Вaшa иммуннaя систeмa — этo щит прoтив вирусoв, бaктeрий и другиx врaгoв, нaпримeр, рaкoвыx клeтoк, кoтoрыe мoгут угрoжaть вaшeму здoрoвью. Кaк тoлькo тaкaя пoстoрoнняя клeткa рaспoзнaнa, иммуннaя систeмa вступaeт в дeйствиe. Нaпримeр, бeлыe крoвяныe тeльцa, кoтoрыe нaзывaются лимфoцитaми, мoгут aттaкoвaть вирус дo тoгo, кaк у нeгo будeт шaнс рaзмнoжиться. Eсли иммуннaя систeмa в xoрoшeм сoстoянии, вaш oргaнизм лeгчe пoбoрeт инфeкции. Вoт 10 сoвeтoв o тoм, кaк укрeпить иммунную систeму.
1. СOБЛЮДAЙТE РAЗНOOБРAЗНУЮ, СБAЛAНСИРOВAННУЮ ДИЕТУ
Этот совет может показаться очевидным, но если вы сидите на диете, слишком заняты, чтобы нормально питаться, едите слишком много перекусов или полуфабрикатов, вам вполне может не хватать небходимых для крепкой иммунной системы питательных веществ. Исследования показали, что недостаток всего одного полезного вещества в организме может привести к ослаблению иммунной системы. Так что при любых обстоятельствах вы должны есть разнообразную пищу.
2. УВЕЛИЧЬТЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ СВЕЖИХ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ
Антиоксиданты, особенно, витамины группы А (получаемые из бета-каротина), С и Е помогают очищать организм от свободных радикалов — потенциально вредных веществ, которые находятся в организме и могут нанести вред здоровым клеткам. Специалисты считают, что много фруктов и овощей помогает увеличить употребление антиоксидантов, которые разрушают свободные радикалы до того, как они смогут нанести какой-либо вред.
3. ТЩАТЕЛЬНО ВЫБИРАЙТЕ МЯСО
Некоторые производители птицы кормят куриц антибиотиками, стимулирующими их рост. хотя официально заявляется, что антибиотики предохраняют птиц от заболеваний. Но медики считают, что переизбыток таких антибиотиков может привести к снижению иммунитета организма человека и образованию бактерий, устойчивых к антибиотикам.
Очень важно ограничение употребления прописанных врачом антибиотков, но не менее важно снижение употребления мяса, содержащего антибиотики. Покупайте organic мясо и курицу из магазинов, которым вы доверяете.
4. ЕШЬТЕ МЕНЬШЕ САХАРА
Многие исследования подтвердили, что иммунная система ослабляется при употреблении сахара. Организация Здоровья Мира выпустила указания, по которым нужно ограничивать употребление продуктов, насыщенных сахаром, чтобы снизить ожирение — значимая причина рака, диабета и других опасных для жизни заболеваний.
5. УПОТРЕБЛЯЙТЕ ДОСТАТОЧНО ЦИНКА
Цинк играет важную роль в обмене веществ. Источниками этого минерала являются морепродукты, мясо, орехи, яйца, сыр и зерновые.
> О цинке
6. СНИЗЬТЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ ПЕСТЕЦИДОВ
Несколько научных работ заявили, что пестициды подавляют иммунную систему. Считается, что пестициды неблагоприятно влияют на образования белых кровяных телец, приводя к снижению способности организма к борьбе с инфекцией.
Проще всего ограничить употребление пестецидов — перейти на organic продукты или выращивать домашние овощи.
7. ПОДУМАЙТЕ О ПРОБИОТИКАХ
Хорошая бактерия (пробиотическая) в желудке играет основную роль в пищеварении и помогает поддерживать здоровую иммунную систему. Например, она останавливает рост вредных организмов в желудке. Чтобы восполнить запасы пробиотика в организме, включите живой йогурт в вашу ежедневную диету. Также полезно есть больше продуктов, увеличивающих рост полезных бактерий в организме. Они известны как «пробиотические» продукты и в их список входит репчатый лук и лук-порей, чеснок, артишоки и бананы.
> Пробиотики
8. ЕШЬТЕ БОЛЬШЕ БРОККОЛИ
Брокколи содержит ошеломляющее количество питательных веществ, включая витамин С и сульфорафан, известный своими анти-раковыми свойствами. Также укрепляют иммунную систему зеленые листовые овощи и цветные корневые овощи, как морковь и сладкий картофель хорошие источники антиоксиданта и бета-каротина, который превращается в организме в витамин А.
9. НЕ ЗАБЫВАЙТЕ О СЕЛЕНЕ
Селен не только тормозит процесс старения, но также является антиоксидантом, способным заблокировать действие свободных радикалов. Каждый день необходимо очень малое его количество, так как излишек селена ядовит. Лучшие источники селена — бразильские орехи (нужно всего один-два ореха в день), печень, морепродукты, почки, цельнозерновые и злаки.
> О селене
10. ЗАПАСИТЕСЬ ФЛАВОНОИДАМИ
Флавоноиды обладают сильными анти-раковыми свойствами и подстегивают иммунную систему. Они и блокируют начало опухолей. К могущественным флавоноидам относят кверцетин (в репчатом луке), ликопен (в помидорах) и эллаговая кислота (в грецких орехах).