Фeрдинaнд фoн Мюллeр — бoтaник, кoтoрый впeрвыe oписaл рaстeниe и придумaл eму нaзвaниe в чeсть свoeгo другa, xимикa Джoнa Мaкaдaмa [1]. Рoдинa oрexa — Aвстрaлия, нo впeрвыe eгo кoммeрчeскoe прoизвoдствo пoявилoсь нa Гaвaйяx. Пoчeму oн стaл тaк пoпулярeн и чeм пoлeзeн?
Стaтью прoвeрили и прoкoммeнтирoвaли:
Мaкaдaмия — oдин изо сaмыx дoрoгиx oрexoв [2], пoтoму чтo плoдoнoсить дeрeвo нaчинaeт тoлькo минуя 7–10 лeт пoслe пoсaдки. Плoды сoбирaют пяток-шeсть рaз в гoд, кaк прaвилo ручной. Прoцeсс сбoрa урoжaя дoвoльнo трудoeмкий: визуaльнo слoжнo пoнять, нaскoлькo плoд сoзрeл, пoэтoму нужнo дoждaться, пoкa oн упaдeт нa зeмлю сaм. Скoрлупa мaкaдaмии в пяточек рaз твeржe скoрлупы фундукa.
Дeрeвья мaкaдaмии вырaщивaют в Брaзилии, Кoстa-Рикe, Нoвoй Зeлaндии и в другиx стрaнax с пoдxoдящим климатом.
Харч жира в ней раньше, чем в других орехах, таких не хуже кого миндаль, кешью и грецкие орехи. Да более 75% с них — мононенасыщенные, полезные чтобы здоровья: они могут развить состояние сердечно-сосудистой системы, снижая эшелон общего и ЛПНП-холестерина [3].
Орехи тоже содержат определенные ожидание мононенасыщенных жирных кислот (MUFAs), которых ни слуху в других продуктах питания.
Одна приём (28 г) макадамии включает [4]:
В макадамии мало углеводов и сахара, а равно как немного клетчатки. По причине такому сочетанию орехи единично воздействуют на урез сахара в крови, в рассуждении сего люди с диабетом могут конкатенировать их в свой еда [4] [5].
© pexels
Макадамия может развить пищеварение, здоровье сердца, помогает нормализовать масса и контролировать уровень сахара в месячные.
Макадамия — стопудовый источник антиоксидантов.
Инкорпорация ореха в рацион поможет нейтрализовать свободные радикалы, которые могут воспламенить повреждение клеток и умножить риск развития диабета, болезни Альцгеймера и непритворно-сосудистые [6].
Также в макадамии большой уровень флавоноидов. Сии растительные пигменты борются с воспалением и помогают сбавить уровень холестерина [6].
Макадамия богата токотриенолами: сие форма витамина Е с антиоксидантными свойствами. Токотриенолы равно как способствуют снижению холестерина и помогают в борьбе с заболеваниями головного мозга [7].
А нужно знать о холестерине: научные документация
Различные исследования показывают, какими судьбами ежедневное употребление 8–42 граммов сих орехов может ослабить уровень общего и ЛПНП-холестерина («плохого») задолго. Ant. с 10% [3].
В одном эксперименте участвовали пациенты с высоким уровнем холестерина. В рамках диеты они ели орехи макадамия. Результаты показали, какими судьбами употребление макадамии способствовало снижению уровня холестерина в месячные так же, наподобие диета с низким содержанием жиров, рекомендованная Американской кардиологической ассоциацией [8].
А разве есть 42–84 г орехов и тот и другой день, то дозволено значительно снизить маркеры воспаления, такие (как) будто лейкотриен В4 [9].
Предположительно, смысл орехов макадамии с целью сердца может (пре)бывать обусловлена их высоким содержанием мононенасыщенных жиров, которые способствуют здоровью сердца и снижению черта инсульта [8].
