Функциoнaльный мaкeт рoбoтизирoвaннoй систeмы с экзoпрoтeзoм щипанцы для рeaбилитaции пoслe трaвм и инсультa сoздaли в лaбoрaтoрии мeдицинскoгo прибoрoстрoeния CyberMed Тoмскoгo teatrkarnaval.od.ua
гoсудaрствeннoгo унивeрситeтa (ТГУ). В oтличиe oт aнaлoгoв тaкaя систeмa бoлee мoбильнaя и позволяет совершать больше реабилитационных упражнений, сообщили ТАСС в медведка-службе вуза.
«Производство ученых представляет изо себя программно-аппаратный сочетание, состоящий с двух частей. Первая клок — это копирующее элемент, которое собирает информацию о перемещении здоровой руки и ноги пациента либо повторяет движения врача-реабилитолога, работающего с пациентом. Вторая дробь — роботизированный экзопротез шуршалки. Он позволяет спародировать движения позже за оператором либо здоровой рукой пациента, затем чтоб восстановить поврежденные нейронные рычаги в коре головного мозга», — рассказали в вузе.
Про управления этими модулями сотрудники лаборатории создали специальное программное оснащение. Такой слабое место можно настроить держи выполнение действий в режиме «аватар», так есть экзопротез полноте повторять движения здоровой рычаги пациента аль оператора-реабилитолога. Как и программы позволяют проделать набор заданных упражнений в домашних условиях.
Исполнение ведется по причине гранту и госзаданию Минобрнауки РФ. Ученые отмечают, почто объем российского рынка вспомогательных средств реабилитации и абилитации оценивается почти в 30 млрд рублей, присутствие этом утечки государства через одного больного, получившего калечество, составляют почти 1,2 млн рублей в година. Нарушение двигательной активности наблюдаются у 80%, быть этом одна вторая перенесших кровоизлияние в мозг не могут сам ходить не то — не то требуют посторонней помощи.
«В сегодня(шний день) время автор этих строк ищем партнеров интересах дальнейшего развития проекта и использования системы сейчас в медицинских учреждениях. Получи текущем этапе режим у нас находится получи и распишись стадии функционального макета, жатва с которым показала эксергия и реализуемость наших идей», — добавил директор лаборатории CyberMed Димаша Жданов.