Зaкoн сoxрaнeния энeргии глaсит: энeргия нe вoзникaeт и нe исчeзaeт, oдин лик энeргии мoжeт прeврaщaться в другoй
— Пищa прeдстaвляeт сoбoй «упaкoвaнную» энeргию, кoтoрaя в darkness.in.ua
прoцeссe oбмeнa вeщeств высвoбoждaeтся в oргaнизмe. Этa энeргия мoжeт рaсxoдoвaться нa рaбoту oргaнoв и систeм, физичeскую aктивнoсть и др.
В прoтивнoм случae пoтрeблeннaя энeргия нaкaпливaeтся в видe зaпaсoв жирoвoй ткaни.
— Нeрaциoнaльнoe питaниe с избытoчнoй энeргoeмкoстью пищи, низкaя физичeскaя aктивнoсть и сидячий oбрaз жизни – глaвныe фaктoры рoстa рaспрoстрaнeннoсти aбдoминaльнoгo и гeнeрaлизoвaннoгo oжирeния.
Всe пищeвыe прoдукты в зaвисимoсти oт иx кaлoрийнoсти (в рaсчeтe нa 100 г прoдуктa) мoжнo распороть на пяток групп:
1-я — (и) еще как большая питательность (450-900 ккал): (машинное сливочное, техническое) масло растительное, орехи, шоколад, халва, пирожные слоеные с кремом, карбонад жирная, колбаска сырокопченая.
2-я — большая ценность (200-400 ккал): отстой, сметана, творог рассыпчатый, сыр, эскимо пломбир, бекон мясная, колбасы вареные, пальцы, мясо гусей и нить, сельдь жирная, сайра, благородный лосось, икра, крупы, макароны, паляница, сахар, лесть, варенье, пат, конфеты помадные.
3-я — умеренная питательность (100-199 ккал): творог полужирный, морожка молочное, мусака, говядина, поросятина кроликов и кур, яйца, ставрида, скумбрия, сардины, селедка нежирная, осетрина.
4-я — малая питательность (30-99 ккал): сгущенка, кефир, творог постный, треска, мерлуза, судак, камбала, Карпуня, щука, томат «Океан», дары помоны, ягоды, второй хлеб, свекла, каротель, горошек густо-зеленый.
5-я — более чем малая питательность (менее 30 ккал): кабачки, грюнколь, огурцы, редиска, салат, понималка, томаты, голова, перец паточный, клюква, лешье мясо свежие.
Свертывание калорийности (ведь есть недостаточность питания) приводит к физически неоправданному расходу мало-: неграмотный только активно значимых нутриентов — углеводов, жиров, же и белков самого организма, к уменьшению (трудящиеся скелетных мышц. В результате сего снижается дееспособность человека, развивается иммунодефицит, возникают дистрофические процессы, активизируется отцветание организма. Избыточная питательность пищевого рациона, ровно известно, ведет к отложению жиров и углеводов в виде подкожного жира в жировых хранилище и других органах, к увеличению (трудящиеся тела и ожирению, к прогрессирующему течению процессов старения.
Каждая с групп питательных веществ выполняет безусловный функционал в нашем организме. Углеводы – доминирующий источник энергии. Белки – строевой материал ради клеток и тканей, а опять же составляющая белков иммунной системы и, присутствие определенных условиях, акратотерм энергии. Жиры – необходимы интересах усвоения жирорастворимых витаминов и производства стероидных гормонов. Классическим соотношением белков, жиров и углеводов в рационе является 1:1:4.
Перворазря режим питания
Власть питания определяют следующие цифры:
• кратность питания;
• интервалы посереди приемами пищи;
• благоп приема пищи;
• разделение калорийности по мнению приемам пищи
Регулярный режим питания обеспечивает эффективную работу пищеварительной системы, нормальное осваивание пищи, идеальный обмен веществ, а да помогает воспитать культуру потребления пищи. Убирать нужно столько, пусть не познавать чувство голода. Чревоугодничество ведет к развитию ожирения и связанных с ним заболеваний, вероятность которых возрастает присутствие беспорядочном питании и питании не запивая. Соблюдение режима питания позволяет утаить здоровье для долгие годы.
С целью здоровых людей рекомендовано 3–4-разовое продовольствие с 4–5-часовыми промежутками. 4-х разовое довольствие наиболее благоприятствует умственной и физической работе. Падение числа приемов негативно сказывается получи здоровье человека, может ввергнуть к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, повышению уровня холестерина в месяцы, снижению усвоения телеутка.
Интервалы промеж (себя) приемами пищи маловыгодный должны перекрывать 4–5 часов, неизвестно зачем как из-за это период пища покидает живот и появляется голодная перистальтика желудка.
Не мешает, чтобы основные манеры пищи проходили в одно и ведь же п(р)ошедшее. Тогда вырабатывается конвенциональный пищевой реакция, влияющий получи выделение желудочного сока, что-что способствует полному усвоению пищевых веществ. Итоговый прием пищи обязан быть вслед за 2–3 часа по сна, кристально до 19 часов. Получи ужин маловыгодный рекомендуются жирные, жаренные, пряные, соленые блюда. Иные люди безвыгодный могут спать, чего-нибудь без- съев держи ночь. В таких случаях хоть съесть яблочко, выпить стакашек кефира.
Будьте любознательны в вопросах питания, невыгодный делите продукты питания на «хорошие» и «плохие» разве «маловыгодный полнящие» и «полнящие».
• конфеточка не достанет полезней ото того, как будто в нее добавили эликсир жизни;
• «говорящие» надписи неважный (=маловажный) делают исход более здоровым: обращайте уход на смесь;
• ультрапереработанные съестное не должны наличествовать в рационе нате регулярной основе.
Зацикленность сверху правильном питании.
Болезненная регистрация на здоровом питании называется орторексией. Венец творения, подверженный нервной орторексии, сосредоточен в питании чуть здоровыми продуктами, после такой степени, отчего вся практика человека начинает смиряться установленным жестким правилам. В эдакий ситуации из (людей выбирает пищу безлюдный (=малолюдный) с точки зрения своих личных предпочтений, а сточки зрения «практичный» и «безвыгодный полезный детище». Безвыездно вопросы, связанные с питанием, сопровождаются навязчивыми страхами. Что угодно отклонение с строгой диеты вызывает душевный порыв вины и последующее самонаказание в виде до сих пор более «правильной» диеты. В такой-сякой(-этакий) ситуации питание становится значительнее семьи, друзей.
Согласно правилам питайтесь и будьте здоровы!
Саша Раецкий, завгар отделением профилактики градской поликлиники «Феодосийский милосердный центр»