Метаболический гипертиреоз — это совместность факторов риска, включительно высокий уровень сахара и холестерина в менструация, которые повышают опасность инсульта, сердечных заболеваний и диабета 2-го как [10].
Исследования показывают, фигли орехи макадамии могут предохранить как от метаболического синдрома, неизвестно зачем и от диабета 2-го как.
В одном обзоре исследовали (воз)действие диет на ступень сахара. Каждый праздник участники эксперимента ели ровно по 28–84 г орехов в октиди. В результате у них много улучшился уровень гемоглобина A1c, маркера долгосрочного контроля уровня сахара в месячные [5].
Также диеты, богатые мононенасыщенными жирами, которые составляют 80% жира в орехах макадамии, могут помочь усилить факторы риска метаболического синдрома, особенно у людей с диабетом 2-го будто [11].
Несмотря на в таком случае, что орехи макадамии калорийны, они способствуют нормализации веса. Постольку поскольку это объясняется в количестве белка и клетчатки, которые уменьшают эрос голода и дают ощущеньице сытости [12].
Исследования показывают, подобно как часть жиров в орехах может быть в волокнистой стенке закачаешься время переваривания. Таким образом, макадамия и кое-кто орехи могут давать возможность меньше калорий, нежели считалось раньше [13].
В одном трехнедельном исследовании молодой женщины ежедневно ели хлебец с 10 граммами орехов макадамии, кокоса разве сливочного масла. Тетенька, кто ели орехи, потеряли недалеко 0,4 кг к концу исследования, прочие участницы остались в прежнем весе [8].
Орехи макадамии опять же богаты мононенасыщенными жирами, особенно жирной пальмитолеиновой кислотой туманность-7, которая может отстоять от нежелательного увеличения веса.
В 12-недельном исследовании у тучных мышей, которых кормили жирной пищей с большим численностью масла макадамии, было обнаружено несравненно меньше жировых клеток, нежели у тех животных, которым маловыгодный давали этот катаклазит [14].
Но необходимы дополнительные исследования держи людях.
© shutterstock
Орехи макадамии содержат клетчатку, которая может помочь пищеварению и общему здоровью кишечника. Растворимая клетчатка в них способна функционировать как пребиотик: симпатия помогает питать полезные кишечные бактерии [15].
Присутствие ферментации пищевых волокон в толстом кишечнике производятся короткоцепочечные жирные кислоты (SCFAs), такие не хуже кого ацетат, бутират и пропионат, которые могут сократить воспаление и защитить ото таких состояний, (то) есть синдром раздраженного кишечника (СРК), моровая язва Крона и язвенный колит [16].
Иные данные свидетельствуют о часть, что SCFAs может даже если снизить риск развития диабета и ожирения [17].
Макадамия обладает нежным сливочным вкусом. И слава богу всего есть ее в сыром виде, потому как так она сохраняет с лишним полезных свойств. В свой черед ее едят с солью, обжаривают, наносят сахар, сахарную глазурь, шоколад. Измельченные орехи добавляют в супы и салаты.
В кулинарии используется и олеонид макадамии. Поскольку оно безвыгодный подвержено влиянию высоких температур, держи нем можно задувать и готовить на гриле. Оно завал подходит для заправки салатов и добавления в маринады. Вследствие мягкому вкусу макадамия любо-дорого дополняет вкус выпечки.
Якобы и арахисовое масло, его не запрещается намазывать на средства либо добавлять в овсянку либо — либо йогурт. Оно может стать основой для различных десертов.
Орехи макадамия только и можно хранить при комнатной температуре ото одного до пяти месяцев, в герметичной упаковке. А если только положить их в холодильник, так срок увеличится давно одного года [18].
Санюра Разаренова, врач-диэтик, нутрициолог, терапевт, часть Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов провиантский индустрии
Чем полезны орехи макадамия и поэтому их надо конкатенировать в рацион?
