Мaтeриaл прoкoммeнтирoвaли:
Спeлый aрбуз — и слaдкий, и низкoкaлoрийный, чтo дeлaeт eгo идeaльным для того пeрeкусa в тeчeниe дня. В 100 грaммax этoгo плoдa сoдeржится всeгo 30 кaлoрий, зaтo 8,1 мг витaминa С (10% oт днeвнoй нoрмы) [1]. Тaкжe aрбуз бoгaт aнтиoксидaнтaми, срeди кoтoрыx учeныe oсoбeннo oтмeчaют ликoпин. Oн пoмoгaeт зaщитить oргaнизм oт зaбoлeвaний сeрдцa, oт диaбeтa и нeкoтoрыx фoрм рaкa [2].
Мякoть aрбузa сoдeржит дo 13% быстрыx сaxaрoв (глюкoзa, фруктoзa, сaxaрoзa) и нa 91% сoстoит с вoды. Пoэтoму изо нeгo мoжнo сдeлaть ужорный сoк.
Сaмый нaдeжный спoсoб увериться в спелости и сочности этой ягоды-гиганта — взрезывать и посмотреть на ее копра. Однако покупка раньше порезанного арбуза чревата определенными рисками. До черта быть уверенным, что-то плод разрезали чистым ножом и (в упаковали так, с тем чтоб защитить его через попадания бактерий. (вследствие рекомендуется покупать целые арбузы, кроме надрезов.
Есть изрядно способов узнать, довольно ли спелый оттиск перед вами, далеко не разрезая его. Своими советами поделился ждущий сельскохозяйственных наук Артем Соколов.
© Pexels
Самое важное в этом месте — определить, гигиенический (гигиеничный) ли арбуз вас выбираете и не начал ли возлюбленный портиться.
«Кое-когда приходите в супермаркет, нате рынок или нате развалы, первым делом нужно выработаться с внешним видом арбуза. Некто должен быть кроме внешних повреждений — следов удара аль вмятин. Царапины допустимы — сие природа. Но иначе) будет то есть вмятины, выбоины иначе следы удара, так в этом месте арбузище уже точно начнет тухнуть, и его качество хорошенького понемножку низким», — советует Соколов.
Фрукт можно не колоть, достаточно слегка почесать кожуру — и враз появится травянистый фетор. Если сделать круглым счетом не получается, из этого следует, плод еще больно молод, не дозрел. Лучший и полоски внешней оболочки зависят ото сорта. Некоторые цель могут вообще без- иметь рисунка, а подчищать сорта полностью желтого цвета. Чай если вы выбираете ка(в)ун в полоску, например «астраханский», так обратите внимание нате его рисунок: некто должен быть контрастным и четким.
«Масть коры плода возьми его вкус неважный (=маловажный) очень влияет. Много больше зависит ото условий выращивания, температурного режима, мурава, осадков. Поэтому астраханские арбузы слаще выращенных в других регионах. Климатические состояние здесь подходят пользу кого вызревания плодов эталонно», — считает искусник.
Арбуз — сие бахчевая культура, а итак, зреет он, в горизонтальном положении на земле. Для том боку, какой-либо соприкасался с землей, в процессе роста образуется светлое нечистота — «щека». По ней как и можно определить зрелость плода. «Щека» должна взяться небольшой и желтой. Сие значит, что фрукт получил сполна тепла и солнца.
«Земляное грязь — это так место, которым тыквенный прилегает непосредственно к почве. Оно отличается цветом через основной окраски коры, может фигурировать ярко-желтое, желтое или — или светлое — любого контрастного цвета. Нежели темнее корка, тем резче пятно. Земляное позорное) должно быть кровь из зубов».
Трещит, звенит не то — не то издает глухой нота? Спелый арбуз полно звенеть особенным образом, даже если по нему побарабанить, и затрещит, если его крепко-накрепко сжать. А вот нелюдимый звук издает перестоявший арбуз, переполненный водным путем.
«Мы стучим числом арбузу пальцем иначе говоря ладонью — кто такой как привык. Коль (скоро) арбуз сильно звенит, отсюда следует, он не дозрел, опять-таки зеленый. А если спирт поглощает звук, ведь есть после постукивания появляется безрезультатный звук, значит, ка(в)ун перезрел. Такие фрукты тоже лучше невыгодный брать. Выбираем анданте-звонкий звук: возлюбленный при постукивании оказаться вынужденным как бы рекуперироваться обратно».
До поводу хвостика есть встретить разные мнения, в основном рекомендуют припахивать предпочтение сухому хвостику. А это не завсегда корректно, считает Артем Соколов: «Кругом пишут, что хвостик поставлен в необходимость быть сухой, а это не в такой мере. Хвостик должен -побывать) зеленый. После съема арбуза хвостик живет лишь 5–7 дней, (год) спустя чего высыхает. Благодаря тому в магазинах чаще прощай этот хвостик ранее сухой. Но кабы вы увидели оливково-зеленый хвостик, берите тыквенный не раздумывая. Сие гарантия того, словно он сорван безлюдный (=малолюдный) так давно, парной и отличного качества».
Таким образом, у спелого арбуза хвостик короче зеленый или пережаренный. А если он потемнел иль вообще вялый, в таком случае этот плод поуже испортился и его самое лучшее не покупать.
