Всe мы рaдуeм сeбя врeмя oт врeмeни бoльшoй и кaлoрийнoй пиццeй или шoкoлaдкoй к чaю. Нo этo нe знaчит нaрушeниe здoрoвoй диeты. Прoстo сoблюдaйтe нeoбxoдимыe прaвилa, и вы бeз угрызeний сoвeсти смoжeтe рaзрeшaть сeбe инoгдa чтo-тo oсoбeннo вкуснoe.
1. Фрукты и oвoщи
Фрукты и oвoщи игрaют oгрoмную рoль в прeдoтврaщeнии мнoгoчислeнныx зaбoлeвaний, нo слoжнo услeдить, чтoбы всe члeны сeмьи пoлучaли свoи пять нeoбxoдимыx пoрций фруктoв и oвoщeй в дeнь. Нaлoвчитeсь нeзaмeтнo дoбaвлять фрукты и oвoщи в иx eжeднeвный рaциoн. Нaпримeр, пoрция кoнсeрвирoвaннoй фaсoли в тoмaтe, спaгeтти в тoмaтнoм сoусe (который тоже считается как 1 порция овощей), бокал фруктового сока, столовая ложка изюма вместе с кукурузными хлопьями на завтрак, маленькая баночка консервированных фруктов на десерт или пицца с кусочками ананаса — все это считается за одну порцию.
2. Выбирайте правильное печенье
В среднем мы с’едаем по 11 кг печенья в год — это примерно 55 упаковок ! Если вы не можете от них отказаться, выбирайте печенье с низким уровнем жиров.
3. 200 калорий в закусках
Это может быть маленькая горка чипсов, пока вы готовите обед, или попкорн в кинотеатре — невозможно предсказать сколько раз вы незапланированно перекусите за день. Но если вы будете с’едать иногда меньше калорий, чем запланировано, и оставите для себя несколько «запасных» калорий, все эти незапланированные закуски не будут приносить столько вреда. Например, используйте низкокалорийный маргарин, а не масло, съедайте фрукт на десерт вместо чего-нибудь более жирного, и тд.
4. Сосредотачивайтесь на еде
Пит Коен, создатель мотивационного способа похудения, уверяет, что за едой никогда нельзя читать, смотреть телевизор, разговаривать или работать. Вы сосредотачиваете внимание на том, что делаете, и еда уходит на второй план. В результате вы неизбежно с’едите больше, чем нужно, при этом так и не распробуете блюдо и останетесь голодными и недовольными.
5. Принимайте мультивитамины
Все больше и больше исследований доказывают пользу приема витаминов в таблетках — даже для людей, которые соблюдают сбалансированную диету. Одна таблетка утром ничем не повредит, но зато вы можете быть спокойны за свое здоровье, если вам не удастся хорошо поесть за день. Недавние канадские исследования показали, что у людей, регулярно принимавших мультивитамины, иммунная система намного лучше, и они более устойчивы перед гриппозными заболеваниями.
6. Сладкая жизнь
Анна де Лой, профессор эдинбургского колледжа, долгое время занималась исследованиями различных диет, и выяснила, что диеты, позволяющие употреблять во время диеты сладкое не менее эффективны, чем очень строгие диеты, и при этом они намного приятнее и их проще придерживаться. Многие сладости не содержат много жиров, как например, тост из непросеянной муки с джемом или медом, кукурузные хлопья с сахаром или вафли с кленовым сиропом.
7. Углеводы
Ешьте больше продуктов, богатых углеводами (макароны, фасоль, чечевицу, геркулес, овес, фрукты и хлеба с зернышками). Исследования показали, что продукты, богатые углеводами, стимулируют инсулин, гормон, помогающий уменьшить количество жиров в организме и предотвращающий диабет.
8. Обрезайте порции
Не искушайте себя большими порциями — не нужно есть больше, чем нужно и чем хочется. Лучший способ уменьшить порции — тратить в магазине столько же денег, сколько обычно, но покупать более качественные продукты, которые обычно дороже. Например, лучше купите маленький кусочек мягкого хорошего мяса, чем 4 жирные сосиски. Или используйте маленькие тарелки, на которых и маленькая порция будет выглядеть громадной.
9. Выбирайте правильные полуфабрикаты
Сейчас существует множество готовых замороженных полуфабрикатов, которые нужно только разогреть дома. Внимательно читайте информацию на коробках и выбирайте не очень жирные и калорийные продукты. Ориентируйтесь на:
10. Покупайте только то, что нужно
Начните правильную политику закупки продуктов в магазинах, и начало здоровому образу жизни будет положено. Две трети тележки в супермаркете нужно заполнять растительными продуктами (одну треть — овощами и фруктами, вторую треть — хлебом, макаронами, рисом, бобовыми и картофелем). Последняя треть должна состоять из свежего мяса, рыбы и низкокалорийных молочных продуктов.