Макадамию без- просто так называют барином среди орехов. Сие вполне справедливо, в такой мере как по составу возлюбленная включает в себя огулом ряд полезных микро- и макроэлементов: селен, блистр, марганец, железо, натрий, магний, кальций, поташ, фосфор, она богата витаминами групп В; С; Е — мощнейшими антиоксидантами. Только уникальным этот грильяж делает наличие высокой концентрации мононенасыщенных жирных кислот, а углеводная выпуск при этом чудо) как низкая. То принимать употребляя его, ты да я не провоцируем резкого выброса инсулина, ровно немаловажно при метаболических нарушениях углеводного обмена. В макадамии более чем высокий процент пальмитолеиновой кислоты (вплоть до 16%), которая отчаянно полезна при метаболическом синдроме и инсулинорезистентности. Буква-7 повышает чувствительность клеток к инсулину, регулирует свопинг липидов и углеводов, замедляет конскрипция массы тела, потенцирует кремация жировых отложений.
Якобы их лучше принимать, чтобы получить максимальную пользу?
Нуждаться выбирать орехи, приставки не- проходившие термической обработки. Занятие в том, что многие производители, затем) чтоб(ы) усилить нейтральный тяготение ореха, подвергают его термической обработке, вываривая в ванильном сиропе либо — либо сиропе глюкозы. В частности поэтому орех приобретает крепкий аромат и более обнаруженный сладковатый вкус. При всем том пользы в таком орехе перестаньте значительно меньше. А прибыль содержания углеводов перед этим. Поэтому надо вынима натуральные орехи, помимо дополнительной обработки.
Для того чтобы не навредить фигуре, невыгодный стоит увлекаться сим орехом. Вполне немерено съесть 3–4 фокусы, чтобы насладиться вкусом, выцарапать пользу и не перевалить калорийность.
Есть их целесообразно как перекус река после приема пищи, они офигительно сочетаются с овощами. Добавьте пару раздробленных орехов в обряд — и вы держите не только уникальное в соответствии с полезности блюдо, да и новые яркие органолептические ощущения.
Подле выборе необходимо поворачивать внимание на букет ореха: он повинен иметь нейтральный фимиам, без примеси сырости, плесени, а наклонность не должен (пре)бывать прогорклым (это говорит о начавшихся процессах окисления жиров, подобно как однозначно не пойдет получай пользу). Очищенные орехи в вакуумной упаковке хранятся в холодильнике присутствие температуре от °C после 5 °C не паче 12 месяцев. Без участия упаковки — 30–90 дней.
Нужно ли дополнять их в рацион тем, кто именно хочет нормализовать вага?
Обычно избыточный груз тесно сопряжен с нарушением холестеринового обмена. И в таком случае исчерпывание в рационе макадамии перестаньте полезным за ностро-конто содержания мононенасыщенных жирных кислот. Так-таки не стоит забрасывать о высокой калорийности сего продукта. Поэтому людям с избыточным весом нуждаться соблюдать меру.
С сим орехом надо находиться осторожными людям с повышенным аллергическим фоном, возможна индивидуальная невозможность продукта. Стоит остеречься от его употребления кормящим женщинам, воеже не спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка. И извес же, орехи макадамия противопоказаны в острой фазе заболеваний желудка, кишечника, поджелудочной кандалы и печени.
Елизавета Кузнецова, экстрасенс-кардиолог медицинской компании BestDoctor
Сколько орехи макадамия полезны для того сердца?
Есть небольшие исследования, подтверждающие пользу употребления орехов в (видах снижения риска от самого сердца-сосудистых заболеваний. Макадамия включает мононенасыщенные жирные кислоты, сие положительно влияет возьми обмен холестерина; таким образом, регулярное узус орехов может повергать к снижению уровня «вредного» холестерина (ЛПНП). Возвышенность его уровня — мутаген риска развития от всего сердца-сосудистых заболеваний. Обаче исследования проводились для очень небольших группах людей и для данном этапе отнюдь не обладают настолько сильной доказательной базой, с тем чтобы употребление в пищу орехов макадамия вошло в клинические рекомендации.
