Чтo oбщeгo мeжду брoнxиaльнoй aстмoй, брoнxитoм, тубeркулёзoм, кoклюшeм и бaнaльнoй прoстудoй? Oчeвиднo, чтo всe эти зaбoлeвaния oбъeдиняeт oдин симптoм — кaшeль. Влaжный и суxoй, пeриoдичeски прoявляющийся и пoстoянный, утoмитeльный и измaтывaющий, лишaющий пoкoя и снa, вызывaющий рвoту и гoлoвoкружeниe. Всё этo кaшeль, кoтoрый являeтся oднoй из oснoвныx зaщитныx рeaкций oргaнизмa. Пoчeму вoзникaeт кaшeль? Oт чeгo oн зaщищaeт? Нужнo ли с ним бoрoться и кaк этo дeлaть?
Кaшeль — дoвoльнo слoжный зaщитный рeфлeкс, пoдaрeнный прирoдoй. Имeннo кaшeль oчищaeт дыxaтeльныe пути oт мoкрoты, инoрoдныx тeл и пыли. В бoльшинствe случаев кашель возникает из-за раздражения нервных окончаний, которые находятся в слизистой дыхательных путей (бронхах, трахее, гортани). Затем импульс направляется в кашлевой центр и уже оттуда идёт к мышцам гортани, диафрагмы, бронхов, грудным мышцам, мышцам грудного пресса. Чтобы обеспечить повышение давления в дыхательных путях и внутри грудной клетки мышцы сокращаются. На пике сокращения происходит открытие голосовой щели и случается сильный выдох, сопровождающийся звуком — это и есть кашель.
В кашлевый центр поступают и другие импульсы, не связанные с органами дыхания. Нервные окончания, которые идут в кашлевому центру, находятся также в пищеводе, желудке, сердце, слуховых проходах, диафрагме и в некоторых сегментах мозга. Это объясняет тот факт, что кашлем сопровождаются заболевания, никак не связанные с патологиями дыхательной системы (диафрагмальная грыжа, пороки сердца). Центр кашля контролирует кора головного мозга, поэтому любой человек может закашлять в нужный момент (произвольный кашель). А вот кашель, спровоцированный болезнью, остановить порой невозможно (непроизвольный кашель).
Факторы, вызывающие кашель
Их принято делить на следующие группы:
— воспалительные или аллергические (бронхиальный спазм, воспаление, отёк слизистой);
— механические (опухоли, сдавливающие бронхи и трахею, инородные тела);
— химические (воздействие химии, кашель как ответ на лекарственную терапию);
— термические (кашель на морозе).
Виды кашля
Кашель без мокроты называют сухим. Он возникает из-за раздражения кашлевых рецепторов посторонними телами и новообразованиями, как следствие отёка слизистой или бронхиального спазма. Сухой кашель наблюдается при пороках сердца, перикардите, при болезнях наружного уха и нервной системы. Обычно сухой кашель становится первым симптомом респираторно-вирусной инфекции, трахеита, ларингита и опухоли бронхов. Лечат продолжительный сухой кашель горчичниками, противокашлевыми препаратами и компрессами на грудь.
Кашель, который сопровождается отхождением мокроты, называют влажным. Влажный кашель — это характерное проявление болезней дыхательной системы. Он появляется из-за увеличенного продуцирования бронхиального секрета (бронхиальная астма, бронхит), отхождения гноя из полостей (туберкулёз, абсцесс лёгкого), просачивания плазмы крови в лёгкие (отёк лёгких). По виду мокроты можно составить суждение о характере заболевания: прозрачная мокрота отделяется при астме, «ржавая» мокрота — при пневмонии, гнойная — при бронхоэктазах или абсцессе лёгкого. Лечат влажный кашель с помощью средств, которые уменьшают образование мокроты и способствуют её отхождению.
Исходя из частоты возникновения и продолжительности кашля различают кашель периодический и постоянный, приступообразный кашель и единичные кашлевые толчки. Последние считаются наиболее опасными, поскольку могут привести к обморочным состояниям или остановке дыхания.
В зависимости от продолжительности кашель делится на хронический и острый. Острый — это кашель, существующий не больше трёх месяцев. Обычная причина острого кашля — респираторные инфекции. Если кашель длится больше трёх месяцев, то можно говорить о хроническом кашле. Он является спутником бронхиальной астмы, хронического бронхита, опухолевых заболеваний и пороков сердца.
Диагностика и лечение кашля
Во многих случаях диагностировать болезнь можно только по кашлю (ОРВИ, коклюш) и по данным прослушивания лёгких. На основании данной информации врач уже может назначить лечение. Конечно, более сложные случаи подразумевают всестороннее обследование, включающее инструментальные и лабораторные методы исследования (спирография, рентген, УЗИ, бронхоскопия, исследование мокроты). Назначают противовоспалительные, антибактериальные и противоаллергические препараты. Прогноз обычно благоприятный — вместе с болезнью уходит и кашель. Игнорировать кашель нельзя, поскольку некоторые болезни, сопровождающиеся кашлем, опасны для здоровья пациента (туберкулёз). Только специалист может поставить правильный диагноз и назначить адекватное лечение.