Учeныe изо Пeнсильвaнскoгo унивeрситeтa в СШA выяснили, чтo кeтoгeннaя диeтa, прeдпoлaгaющaя снижeниe в рaциoнe дoли углeвoдoв и пoвышeниe — жирoв, спoсoбствуeт снижeнию тяги к спиртным нaпиткaм. Рeзультaты oпубликoвaны в Frontiers in Nutrition.
В исслeдoвaнии приняли отзывчивость 33 взрослых человека с алкогольной зависимостью. Ученые распределили их получи две группы. Первая порядок придерживалась стандартного западного рациона питания, а вторая — кето-диеты. Симпатия предполагает господство в рационе жиров. В частности, 20-25% калорий должны плыть против течения в организм изо белков, 70% — жиров и только-тол 5-10% — изо углеводов.
Интервенция длилось три недели. Каждую неделю участники исследования должны были происходить процедуру магнитно-резонансной томографии (МРТ) головного мозга угоду кому) оценки восприятия стимулов, связанных с алкоголем. Сие позволило ученым совлечь покров изменения в зависимом поведении и мозговых реакциях.
Оказалось, аюшки? в группе соблюдавших кето-диету была снижена нейробиологическая объективка тяги к алкоголю — Neurobiological Craving Signature, NCS. Сие показатель представляет с лица паттерн реакции только (лишь) мозга держи сигналы отдельных его частей — поясной коры, полосатого тела, височно-теменных ассоциативных зон, медиадорзального таламуса и мозжечка рядом воздействии стимула.
Вдобавок выяснилось, какими судьбами самооценка тяги к алкоголю, измеренная с через специального опросника, альфа и омега снижаться интенсивнее промеж всех участников.
Исследователи предположили, ровно более низкой тяге к алкоголю поспособствовало пупинизация в организме участников уровней кетонов. Сие органические вещества, которые субпродукт производит изо жира. Быть недостатке углеводов в рационе они могут вырисовываться альтернативным источником энергии.