В каком количестве не мешает есть орехи отдельный день, чтобы они в конечном счете влияли на поверхность холестерина?
Если бросать о клинических рекомендациях Европейского общества кардиологов, в разделе о профилактике радушно-сосудистых заболеваний (обновленная трансформация рекомендаций вышла в августе 2021 годы) указано, что в целях снижения уровня «вредного» холестерина будет употребления 30 г орехов в денечек. Причем употребление такого их количества может служить поддержкой снижению риска развития внимательно-сосудистых заболеваний держи 30%. Правда, тирада идет о смеси любых орехов.
В некоторых исследованиях говорится о большей порции орехов в вторник. В частности, в небольшом исследовании, посвященном орехам макадамия, проводилось метафора употребления 42,5 г в нониди с обычным режимом питания среднестатистического американца. В этом сравнении макадамия выиграла и подлинно снизила уровень «вредного» холестерина в группе людей, которые их употребляли в пищу.
Проводился метаанализ 61 исследования (1301 статья-обзор) о влиянии употребления в пищу различных орехов (грецкие, фисташки, макадамия, анакардиум, пекан, миндаль, лещина и бразильский орех) получи и распишись уровень холестерина, «вредного» холестерина, а в свой черед на уровень общего воспаления и держи артериальное давление. Промежуток времени наблюдения в статьях варьировалось с 3 до 26 недель. Было доказано, фигли употребление орехов конечно снижает уровень холестерина и его фракций, в фолиант числе «вредного холестерина», как ни степень снижения холестерина поворачивайся зависела от количества употребляемых в пищу орехов, чем от их вроде.
При этом есть смысл помнить, что чрезмерное истрачивание орехов может вливать к проблемам, в том числе с желудочно-кишечным трактом. Отчего в своем рационе торжественно следовать клиническим рекомендациям, в такой степени как они основаны получай большем количестве данных и являются обоснованными и с научной, и с практической точек зрения.
Кому не приходится есть макадамию?
Утилизация орехов не рекомендовано тем, у кого унич на них нетерпимость или другие противопоказания, к примеру (сказать) некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта. Разве говорить о кардиологических пациентах, которым показано практика статинов или других холестерин-снижающих препаратов, в таком случае употребление орехов гадательно ли будет им вредно, но, к сожалению, орехи приставки не- смогут заменить основную терапию. Вообще-то, если говорить о питании, регулярной физической нагрузке, в таком случае действительно эти факторы способствуют снижению уровня «вредного холестерина», да слишком низкий ярус холестерина-ЛПНП в свою очередь не полезен.
Следственно любому пациенту, принимающему тетуня или иные кардиологические препараты, в книга числе холестерин-снижающие, рекомендовано регулярное присмотр кардиолога, чтобы дата от времени, в соответствии с клинической ситуацией и медицинскими показаниями, сличать анализы, в том числе ярус «вредного» холестерина. И неравно благодаря правильному образу жизни ватерпас холестерина действительно снизится, у вашего кардиолога кончайте повод снизить дозу принимаемых холестерин-снижающих препаратов.
Точно ли макадамия способствует укреплению сосудов?
В ситуации, рано или поздно речь идет о риске развития чутко-сосудистых заболеваний, точнее было бы дебатировать не столько флешь стенок сосудов, как риск развития атеросклероза. Атеросклероз — сие процесс отложения «вредного» холестерина в стенке сосуда, с последующим образованием атеросклеротической бляшки, симпатия признан одной с основных причин развития от чистого сердца-сосудистых заболеваний. Благодаря чего употребление любых орехов, делать за скольких и рацион, богатый жирной рыбой и овощами, помогает повысить количество «вредного» холестерина, таким образом снижая риски инфаркта и инсульта.
Читайте равным образом: