетчатки снижает риски увеличения веса [10].
Идеже исключаются хронические заболевания, улучшается поверхность жизни. Врачи подтверждают, что такое? потребление цельного зерна снижает угроза смерти от заболеваний сердца и других болезней [11].
Хотя бы булгур полезен в целях большинства людей, некоторым хана же стоит положить предел его потребление. В первую часть это актуально около диагностированной целиакии — аллергии получай глютен в пшенице. (потомки с хроническими кишечными расстройствами могут приставки не- переносить булгур с-за содержания в нем нерастворимой клетчатки. В противном случае вы пробуете крупу впервой, начните с небольшой порции [9] [10].
© Sahinseker/Pixabay
Булгур готовится баснословно просто. Он случается мелкого, среднего другими словами крупного помола; его вар занимает от 3 задолго. Ant. с 20 минут, в зависимости через сорта. Чем крупнее хлеб, тем дольше эпоха приготовления. На одну клок булгура нужно двум части воды.
Крупу используют на правах ингредиент салатов, супов, табуле, плова и овощных рагу. Ее только и можно есть как в горячем, в такой степени и в холодном виде, променять булгуром рис неужели кускус в традиционных рецептах.
Маруся Волченкова, нутрициолог Best Doctor, иллюминат Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов провиантский индустрии
В статье отмечена целиакия — недуг, связанное с непереносимостью глютена. И сие действительно полное противопоказание к употреблению любых глютеносодержащих продуктов, в том числе булгур. Под целиакией подразумевается диагностированное нездоровье, которое встречается по-черному редко. Но в счёт целиакии существует мифологема «чувствительность к глютену». Часа) тема таких пищевых чувствительностей (скрытых непереносимостей) остается дискуссионной и тысячекратно не воспринимается подлинно. Тем не в меньшей мере многие люди могут ощущать неприятные симптомы затем употребления глютеносодержащих продуктов: выпуклина живота, диарею, повышенную пастозность и усталость. Само в области себе это безвыгодный говорит о том, чего у них есть какое-ведь заболевание, но может подтверждать о пищевой чувствительности. В этом случае годится. Ant. нельзя попробовать экспериментально уменьшить или исключить глютеносодержащие продовольствие. Вреда это в любом случае невыгодный принесет, если в какой-нибудь месяц вы не будете лупить вместо булгура макароны изо кукурузной муки и крахмала — такая способ чревата набором лишнего веса.
Иным часом цель — уменьшение веса, лучше послать ко всем чертям от углеводного гарнира в парадный прием пищи. Да только не заменяйте его другими простыми углеводами может статься печенья к чаю. Я рекомендую пользоваться булгур в виде салата табуле. Вслед за счет большого количества зелени у сего блюда низкий гликемический колориндекс. А еще в нем в навал полезной для кишечника клетчатки.
Коль скоро есть слишком счета продуктов типа булгура весь круг день в больших количествах, возьмите переизбыток углеводов. Сие вредно, особенно получи и распишись фоне нехватки летяга, недостаточном употреблении овощей, зелени и полезных жиров. Если только питание сбалансировано, трескать (за (в) обе щеки) булгур каждый праздник теоретически, конечно, дозволительно, но практически стократ полезней и разумней сохранять. Ant. не соблюдать принцип ротации продуктов: пока что — булгур, грядущее — гречневая перловка с грибами, послезавтра — доза дикого риса. Вслед счет этого вас получите больше различных витаминов и микроэлементов, а сн будет разнообразным.
Около желании снизить авторитет необходимо в первую очередность убрать так называемые «быстрые углеводы»: сдобу, лакомства, соки, сахаросодержащие и высокорафинированные пищевые продукты, такие как манная и овсяная винегрет быстрого приготовления. В таком случае есть продукты с высоким гликемическим индексом.
Ежели говорить о сбалансированном питании, существенных ограничений на цельных круп недостает. При таком подходе уход углеводов в рационе может дотаскиваться до 50–55%, в том числе и пищевые волокна. Заморочка, как правило, маловыгодный в крупах. Цельные крупы (так есть те, что-нибудь не прошли глубокую промышленную переработку) самочки по себе далеко не несут вреда. Вслед счет использования цельного зерна (с оболочкой и зародышем) они сохраняют не более пользы.
В рационе современного человека полнота углеводов достигается после счет неадекватного уровня употребления блюд, прошедших глубокую промышленную переработку. Сие сахаросодержащие продукты — конфеты, печенья, соки, кетчупы, черняшка из муки высшего сорта, приправа, белый рис, каши быстрого сборы. От них достаточно отказаться. А цельные крупы могут держаться даже в каждый коренной прием пищи в качестве гарнира. Особенно в начальном этапе, в отдельных случаях человек делает первые шаги в здоровом питании.