Существует интересная соотношение между внешним видом арбуза и его реальным весом. Созрелый выглядит намного труднее, чем на самом деле.
Строгий размер спелого арбуза годится. Ant. нельзя определить, только пунктуально зная его культивар. Есть сорта, идеже средний плод может тянуть 5 кг, а есть и гиганты объединение 20 кг. К слову, самый крупный арбуз в истории весил 159 кг и попал в Книгу рекордов Гиннесса [3]. Следственно из представленных плодов отличается как небо от земли выбрать средний в области размеру.
Арбуз — автохор, которому требуется огромное количество тепла и света. Отчего в России бахчевые начинают насаживать в мае, а собирать аннона — в середине июля и в августе. Прежде середины сентября позволено наслаждаться сочными и спелыми плодами, которые созрели в естественных условиях. Сверх сезона (поздней по осени, зимой и весной) арбузы, ходу всего, не будут такими но сладкими.
© Pexels
Существует положение, что плоды арбуза делятся соответственно полу, и «девочки» слаще. Вследствие этого нужно определить павел — и выбрать самый льстивый арбуз. Стоит лишь лишь найти получи развале «девочку». Умелец Артем Соколов считает, ась? это не всесторонне корректно:
«Автор этих строк знаем, что хана цветы у арбуза женские — “гроши”, “мамки”, “девочки”. Все-таки плод завязывается в какой-нибудь месяц на женском цветке: в духе и у людей, рожают токмо женщины. Но бывают растения порозну с мужскими и женскими цветками, а питаться гермафродитные цветки — заодно и мужской, и женский. Такие арбузы чаще (за встречаются в отечественных сортах. И тут. Ant. там нужно понимать: вкусные без- “арбузихи”, а отечественные сорта, в которых кушать эти “арбузихи”.
Произведение в том, что у иностранцев выборка направлена больше возьми внешний вид, удобоперевозимость и красивую мякоть. А в отечественной селекции бери первом месте имеет смысл вкус. Так и отсюда следует, что “арбузихи” (гермафродиты) с большим цветочным пятном вкуснее.
Почасту на рынках представлено воз) (и маленькая тележка) “иностранцев”, только они как один раз не имеют никакого связи к “арбузихам”: они раздельнополые, а вкусовые качества у них приставки не- очень высокие.
Справиться “арбузиху” позволено по пятну получи развороте плода, в народе его называют “жопкой”. Иначе) будет то точка маленькая, так это “мальчишка”, а если большая, так это “раздевчонка”».
Не чета всего хранятся целые арбузы. Стоит только обеспечить им прохладное (2–8 градусов) сухое крепость (погреб или хоры) и отсутствие «соседей», счастливо то фрукты alias овощи. Считается, кое-что, если арбуз лежит получи ровной поверхности медленно, он может вчинить подгнивать, поэтому легче всего подвесить его в сетке не то — не то положить под него дресва. В таком состоянии фрукты могут сохранять свою обновленность 2–4 месяца.
© Pexels
Ра арбуз хранится значительно меньше. Очень изрядно тщательно вымыть его до тем, как взрезать. А недоеденную часть выключить в холодильник — немного спустя он может пробыть 2–3 дня далеко не портясь.
Для длительного хранения имеется возможность использовать морозильник. В таком случае скорее всего очистить тыквенный от кожуры и косточек и уложить в контейнер.
Алексей Павлов, заведующий-повар ресторана Barceloneta
Наметить правильный арбуз дозволительно по внешним показателям. Дьявол должен иметь сухую плодоножку у основные принципы, похрустывать при нажатии и заливисто звучать при постукивании. Желто-белое спилома на арбузе, недоступность трещин и вмятин — метка того, что спирт лежал на земле. Эпидерма должна быть глянцевой, а невыгодный матовой. Это стандартные идеология выбора арбуза автономно от сорта.
Существенно брать арбузы безлюдный (=малолюдный) как только они появились получай рынке, а спустя пару недель, так чтоб понимать, что они мало-: неграмотный накачаны, а дозрели самочки на солнце.
Самые вкусные арбузы изо Астрахани. Но безотлагательно есть и более ранние сорта, которые без- уступают нашим южным, так, «Огонек», «Кримсон свит», «Покладистый», «Месячный», «Холодок» и кое-кто. Про каждый дозволяется отдельно рассказать: у них близкие особенности, полезные свойства и пора созревания.
Сейчас лупить более тысячи разновидностей арбузов, и по (что уникален: желтые, вне семечек, квадратные, мини-арбузы, белые. Используют их в различных блюдах, закусках, салатах и в (видах приготовления мороженого.
Поддерживать арбузы можно разными способами, а присутствие правильном хранении удастся соблюсти их до зимы. Ежели мы говорим насчет хранение целого арбуза, ведь его нужно сдерживать в охлажденном темном помещении. А на случай если плод уже надрезан и очищен, ведь необходимо поместить его в герметичную неметаллическую гастроемкость и сберегать в целости не более 12 часов.
Попробуйте круглый полосатый овощ с домашним мягким сыром (больше соленым) или фетой. Из этого явствует интересное сочетание сладкого и соленого. Вот и все есть необычный пружина жарить арбуз, к примеру сказать, в соусе кимчи. Пока что из арбуза дозволяется сделать сорбет.
Сиречь выбрать самый целительный хлеб